Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как правильно настроить эхолот: СТРУКТУРСКАН, ДАУНСКАН, НАВИГАЦИЯ

Всем привет!

Сегодня пойдет речь о настройках эхолота, расскажу как его подготовить к рыбалке после приобретения и для чего нужны все эти кнопки на эхолоте.

Если вы приобрели эхолот вы сделали правильный выбор, и с сегодняшнего дня ваша рыбалка кардинально поменяется в лучшую сторону.

Вы установили эхолот на лодку либо включаете его дома на кухне, потому что уже руки чешутся поскорее посмотреть что же там внутри он показывает и первое с чем вы сталкиваетесь это с выбором языка.

Включаем эхолот и смотрим после того как прибор загрузился у нас появляется окошко выбора языка выбираем русский либо украинский, если вы хорошо знаете английский язык оставляете английский.

Когда вы выберите язык прибор перезагрузиться, не пугайтесь так должно быть, прибор перезагрузился и у нас пошли еще дополнительно конфигурации прибора Lowrence hds 12 life тот прибор на которой мы сейчас проводим все обучающие настройки.

После перезагрузки выбора языка, эхолот предлагает нам пройти быстренькую конфигурацию, мы выбираем единицы в которых мы будем использовать прибор, сейчас выбираем метры Цельсии, выбираем озера, то есть пресноводная рыбалка, регулярная рыбалка и нажимаем конец.

Дальше мы будем настраивать эхолот более подробно, под себя.

Пройдемся по основным настройкам, нажимаем кнопочку pages, попадаем в основное меню, после этого нажимаем на шестеренку, заходим в настройки и первый пункт у нас система, выбор языка, настройки судна, размер текста, время, выбираем формат времени 24 часа, сейчас у нас 8 утра 17 минут сохранить.

Далее клавиша быстрого доступа, это уже конкретно для hds of life в 12-16 размере, не будем сейчас в это углубляться.

Настройки беспроводного пульта, тоже не актуально, спутники, начальные настройки, это все неинтересно.

Заходим в расширенное, здесь у нас есть такое подменю как пользовательский интерфейс, в нем рекомендую поставить авто скрывающийся меню.

Что это такое.

Когда мы выбираем допустим карту, только выбрали у нас справа появляется строка управления картой, для того чтобы каждый раз не сдвигать вручную она через пятнадцать секунд будет пропадать сама, удобно.

Есть тут еще один немаловажный пункт, это о приборе, здесь мы видим все данные по прибору, версия прошивки, mac-адреса и так далее и тому подобное.

Здесь есть кнопочка поддержка и проверка системы на обновление, если прибор давно был приобретен, либо же в магазине вам почему-то не установили свежайшую прошивку, заходим в это подменю, предварительно подключив эхолот к wi-fi и меняем прошивку на более свежую.

Самое основное что нам нужно настроить, это единицы измерения, для того чтобы четко понимать какая у нас скорость, глубина, заходим в подменю единицы, расстояние меняем с морских миль на километры, малые расстояния сразу подтянулись у нас метрах.

Скорость узлов меняем на километры в час, температура в Цельсии, объем в литры, все остальные у нас подходит идем дальше.

Также в основных настройках есть такой пункт как карты, на него тоже стоит обратить внимание.

Здесь у нас есть выбор 3d судна, это какая картинка у вас будет отображаться, либо лодочка либо катерок.

Кольца расстояний, настоятельно рекомендую включить, покажу вам как это выглядит для более удобного понимания, расстояния от вас до определенной точки будет полезным.

По оси судна по курсу, это будет линия которая будет поворачиваться вместе с лодкой, на которой тоже будут отметки расстояний, удобная штучка, включаем.

Все остальное нам пока что особо не нужно.

Так как мы настраиваем первичные настройки для того чтобы было как можно скорее выйти на воду и наконец-то ловить рыбу.

Давайте перейдем наконец к картинкам которые нам эхолот может показать.

