Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Обзор эхолота Практик 6 Plus
 

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу сделать обзор новинки российского производителя эхолота «Практик 6 плюс», это последняя разработка.


Сейчас мы поговорим, чем он отличается от предыдущего и дам небольшой совет как им пользоваться.

Первое что бросается в глаза – это во-первых, точно такой же антивандальный корпус герметичный, но сразу видно, что дисплей отличается и хочу вам сказать что компания «Практик» реализовала свои многолетние планы.

Я об этом знал уже довольно-таки долгое время, несколько лет они хотели найти хороший качественный дисплей, который будет держать мороз и который будет при этом цветным, это им удалось.

В этой модели используется цветной дисплей с разрешением 320×240, по заверениям производителей, он реально держит мороз.

Я его уже поместил в «unibox», рекомендую всем такую штуку, очень удобно, пользуюсь этим два года, зарекомендовало себя на практике просто обалденно.


Эхолот у вас никогда уже не утонет в лунку и летом можно на борту лодки использовать и зимой можно использовать на льду.

Наладил длину шнура, чтобы она превышала толщину льда, потому что это как мы знаем обязательные условия, чтобы получать нормальные показания, датчик должен быть ниже нижней кромкой льда.

Очень удобно, не знаю как, я раньше без этого жил и что немаловажно для сохранности кабеля.

Мы один раз его перегнули и он у нас сидит больше туда сюда не гнется.

Потому что, какой бы не был хороший кабель, все равно если туда сюда его гнуть, можно рано или поздно его повредить.

Я знаю, что постоянно идет поиск наилучшего кабеля, который лучше всего подходит:

а) Не боится мороза.

б) Выдерживает значительную нагрузку.

Последние кабели, идут со внутренней жилой, которая выдержит большие нагрузки.

Хочу сказать, что за комфорт придется заплатить.

Если вы помните, все предыдущие версии зимнего эхолота, питались от пальчиковой батарейки, которая была размещена в блоке, который держит датчик.

К сожалению, цветной дисплей такого размера, плюс соответствующий процессор для обработки сигналов, уже не одна пальчиковая батарейка не дает такую мощность, которая требуется.

Поэтому, в данной модели есть аккумулятор, который находится внутри корпуса, литиевый, мощностью 1200 миллиампер часов.

С одной стороны, конечно никуда не денешься, понятно что откуда то нужно брать необходимую мощность для того, чтобы питать все это новомодное хозяйства.

С другой стороны, производитель по инструкции дает эхолоту порядка 6-7 часов работы.

Предыдущая версия эхолота, я оставлял его включенным всю рыбалку.

Если в декабре продолжительность светового дня не такая большая и в шесть-семь часов, я вполне укладываюсь и достаточно будет зарядить его перед выездом и весь день он будет работать, все будет хорошо.

А что делать тем, кто поехал на ночь?

В данном случае (powerbank) наше все, если с этим эхолотом планируется выезд на многодневную рыбалку, я бы посоветовал иметь собой запасную емкость аккумуляторную, чтобы в случае чего подзарядить либо возможно придется не держать его включенным постоянно.

Теперь наконец включим эхолот, посмотрим что он отображает на экране.

Потому что, я могу сказать довольно таки много поменялось и с точки зрения отображения, и с точки зрения доступа к информации, доступа к настройкам.

На самом деле, стало удобнее.

Когда мы включаем прибор мы видим выбор из двух пунктов:

  • работа по кабелю

  • параметры эхолота

Рабочий режим включается, как раз работой по кабелю.


Эхолот начинает отображать нам данные:

  1. Заряд батареи.
  2. Глубина.
  3. Условная плотность дна.
  4. Масштаб
  5. Сырые данные.
  6. Диаметр пятна под лункой.

Внизу выбор меню, это либо мы выбираем зум, либо мы выбираем опции.

Зум - это стародавний режим, который присутствовал во всех версиях эхолота и самый вообще толковый, он показывает расстояние от дна.

Его можно подрегулировать, то есть, если вы рыбачите на маленькие приманки, на мормышку, ставите зум единичку, если на блесну ставите двойку.

