Всем привет!
В этом посте мы покажем и расскажем, как настроить карбюратор и какие причины могут влиять на настройку. Вот карбюратор от модели Yamaha 9.9. Все карбюраторы могут отличаться по внешнему виду конструкции, но принцип работы у них у всех один и тот же. На карбюраторе стоит дроссельная заслонка, которая находится всё время под напряжением пружины. При помощи этой заслонки можно ограничить подачу смеси либо, наоборот, открывать её всё больше и больше, выходить на глиссер или уходить от инспекторов ГИМС.
При полностью открытой дроссельной заслонке мотор работает в полную мощность, конечно, если у мотора нет каких-либо неисправностей, не позволяющих развивать полную мощность.
Отверстие для топливного насоса. Если карбюратор имеет при себе встроенный топливный насос, то через это отверстие поступает давление и вакуум, мембрана работает, и топливо закачивается, поэтому это отверстие не должно быть закрыто.
На противоположной стороне карбюратора расположена воздушная заслонка. При помощи неё можно почти полностью закрыть подачу воздуха, тем самым обогатить смесь. В народе называется «подсос».
Заслонка закрывается, когда вытягивается ручка подсоса на себя. Закрывать подачу воздуха нужно для того, чтобы запустить непрогретый двигатель.
На закрытой заслонке двигатель работать долго не будет. А если у вас мотор всё же работает в кавычках на вытянутом подсосе, то есть воздушная заслонка закрыта полностью либо наполовину, но при полном открытии мотор работать отказывается, значит, имеются загрязнения в карбюраторе либо подсос воздуха в двигателе не там, где надо, либо сбиты настройки карбюратора.
Теперь кратко о том, как работает сам карбюратор.
Топливо поступает в поплавковую камеру, поплавок поднимается, как только нужный объём наполняется, срабатывает игольчатый клапан, игла закрывает подачу топлива, такая же система, как и в унитазе. Но если игольчатый клапан будет изношен, то в таком случае нарушается герметичность, и карбюратор начинает переливать.
Перелив не даст мотору нормально работать, определить, что клапан не держит, можно по груше, если рукой она качается и никак не становится твёрдой, а вместе с этим или по отдельности из карбюратора начинает литься топливо из под заслонки или из сапуна.
Бывают случаи износа пятака, которым игла прикреплена к поплавку.
Бывает, после испарения бензина из-за оставшегося в карбюраторе масла игла клинит в открытом или закрытом положении, либо самой часто встречаемой причиной является грязь которая попала под иглу, грязь или песчинка не даёт клапану полностью закрыться.
После поплавковой камеры топливо проходит через жиклёр, затем через эмульсионную трубку, и с потоками воздуха, которые всасываются при работе мотора, получается горючая смесь.
При работе мотора на холостом ходу работает жиклёр холостого хода, он находится здесь под специальной заглушкой. Эту заглушку убирать нельзя, она закрывает технологическое отверстие, с помощью которого жиклёр был вкручен, а также для чистки.
Если запустить мотор без этой заглушки либо если резинка будет пропускать, то мотор просто не будет работать на холостом ходу, заводиться будет только при повороте румпеля примерно наполовину, а при сбросе оборотов начнёт захлёбываться и глохнуть.
Будут примерно такие же симптомы, если жиклёр холостого хода будет забит грязью, будет работать только главный топливный жиклёр, а на холостых оборотах мотор начнёт задыхаться или, наоборот, если забит центральный жиклёр или распылитель, то тогда холостые обороты будут, но, добавляя газ, мотор заглохнет, поэтому причин, почему мотор глохнет на тех или иных оборотах, очень много, нюансов ещё больше, и дело далеко не ограничивается одним карбюратором.
Когда мы только запускаем мотор и ручка газа на начальном положении, топливо, проходя через жиклёр холостого хода, идёт дальше по каналам. То есть это такой маленький карбюратор внутри карбюратора, и в том случае, если в этой области будет плавать грязь, то, конечно, на холостые обороты можно особо не надеяться.
В первую очередь перед настройкой нужно убедиться, что свечи исправны, их необходимо проверить под давлением либо сразу заменить на новые. Вполне возможно, что при плохом запуске или при плохой работе мотора виноваты свечи зажигания, а не карбюратор.
Далее нужно настроить угол опережения зажигания. Если зажигание будет поздним, мотор будет чихать или глохнуть, или, если зажигание будет слишком ранним, обороты будут повышенные.
Настроить карбюратор мы не сможем, либо это будет просто тяжело, если мотор не запускается, потому что, к примеру, и карбюратор не настроен, и все настройки зажигания кто-то вам сбил. Чтобы мотор как-то запустить, всё равно зажигание худо-бедно надо настроить, например, по меткам.
Конкретно для настройки карбюратора имеются два винтика с пружинками под отвёртку. Винтик с такой оранжевой головкой — это винт регулировки качества смеси, второй винт, в который упирается заслонка, винт количества смеси.
Закручивая или откручивая этот винт, мы выбираем холостые обороты, плавно открывая или закрывая дроссельную заслонку.
Настройка винта качества смеси позволяет достичь оптимального соотношения топливовоздушной смеси, игла этого винта обязательно должна быть целая.
Начинаем настройку карбюратора. Для регулировки карбюратора нужен натренированный слух или тахометр, закручиваем винт качества до упора, только это делать нужно очень осторожно, лучше вообще двумя пальцами, потому что можно легко обломать иглу.
Закрутив до упора, откручиваем на два оборота, даём немного газа, запускаем мотор, потихоньку сбрасываем газ, мотор начинает работать неустойчиво, нужно уловить этот момент, теперь медленно надо закрутить либо приоткрыть винт качества, добиваясь устойчивых оборотов.
На всех моторах по-разному, поэтому нельзя сказать точно, насколько оборотов нужно открутить или крутить, настолько, сколько требует сам мотор, делаем обороты минимальными винтом холостого хода.
Периодически нужно делать перегазовки так как мотор не настроен для того чтобы избавить мотор от закиданного масла, если ваша настройка была верная, мотор должен легко запускаться на минимальном положении ручки газа.
Ещё одна проверка настройки — это включённая передача, то есть работа под нагрузкой на минимальных оборотах, если при включении мотор не глохнет, значит, всё было сделано правильно. Возможно, что на лодке, то есть на открытой воде, придётся провести до регулировку, так как нагрузки уже будут другие.
На некоторых карбюраторах винт качества смеси спрятан под заглушкой, и для того чтобы отрегулировать качество, нужно убрать заглушку.
Если мотор не реагирует на винт качества, значит, причиной, скорее всего, является грязь в карбюраторе. Причем неважно, сколько топливных фильтров стоит в карбюраторе, всё равно каким-то образом попадает грязь, песок, если в карбюраторе плавает муха или грязь, и даже если получится настроить, в любой момент жиклёр может быть закупорен грязью.
Другими причинами плохой регулировки могут быть качество топлива, чрезмерное количество масла, неисправная система зажигания, например, установлены неисправные свечи или, как вариант, проблемы с набивной катушкой под маховиком.
Может идти подсос воздуха через прокладки, хомуты на шлангах, может быть нарушена герметичность между цилиндрами, для этого надо обратить внимание на уплотнение на клапанах.
Если компрессия мотора будет ниже 7 кг/см или разница в компрессии между цилиндрами будет до двух и более килограмм, тогда карбюратор тоже будет тяжело настраиваться.
Другой причиной плохой настройки может быть вода, которая попадает в камеру сгорания и в систему охлаждения. Ну и сальники на коленчатом валу могут давать сбой в работе мотора, подсасывать воздух, это самые основные и частые причины из тысячи.
На некоторых моделях карбюраторов винт регулировки качества имеет вот такую тупую иголку, это не значит, что он обломанный, просто он такой и есть.
Всем пока.