Открываем карты, здесь мы видим картографию, видим нашу точку лодки, мы понимаем где мы находимся, видим кучу всяких разных объектов, будем в них разбираться позже, сейчас мы будем карту настраивать, если у вас в приборе стоит карта navionics gold либо platinum, мы ее можем более подробно настроить под себя.

Что именно нажимаем на меню.

Здесь у нас есть такие пункты как больше опций, нажимаем сюда, ориентация север вверх.

Что это значит.

Это значит что карта у нас неподвижна, как бы мы ни поворачивали нашу лодку, если мы меняем ориентацию на направление вверх, карта сразу проворачивается в ту сторону куда смотрит нос лодки, куда мы двигаемся, кому как удобнее, мне удобнее ориентация по направлению, многим удобной ориентация север вверх, так чтобы карта стояла стабильно не вращалась, это очень индивидуально, попробуйте и так и так, определить как вам будет удобнее.

Следующий пункт, это смотреть вперед.

Что это значит.

Когда мы его нажимаем у нас курсор лодки смещается чуть вниз и перед нами открывается больше обзора карты которые впереди, которые у нас по курсу, очень удобно, рекомендую держать включенными, дабы не смотреть что за лодкой происходит, это не всегда нужно.

Следующий пункт это изображение, 3d либо 2d трехмерные, нажимаем, карта у нас сразу смещается появляется лодочка на карте ту которую мы могли выбрать раньше и мы под углом видим обзорность карты, лучше я рекомендую это использовать когда вы в движении и на большом переходе выходите в зону лава, тогда вам лучше по карте ориентироваться, но как только вы пришли на место рыбалки я рекомендую включать 2d режим, для того чтобы мы могли управлять точками которые отмечены у нас на карте.

Что я имею ввиду в трехмерном режиме.

Когда мы видим сохраненную ранее точку на карте, мы на нее не можем нажать соответственно ничего не можем с ней сделать, как только мы переключаемся в 2d режим, мы сразу можем работать с этой точкой, можем поменять ее имя, посмотреть координаты, изменить картинку, либо же если у вас стоит электромотор с функцией автопилота, вывести лодку с помощью этого электромотора на точку.

Потом переходим в меню параметра карты, здесь у нас есть подпункт наложения фото, то есть спутниковые фотографии можно наложить на берега если позволяет карта.

Выбираем только суша, сразу видим как красиво поменялась картинка и пошли наложение из google maps, тут дороги видно, строения, дома, для ориентации где вы находитесь и что вокруг вас тоже, очень удобно.

Насыщенностью наложения фотографии на берега вы можете управлять, делать более прозрачными, либо более насыщенными.

Также здесь в настройках вы можете выделить зоны мелководья, поставить диапазон безопасной глубины, это та глубина которая для вашего судна является проходимой по посадки и что немаловажно включить sonar chart.

Что это такое.

В родной настройки карты количество isobath (линия изменения глубины) минимальное количество, дабы ускорить процесс подбора перспективного места, нам нужно лучше понимать изменение глубины, рельефа, бровок, поэтому стоит включить sonar chart, стало больше линий, более подробная прорисовка соответственно нам уже проще ориентироваться по структуре дна, где лучше ловить рыбу.

Все остальные настройки нам пока не нужны.

Источник данных, как только вы вставляете карту в голову эхолота он автоматом должен подхватить, если же этого не произошло, заходим в источники карты выбираем здесь navionics, карта заработала.

С настройками карты мы разобрались, перейдем к настройкам эхолота, для этого предлагаю перейти на большую глубину для лучшей картинки.

Сейчас мы перешли к настройкам broadband, заводские настройки дают нам много шумов помех и всяких непонятных объектов, поэтому рекомендую подправить.

Что мы делаем в первую очередь.

Заходим в меню нажимаем подпункт расширение, здесь выбираем подпункт устранение помех, сейчас стоит устранение помех низкое, рекомендую ставить среднее либо высокое.