Давайте посмотрим что у нас скрывается в опциях, это собственно говоря настройки рабочего режима эхолота.

Заходим в настройки:

  • Масштаб (глубина)

Можно выбрать ручной режим либо из предустановленных значений вплоть до 50 метров, либо перевести его на автоматическое измерение глубины, если мы едем например на лодке, летом очень удобно, он будет подстраиваться сам автоматически.

  • Фильтр помех

У него более плавная градация изменения, то есть мы можем его настраивать более плавно по нашему усмотрению.

  • Глухая зона

Все как обычно - это расстояние от датчика, на котором прибор игнорирует все что там есть.

Необходимо обязательно настраивать (глухую зону) в донном случае толщина льда, чтобы не было пере отражений от льда, чтобы не было помех от возможных пузырьков воздуха, которые подо льдом могут скапливаться.

Обычно я ставлю 1 метр и этого на все хватает.

  • Предел глубины

Опять таки, выбор из трех предустановленных значений.

Регулируется сила сигнала, это раньше была настройка малая вода, она уменьшало силу сигнала.

Сейчас, эта настройка более развернутая, нам здесь много не надо, поэтому я ставлю 12,5 метра.

Дольше будет работать батарея и меньше пугаться рыба.

Поэтому стоит подрегулировать под реальные условия.

Далее идёт:

  • Значки рыбы.



Советую не включать, потому что когда вы не шевелите приманкой показывает полоску, когда пошевелите покажет рыбу.

  • Сигнала рыбы

Обратите внимание, сигнал будет не очень сильный, потому что корпус антивандальный герметичный и динамик будет тихонечко пищать.

  • Зимняя рыбалка

Эхолот учитывает особенности зимней рыбалки, при обработке сигнала, это естественно зимой надо включать.

  • Флешер

Это мы пока пропустим.

Самая интересная настройка.

  • Луч

Эхолот двухлучевой, 30 градусов и 12 градусов.

Об этом чуть поподробнее, когда мы закончим с настройками.

  • Диаметр пятна.

Эта настройка, показывать его или нет.

  • Темы.

Предустановленные темы: темная, светлая и классическая черно-белая.

Выходим, все наши настройки сохранились, они естественно сохраняются после отключения питания, пока мы не сделаем им заводской сброс.

Давайте на минуточку прервёмся от созерцания дисплея эхолота и поговорим об еще одном новшестве, которое встроено в этот прибор - это двухлучевой датчик.

На самом деле, это в каком-то плане революционное новшество для эхолотов «Практик» до сих пор у них не было 2 лучевых датчиков, теперь есть, плюс еще обработка (chirp) сигнала.

Собственно говоря, еще и поэтому здесь стоит более мощный процессор, который потребляет больше энергии, почему и произошел отказ от маленьких батарей.

Два луча 12 градусов и 30 градусов что это дает?

Понятно, что луч 12 градусов мы лучше будем использовать на глубинах небольших, от метра до 10 для того, чтобы более качественно пробить дно.

Если например, мы летом движемся на лодке или если зимой мы хотим убедиться что рыба стоит непосредственно под лункой и точнее промерить глубину.

Потому что чем уже луч, тем меньше мертвые зоны и с картинки, это совершенно понятно.

Поэтому, чем уже луч тем точнее он пробивает нам глубину, даже если мы расположены на каких-то рельефах, на перепадах глубины, мы получим более качественную, более точную информацию о глубине.

Плюс, зимой мы можем убедиться, что рыба действительно стоит прямо непосредственно под лункой, а поможет нам в этом, показания диаметра пятна, которое мы видим на экране.

Когда мы включили эту циферку, она нам показывает и мы знаем, в каком диаметре мы видим рыбу.

Соответственно, если луч 12 градусов он более узкий и если мы увидели рыбу, значит она где то действительно у нас под лункой, а не в широком диапазоне.


Луч 30 градусов, это стандартная настройка, которая подходит для большинства видов использования.

Я бы даже сказал, что именно с ней надо работать в подавляющем большинстве случаев, вы будете получать нормальную совершенно информацию, а если требуется уже ее уточнение, какое-то улучшение, то тогда имеет смысл переходить на луч  в 12 градусов.

