Эхолот «Практик 6 pro 2» коротко расскажу, почему я не взял самую последнюю модель.
Практически всегда, что-то новое лучше чем старое, но я взял именно предыдущую модель.
Потому, что у этой модели шнур выходит в нижней части эхолота, а у новой модели он выходит в верхней части, то есть неудобно, а для поясничного крепления старая модель подходила просто идеально.
Поэтому, мы взяли не самую последнюю модель, а именно сознательно предпоследнюю модель, потому что она для ходовой рыбалки самая удобная.
У меня уже в принципе системы готовы для того, чтобы ловить рыбу из положения стоя.
Какие настройки нужны для того, чтобы ловить на искусственные приманки?
На самом деле все очень просто, сам по себе прибор очень простой, там все настолько просто, что стоит выйти на рыбалку, начать ловить и сразу все становится понятным.
Коротко пройдем по меню.
Включаем эхолот и смотрим, тут много режимов, но мы чаще всего пользуемся режимом (flasher) и есть ещё режим (pro).
Многие в интернете говорят, что (pro) режим самый лучший.
В самой методичке, которая продается с «Практиком» тоже описано, что режим самый удобный, по нему хорошо все видно.
Но на самом деле, если попользоваться реальным режимом (flasher), то никакие другие режимы уже видеть особо не и хочется.
На экране две части:
В одной мы видим все движения приманки по вертикали.
В другой части экрана мы видим подход рыбы.
Еще в режиме (flasher) есть история, по синусоиде и ширине между пиками подброса приманки и паузой.
То есть, когда мы ловим на любую искусственную приманку, необходимо делать паузы и эти паузы очень легко отслеживать.
Мы смотрим на экран флешера и по синусоиде можно делать подбросы, то есть во время ловли я не считаю паузы, а считаю только количество взмахов.
То есть, можно считать только количество взмахов а паузу делать именно по синусоиде, очень удобный момент, которым мы очень и очень активно пользуемся.
Следующий момент по меню.
Какую глубину выставлять?
Тут есть автоматический режим и ручной режим.
Чем хорош ручной режим?
Тем, что мы можем выставить именно ту глубину на которой мы ловим.
То есть, если ловля происходит на 5 метрах, ты ставишь глубину 6 метров, ловишь на 4 метрах, ставишь 5 метров и соответственно у нас экран не прыгает вверх-вниз и ты максимально задействуешь всю площадь экрана.
Минус тут в том, что при смене глубины приходится каждый раз заходить в меню (диапазон глубин) и настраивать нужную глубину в ручную.
Я долго уже пользуюсь этим прибором, все-таки выгоднее использовать именно не автоматический режим, а ручной диапазон глубин.
Следующий момент в «Практике», есть такое понятие, как (ФПО) подстройка чувствительности прибора.
Она идет по шкале от одного до шести, и получается, что в принципе этой штукой пользоваться очень и очень полезно.
Если мы ловим например, на мормышку и она имеет маленький размер, то для того, чтобы прибор ее увидел, надо максимально задрать чувствительность прибора.
То есть, если мы хотим увидеть мормышку, мы ставим ближе к единице, а если мы ловим например на блесну, то желательно чуть-чуть за грубить чувствительность прибора, мы ставим даже не 3, как по умолчанию, а ставим где-то на 4.
А если мы слишком за грубим, поставим 6, то у нас приманка уже будет слишком тоненькой линией на экране и когда мы например, делаем взмах, приманка пропадает с экрана, это неудобно.
Следующий момент в настройках глухая зона режим (зима-лето).
По умолчанию, для зимы ставится обычно метр, то есть этот метровый слой льда, чтобы все искажения, которые идут от сигнала, чтобы они не показывались на экране, мы обычно ставим метр и никаких проблем.
Этим эхолотом мы пользуемся только зимой, и летом в принципе, особо он нам и не нужен.
Следующий момент, (индикация звука).
Если мы например, ловим сидя на одном месте в палатке, то звуковая сигнализация она хорошо, то есть когда рыба проходит и попадает в луч прибора, раздается сигнал.
Но если у нас рыбалка поисковая, то есть постоянно ходим по лункам, ищем рыбу, бленим, то мы предпочитаем эти все звуковые сигналы отключать, то есть мы полностью все вырубаем и чисто ориентируемся визуально по экрану эхолота.
Ещё могу посоветовать, если ловите например в сильный мороз, чтобы экран не тормозил желательно его немножко согревать и делать это можно подсветкой.
Включаешь светодиодную подсветку и экран уже, что называется перестает тормозить, замедление меньше и эта светодиодная подсветка чуть-чуть согревает экран, в сильные морозы это помогает.
И зачастую, если солнце светит бывает блики какие-то идут, включаешь подсветку и читается экран более комфортно.
Теперь коротко расскажу, как вообще рыбачить с эхолотом «Практик».
Что мы видим, что не видим, какие плюсы, какие минусы, какие еще моменты есть при ловле с «практиком».
Этот прибор черно-белый, у него довольно таки большой угол обзора.
В результате за счет большого угла обзора, есть возможность сэкономить энергию и поэтому практик потребляет очень немного электричества.
С другой стороны за счет большого угла обзора появляется слишком большая слепая зона.
Если например, на обычном флэшере американском, я опустил приманку на дно, приподнял буквально на несколько сантиметров, я вижу, что приманка у меня в нескольких сантиметрах от дна.
То с «Практиком» эта слепая зона, в зависимости конечно от глубины ловли, от вида дна, она может быть очень большой.
Зачастую, когда отпускаешь приманку на дно, кончиком почувствовал приманку, что она коснулась дна, потом поднимаешь ее на 15 сантиметров, а приманку не видно, поднимаешь на 20 сантиметров приманку не видно, и только в сантиметрах 30 от дна, приманку становится видно.
Поэтому получается, что если мы хотим поработать у самого дна приманкой, то за счет большой слепой зоны такой возможности может и не быть.
Потому что приманкой мы будем работать, но то что рыба подходит, что она там пытается заинтересоваться приманкой мы этого не видим, а с флэшером этих проблем нет.
И то же самое в корягах.
Если например, в корягах я ловлю, то коряги обычно видны как линии и зачастую многие рыболовы принимают их за рыбу или наоборот рыбу за коряги, но когда стоит взмахнуть несколько раз приманкой, если эта рыба, она как-то будет реагировать, а если это ветки, коряги они будут стоять не подвижно.
Я предпочитаю все-таки опускать приманку выше уровня этих коряг или рыбы, делаю несколько осторожных взмахов и если эти палочки зашевелились, это точно была рыба, если не нет, значит это коряги.
Опять же, если сравнивать с обычным флэшером трехцветным, то я могу ловить непосредственно в корягах, а с практикам непосредственно в корягах ловить не очень удобно.
Потому что ты практически не контролируешь подход, если рыба у самого дна идет в слепой зоне, ты ее на практике практически не имеешь возможности увидеть, тоже минусы.
С другой стороны, компактные размеры они имеют преимущества перед тем же флэшером.
Поэтому, если с флэшером идешь на рыбалку, нужно тащить за собой саночки, прибор довольно таки громоздкий, то с «Практиком» все очень компактно, очень легко.
Одной батарейки, если подсветкой не пользоваться, хватает на 6-7 рыбалок, с подсветкой на 3 рыбалки будет хватать.
Фактически ловля с «Практиком» на искусственные приманки, ничем не отличается от простой ловли на приманки без эхолота, не чем не сложнее, только имеет преимущество, то есть ты не теряешь время на облавливании лунок где рыба не стоит.
Да, я ещё не сказал про такой важный момент как использование (zoom).
Приданную зону можно увеличивать, делать разную толщину придонной зоны.
Хорошо это при ловле на мормышку, когда мы хотим рассмотреть маленький предмет.
Пикселей у эхолота немного, поэтому для того, чтобы увидеть маленький предмет более четко, лучше использовать (zoom).
Если ловить например, на крупные приманки блесны, балансиры, вибы, то практически этим пользоваться смысла никакого нет, а вот для ловли на безмотылку, для ловли на поплавочную удочку, чтобы хорошенько контролировать придонную зону, (zoom) очень полезная штука.
Вот собственно и все, что мы хотели рассказать по настройке эхолота «Практик» и по нюансам работы с этим прибором.
Всем пока.