Тут еще нужно ориентироваться на чистоту воды и время года, сейчас лето, вода цветет, поэтому лучше ставить высокая, картинка сразу чуть поменялось.

Также выставляем частоту поверхности, это подавление шумов от завихрений которые дает мотор и корпус лодки ставим либо среднюю, либо высокую, на большой глубине мы можем ставить высокую, потому что верхняя часть экрана нам в принципе не нужна.

Скорость прокрутки эхограммы и частоты импульсов оставляем в заводских настройках, так как они максимально подходят под нашу рыбалку, скорость прокрутки эхограммы мы меняем в том случае если нам нужно как можно чаще получать обновления, картинки актуальные под нами, частоту импульсов оставляем максимальными дабы получать более информативную картинку.

Теперь определимся с диапазоном глубин, я рекомендую держать авто, когда вы много перемещаетесь эхолот будет сам подстраиваться под изменения глубины и либо уменьшать, либо увеличивать картинку на эхолоте, если же у нас допустим статическая рыбалка, мы ловим в отвес, либо же это зимняя рыбалка, тут лучше выставить диапазон глубин фиксированной, дабы картинка не мерехтело, не менялась.

Частота, у нас с завода установлена частота 200 килогерц это средней ширины луч который с нашими глубинами является наверное оптимальный, если же мы допустим квочим сома и нам нужно увеличить ширину луча, ставим 83 килогерца.

Для чего.

Чтобы как минимум приманка которую вы пускаете в воду точно попадала в луча эхолота.

Есть еще такая функция как chirp, это идет сканирование дна на повышенной частоте для более детальной прорисовки объектов, на картинке broadband.

Для чего это нужно.

В первую очередь это нужно на морской рыбалке, там для нас большие глубины, там где Structurescan просто физически не добьет до дна, включаем Broadband, включаем chirp, рассматриваем объекты и рыбок.

Чувствительность, авто тоже не всегда подходит под наши реалии, авто это порядка 65 процентов чувствительности, если вода мутная этого будет многовато и лучше переключиться на ручной режим и чувствительность уменьшить примерно до 56 процентов, если же мы рыбачим осенью либо опять таки квочим сома, либо рыбачим в отвес чувствительность нужно поднимать, так чтобы лучше отображалась приманочка которую мы опустили в воду, чтобы её было лучше видно и соответственно лучше было видно подъем сома к вашей приманки.

Цвета линия.

Изменение цвета линии нам дает улучшенное понимание что за объект у нас находится в толще воды, либо же какая плотность грунта, желтым отмечен более плотный грунт, синим отмечен совсем-совсем не плотный, либо же ил.

Для увеличения информативности мы можем поднять цвето линию, но тогда у нас будет много зацветов, либо же уменьшая ее мы будем лучше понимать тип дна который под нами находится, либо же размер рыбы, потому что цвета линия также влияет на прорисовку рыбы, то есть у нас рыба крупная она у нас будет отсвечиваться больше желтым, мелкая рыба будет более синяя, потому что будет просто больше пробивать.

Здесь этим параметрам лучше пользоваться довольно часто.

Перейдем к остальным настройкам эхолота.

Нажимаем больше опций и здесь мы видим окна, сейчас у нас стоит одно окно.

Зачем их менять.

Допустим мы можем поставить масштабированный экран, у нас справа картинка такая как была, слева у нас увеличенная, если мы хотим рассмотреть какие-то моменты которые прижаты к дну более подробно, имеет смысл это сделать.

Дальше по палитрам, это очень важно и весьма индивидуально.

Мне кстати нравится эта палитра которая идет заводская, может быть я к ней привык, но я использую именно её, здесь мы можем менять абсолютно разные цвета, палитру также имеет смысл менять в зависимости от освещения, либо от времени суток, но я верну свою любимую первую.

Также современные эхолоты которые имеют функцию structurescana, позволяют нам сделать наложение картинки downscana на картинку broadbanda, вот так это выглядит.

Что это такое.