Что такое технология «chirp», которая теперь здесь применяется?


Это обработка отраженного сигнала сразу в нескольких разных частотах.

При этом, получаются более точные данные, получается возможность различать между собой, допустим, рядом стоячую рыбу.

Появляется возможность лучше отличать рыбу, которая стоит ближе ко дну.

В общем, это более продвинутая технология, которая позволяет улучшить обработку сигнала и получить более качественную, более точную информацию на табло.

При этом, мы будем видеть нашу приманку и рыбу, в качестве выделенных полосок.

Теперь переходим в опции, заходим в настройки и включаем (flasher)

Здесь у нас, экран разделился на две части.


В правой части, мы можем видеть как подбрасываем приманку вертикально.

В левой части, по синусоиде можно видеть, с какой частотой мы делаем подбросы и при этом рассчитывать промежутки в паузах.

То есть, полоска на экране будет прерываться на подбросах, это очень удобно при блеснение, а так же видно и рыбу.

Тут уже кто как приноровиться, либо режим «flasher» либо «chirp».

  • Проверка на воздухе.

Это проверка работы эхолота.

Держим датчик на расстоянии около метра от поверхности и медленно туда-сюда водим, он должен показывать условную, так сказать, глубину.

  • Сброс

К заводским настройкам, если вдруг что-то навертели, так что уже деваться не куда.

  • О системе.

Собственно говоря информация о том, что здесь заложено:

  • версия программного обеспечения

  • состоянии зарядного

  • уровень заряда батареи

  • ресурс батареи

  • температура батареи.

Какая погрешность эхолота в глубинах?

По паспорту, у этого прибора погрешность плюс-минус 5 сантиметров, при работе на глубинах до 10 метров и плюс минус 10 сантиметров при работе на глубинах до 50 метров.

Разумеется для всех наших бытовых так сказать применений рыболовных, этого хватает с запасом более чем.

Еще один маленький момент, когда мы работаем в режиме (зум), этот основной режим у нас работает зимой.

Как только вы нажимаете на (зум), эхолот фиксируют ту глубину, которую он в данный момент намерил и замораживает ее, чтобы было лучше отображение и ничего не скакало у нас по дороге.

Поэтому, если вы половили на этой лунке, закончился клев, вы переходите на следующую лунку, взяли эхолот с собой перенесли, обязательно нужно выйти из режимы (зум) и зайти в него заново.

Иначе, у вас останется замороженная глубина, та которая была на предыдущей лунке, если у вас глубины более менее близки, это еще ничего страшного.

Если вы ловите, здесь 9 метров, а там шесть, ясно, что будет у вас ерунда в показаниях.

Поэтому не забудьте сбросить (зум) и включить его заново.

Итак, подведем итоги что нового в этом приборе?

Первое - это цветной дисплей.

Достаточно большого разрешения, по сравнению с предыдущим.

Второе - это новый датчик двухлучевой.

Третье - это более мощный процессор, который позволяет использовать технологию «chirp».

Обрабатывать более качественно данные.

Четвертое - это аккумулятор в теле прибора.

Пятое - это новый софт.

На мой взгляд, стал более удобный за счет опять-таки того, что на дисплее стало возможным отображать больше информации и софт стал более понятным более удобным.

На этом с вами прощаюсь, всего хорошего, ни хвоста ни чешуи и до новых встреч.


Изменено: Иваныч - 7 фев 2022, 16:22
 
Я не подружился как-то с эхолотами. Потому что видимо их нужно хорошо изучить. Пока знать их не будешь, то использование практически невозможно. У меня то одно выходило из строя, то другое, потом батарейки сели. И я понял, что эта штука пока не для меня.
 
Я пока еще только смотрю на эхолоты. Лодка у меня в том году вышла из строя, поэтому могу ловить рыбу только с берега. И тут эхолот ни к чему, увы.
 
На сколько хватает его батарейки? Я же правильно понимаю, что он от них работает? Или аккумуляторы тоже могут быть?
 
Как раз то, что нужно. Спасибо за такой подробный обзор. Купил себе бу, не могу никак разобраться. :like:  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки