Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Экспресс-консервация небольшого лодочного мотора на зиму без снятия редуктора, разбора помпы и ревизии крыльчатки. Просто предположим, что мотор работал исправно, проблем никаких не было, но вдруг пришла зима, нам нужно просто его законсервировать как есть.
Покупаем стабилизатор топлива, консервирующий спрей, тюбик густой смазки, лучше водостойкой и плунжерный пистолет, можно самый простой. Всё, больше ничего не надо.
Стабилизатор топлива нужен для того, чтобы за месяцы хранения бензин не состарился и не образовал полимерных плёнок внутри топливной системы.
Топливо на зиму сливать не будем, и объясню, почему. Все эти шланги, резиновые колечки и уплотнители внутри мотора изначально рассчитаны на совместную жизнь с бензином. Они немного в нём разбухают и в дальнейшем обеспечивают герметичность системы.
Если же бензин слить, то за зиму и колечки усохнут, а весной прокладочки побегут, как ручейки с крыш. Нам, конечно, этого не нужно, поэтому добавляем стабилизатор в бак согласно инструкции. Это совсем немного. Взбалтываем, встряхиваем, думаем про ёлку и Новый год.
Шланг тоже зимует с бензином, не вздумайте его оттуда сливать, грушу потом не сожмете. Теперь подключаем бак к мотору и в идеале идем на крайнюю прогулку по воде.
Топливо с стабилизатором заполнит всю систему самым натуральным способом. Моторы-малыши со встроенным баком тоже рекомендуем хранить с бензином по той же самой причине: все эти резиновые магистрали должны получить дозу топлива с нашей присадкой-стабилизатором.
Но что, если зима застала вас с мотором врасплох в гараже или в квартире? Не проблема совершенно. Находим в карбюраторе винт слива поплавковой камеры, откручиваем его и прокачиваем систему вручную, качаем грушу. Качаем грушу, а в случае встроенного бачка бензин сам перельётся в карбюратор по принципу сообщающихся сосудов.
Если в системе была вода, вы сразу это увидите. На некоторых моторах доступ к сливному винту может быть закрыт специальной заглушкой. Постарайтесь его найти. Обычно производитель всегда оставляет доступ под отвёртку именно как раз для этой цели.
Сливать здесь не так удобно, стакан не лезет. Но не беда, если всё сольётся в поддон, в нём есть дренаж. А лучше сразу проложить ветоши, чтобы не разводить вонь и срачь.
Теперь часть вторая: нужно законсервировать кривошипно-шатунный механизм, подшипники, колечки и прочие подвижные узлы. Это нужно только для двухтактных моторов, потому что у них сухой картер. У четырёхтактных и так всё в масле шоколаде, нужно его просто поменять вместе с фильтром.
Итак, здесь нам нужен спрей-консервант, вдуваемый через карбюратор.
Не забыв полностью открыть дроссель, лучше всего на работающем моторе, пока тот не заглохнет от передозировки масла. Но можно выкрутить свечу и покрутить мотор вручную. Тоже вполне себе вариант.
Замена масла в редукторе производится ежегодно, обычно осенью.
Перед зимовкой ещё нужно прокачать смазкой струбцину через пресс-тавотницы. Для этого понадобится смазка и пистолет. Заодно смазать тросики и прочие подвижные узлы.
Смазка не только устраняет трение, но и хорошо защищает от коррозии. Пожалуй, и всё. Теперь и в тепле, и в холоде мотору будет хорошо. А вам спокойно.