Это когда картинка downscana накладывается на картинку broadbanda, эти картинки соединяются, это дает вам возможность на broadband чуть более подробно понять что за объект находится в толще воды, либо на дне.

График температур помогает быстрее найти термоклин, я думаю вы знаете что это такое, если нет смотрите подробное об этом.

Линия глубины.

Линия глубины позволяет более четко поймать разделение между плотным грунтом и илом который присутствует на дне.

А) диапазон, появляется маленькое окошечко в котором мы видим изменения картинки, такой диаграммой, раньше на эхолотах почти всегда картинка была такой, многие к этому привыкли, кто пользовался эхолотом 15-20 лет назад.

Чем она может быть полезна.

Очень актуально при подлёдном лове и при ловле сома на квок.

Подпункт предварительный.

Что это такое.

Это функция которая нам помогает скролить по истории эхограммы, для поиска в истории полезного места рыбалки, то есть мы в верхней части экрана видим всю нашу эхограмму которая была записана и перемещением курсора по экрану мы сдвигаемся в историю, видим где это находится, то есть вверху экрана появляется вся эхограмма которая у нас была записана.

И последняя функция broadbanda это идентификация рыбы.

Все очень любят эту функцию, это когда на картинке эхолота появляется контуры рыбок, можем включить её просто символами, просто рыбки, большие крупная рыба, мелкие мелкая рыба.

Можем добавить показания глубины на которой она стоит, то есть будет просто глубина отображаться, либо оба и рыбка и глубина на которой она стоит.

Многие пользуются, многие нет, я не пользуюсь я к этому не привык мне только мешает.

Также можно включить fish id эхолот будет издавать звуковой сигналы как только он увидит подходящий объект.

Пойдем дальше по экраном эхолота у нас есть такое меню как управления, это экран специально для навигации, когда вы идете на заданную точку, вам этот экран может помочь более корректно и быстрее к ней добраться, здесь у нас отображается карта, отображается угол поворота руля, отображается скорость, примерное время прибытия к точке, координаты и градусы на котором находится точка и расстояние до точки прибытия, это полезно в том случае если вы хотите четко стать на точку на которой вы собираетесь рыбачить, либо к которой вы направляетесь.

В окошечке видео будет воспроизводиться то оборудование которое вы подключили, допустим через разъем s-video либо через hd-mi вы можете подключить какой-то видео носитель, приставку в конце концов поиграть, либо же камеру заднего вида, либо же подводную камеру, почему бы собственно и нет.

Наконец-то перейдем к настройкам downscana, и structurescana.

Открываем, ни чего не понятно, будем все подводить к нормальному виду, начнем с контрастов, сразу же убираем авто, лето вода мутная, ставим порядка 67- 66 процентов, рекомендую в зависимости от температуры воды и времени года менять этот параметр.

Палитра опять-таки все очень индивидуально мне нравится первая, мне она более информативна, на ней я вижу лучше всего.

Переходим в расширенные, здесь у нас чистота поверхности, ставим среднюю, либо можно даже высокую.

Опция обнаружения рыбы, что это такое.

Это наложение картинки broadbanda на картинку downscana, я не часто этой функцией пользуюсь, хотя она в некоторых случаях бывает очень полезной, например тогда когда вы хотите отделить прижатую рыбу ко дну от дна, подкрасить её более ярко, отметить, идентифицировать, то есть то что вам рассказывал.

Цвета линия в broadbande, когда плотность структуры выделяется более ярким цветом, вот именно эта яркость, именно эта плотность, у нас накладывается на картинку downscana и вы можете быстрее найти интересующий вас объект, в таком случае я рекомендую делать два окна, (я вам позже покажу как это делается) в котором будет чистая картинка downscana и картинка с наложением рыбы и вы сможете сравнивать, увидели на наложение яркую точку, перевели взгляд на чистый downscan и смотрите действительно эта рыбка или нет.

Опцию обнаружения рыбы, можно точно также под себя подстроить, увеличить чувствительность, поменять цвета линию, выбрать палитру и убрать помехи на поверхности от завихрений лодки.

Есть в настройках такой пункт как линия расстояния, на экране эхолота появляется полоска которая соответствует глубине, это вам поможет быстрее определить на какой глубине стоит заинтересовавший вас объект.

И последнее менюшка предварительно, это то же самое что broadbande, мы здесь можем просматривать историю всей эхограммы, скролить и находить те места которые были раньше, которые были интересные.

Для чего это нужно.

Например вы прошли интересный бугорок, допустим вы его нашли по эхограмме, быстренько перешли поставили на бугорочек, создали точку и она у вас отобразилась на карте.

И переходим к sitescanu самый топчик в эхолокации, то чем пользуются наверное подавляющее большинство рыбаков, то без чего сейчас никто не представляет поиск рыбы и рыбалку.

Sitescan.

Сразу видим в принципе красивую картинку, хорошо отображены структуры, классно видно объекты.

Что же он все-таки показывает.

Показывает он общую картинку в развернутом виде, то есть мы получаем толщу воды справа, слева и дальше дно по обе стороны лодки, когда эхолот сканирует, когда трансдьюсер отправляет лучи, он их отправляет под таким широким углом, в широком луче, собирает всю эту информацию, передает ее на голову эхолота, а он в свою очередь выводит картинку на экран.

Перейдем к настройкам

Здесь мы видим диапазон стоит авто 50, в этом случае диапазоном надо работать чаще и работать вручную, потому что 30 метров вправо, 30 метров влево, хорошо видим дальше у нас идут засветы, мы не видим чётко картинку, поэтому в зависимости от глубины я рекомендую все таки менять диапазон.

Регулировать этот диапазон можно либо в строке меню диапазон, либо кнопочками плюс-минус на кнопках управления эхолотом, либо же на экране у нас есть полосочки для уменьшения, либо увеличения диапазона.

Обратите внимание слева у меня картинка чуть меньше, отображается чем справа она притененная, при установке датчика эхолота его можно поставить как справа от мотора так и слева, соответственно сапог двигателя, нога мотора будет слегка прикрывать луч и уменьшать картинку, да бы этого избежать, можно пойти дорогим путем, либо поставить два датчика, либо поставить power life на двигатель, который отодвинет двигатель от корпуса, либо же можно просто тримом приподнимать мотор и открывать левый луч эхолота.

Идем дальше, частота.

Заводская чистота идёт 800 килогерц и большинство рыбаков включая меня остаются на этой частоте.

800 килогерц, самая мощная частота для самой детальной прорисовки, то есть если у нас чистая вода мало мути и не сильное течение, на 800 килогерцах мы будем получать самую информативную картинку с самой красивой прорисовкой, если же вода мутная, либо очень сильное течение, нужно ставить 455 для того чтобы луч лучше пробивал всю муть которая мешает нам добиться красивой картинки.

Сразу поменялся немного цвет, все стало более яркое, но соответственно и менее понятно, если позволяет вода ставим 800 килогерц и работаем с этой частотой.

Контрастность.

Как и в downscane так и в sitescane контрастность переводим в ручной режим и в зависимости от времени года и чистоты воды, меняем уровень контрастности, летом рекомендую 66 до 68, если вода почище приподнимаем, все очень индивидуально, на каждой рыбалке, даже от каждого места лова мы меняем частоту смотрите как вам будет комфортнее, как будет информативнее, чтобы не было засветов.

Палитра.

Опять-таки очень индивидуальный параметр, как в принципе и большинство параметров в эхолоте, мне нравится либо эта картинка сепия, либо синенькая весьма информативно, я чаще всего ей пользуюсь, но вы смотрите какая будет удобно вам.

В подпункте расширенный у нас находится чистота поверхности, ставим среднюю, либо высокую, дабы убрать верхние шумы.

Также здесь есть пункт переключить лево, право.

Что это значит, это значит что сейчас на эхолоте если мы нажимаем правая сторона будет отображаться слева, левая справа.

Для чего это нужно.

Есть типы установки датчиков наоборот, то есть в стандарте у нас датчик устанавливается от носа лодки, иногда ставят наоборот, если кабель не позволяет поставить, либо вы ставите на днище лодки например на пвх, очень часто ставят, датчик смотрит в сторону носа лодки, для этого нам нужно поменять лево право.

Есть еще пара параметров на которые стоит обратить внимание.

Заходим больше опций, есть обзор, лево + право, только лево, только право, иногда бывает полезно, если допустим узенькая речушка вы идете под одним из берегов, для того чтобы увеличить правый луч максимально на весь экран, включаем и рассматриваем только правую сторону, это в тех случаях если нам левая сторона не нужна.

И последний пунктик.

В настройках sitescane линия расстояний, здесь это очень полезно, у нас на экране появляются линии соответствующие удаленности от лодки и с помощью этих линий мы можем быстрее понять в какой удаленности от кильватера, от линии прохода судна находится объект, допустим вот какой то здесь корчик такой какой-то прижатый на 20 метровой отметке, в левом углу у нас появляется экран на котором указаны параметры, на какой глубине объект находится, координаты gps на этого объекта и прямая удаленность от лодки, место где мы в данный момент находимся.

В принципе это все основные настройки по эхолоту, я имею ввиду по broadband, по structurescan, еще не сказал очень важный момент эта настройка окон которыми вы пользуетесь во время рыбалки, сейчас с ним перейдем, это очень важно.

Нажимаем pages и видим справа, у нас есть строчка с окнами которые уже ранее были созданы на заводе, комбинация окон карта эхолот, карта structurescan и так далее, я сразу же рекомендую сделать окно под себя, нажимаем на плюсик у нас появляется большое окошко настройки, куда мы пальчиком перетаскиваем то что нам необходимо.

1. Ставим карту для понимания где мы находимся и где находится от нас сохраненные точки, либо в будущем которое будем сохранять.

2. Ставим окошко broadband.

3. Ставим окошко downscana.

4. Ставим окошко structurescan.

Мы получили четыре окна, справа оранжевые квадратики, это компоновка окон мне больше всего нравится нижняя компоновка, три окна сверху и большое окно снизу, нам голова эхолота сразу расставила картинки в принципе в нужной последовательности, слева вверху карта, по середине сверху broadband, справа downscan и самая широкая внизу sitescane, посмотрим как это будет выглядеть, сохраняем, вот что мы имеем, все красиво, все понятно.

Но это еще не все, теперь память, поиграемся с масштабом этих окон.

Нажимаем однократно на кнопочку включения, выскакивает коротенькая менюшечка и здесь видим настройка расширения, левая нижняя кнопка, такие линеечки две и теперь мы можем менять размеры окон.

Мне удобнее когда sitescan самого большого размера и когда довольно большая карта, broadband меня интересует в меньшей степени его делаем самым маленьким downscan в принципе в нормальном размере, смотрите что получилось, супер.

Сейчас приблизим карту, это все шикарно, но чего то не хватает, не хватает глубины, температуры, скорости судна, сейчас их тоже добавим, еще раз нажимаем на кнопочку включение, короткое нажатие и видим наложение данных и редактирование наложения, переходим в редактирование наложений, в этом меню мы можем добавлять все необходимые нам позиции.

Как это делается.

Нажимаем добавить, выскакивает менюшечка с подпунктами, скорость у нас находится в разделе gps, нажимаем и ставим скорость относительно земли, в левом верхнем углу у нас сразу появилась скорость.

Также нам нужно глубину добавить и температуру воды, это 3 самые основные параметры которыми мы пользуемся.

Также здесь можно вывести напряжение бортовой сети, остаток топлива в баке, если у вас бак подключен, добавить какие-то показатели по мотору если он подключен, все это здесь можно добавить.

Например по двигателю добавлю, к примеру температуру двигателя, почему бы и нет.

Летом актуально, нужно отслеживать иногда, особенно если проблемы с охлаждением, в общем по накидывали кучу всяких этих окон, они у нас в одном месте находятся, не очень удобно их стоит по переносить по экрану изменить размер и цвет, это все то же можно сделать, просто пальцем берем удерживаем и переносим в соответствующие место, разместили там где нам удобно.

Поиграемся с размером и цветом, у нас сейчас активная меню скорость, нажимаем конфигурации и меняем размер, можно поставить средний, огромный, либо маленький.

Нужно понимать при выборе размеров, для чего мы создали это окно.

Например, это окно у нас сейчас создано для поиска рыбы, то есть мы уже пришли на место рыбалки, мы уже более подробно выискиваем перспективное место, соответственно скорость нам не особо нужна, а вот глубина нам более важно и размер глубины я бы сделал побольше, так чтобы он сразу бросался в глаза, его лучше сместить все таки на sitescane, теперь поменяем его цвет, глубину под себя подправили, разместили где нам удобно, то же самое делаем с температурой воды, в общем это все очень индивидуально подстраивайте так как вам удобно.

Не факт что с первого раза вы разместите правильно, поменять это несложно я вам только что показал как это делается, в общем вывели все окна, вывели все параметры которые нам нужны, разместили по окнам, где нужно нажимаем кнопочку сохранить, в принципе это все что касается создания окон.

И так вот окна которыми я пользуюсь, которые я себе создал, если вам это подходит, нравится, копируйте, пользуйтесь.

Ранее обещал вам показать что такое наложение broadbanda на картинку downscana, я сделал специальное окошко в котором у нас три разных показателей слева broadband, по центру downscan с наложением broadbanda и справа чистый downscan, слева у нас есть полосочка вертикальная, она же у нас попадает на картинку downscana с наложением, теперь смотрим на эту картинку на чистом structurescane, ничего нету, скорее всего это было какое-то облачко мути, которое broadband за счет своей чувствительности прорисовал, но по факту structurescan нам объяснил что нет там ничего, не стоит вообще на это обращать внимание.

Downscan с наложением broadbanda привлекает наше внимание на какой-то объект, чистый downscan позволяет нам определить стоит на этом объекте зацикливаться или нет, именно для этого нужны две картинки параллельно и нужно наложение broadbanda на downscan.

Есть еще один момент который я не показал, в случае если у вас к вашему эхолоту подключен не только трансдьюсер, а еще допустим электромотор, компас, основной мотор, музыка, еще разные другие приборы, нужно знать как эхолоту дать команду их найти и с ними взаимодействовать.

Возвращаемся в основные настройки, заходим в пункт сеть и нажимаем на подпункт авто конфигурация, нажимаем да, сейчас эхолот автоматически все устройства которые к нему подключены, он их идентифицирует и начнет с ними работать, список этих приборов мы можем посмотреть в подпункте спецификация прибора, здесь у нас все отображено датчик температуры воды, музыка и основной двигатель, эхолот с ними работает.

Если у вас подключено аудиоустройство, сразу в левом углу на основной картинке у вас появляется под пункт аудио, нажимаем на него здесь мы можем управлять аудио устройством которое подключено конкретно, в моем случае это Fusion MS-BB100, обалденная стерео система с очень простым управлением и качественным звуком.

Также хочу вам рассказать по приборам, у меня подключен к эхолоту двигатель mercury verado все показатели я вывел на голову эхолота, обороты двигателя, скорость по gps, температура двигателя, остаток топлива в баке, угол наклона руля в процентах, остаток масла, у меня раньше стоял двухтактный двигатель, поэтому это меню осталось руки не доходят ее убрать, напряжение бортовой сети, расход топлива в час и давление масла, это те приборы которые вам необходимы для того чтобы четко понимать как ведет себя ваш двигатель.

Это были основные настройки эхолота, так сказать база от которой стоит отталкиваться после приобретения вашего нового устройства, конечно в эту тему углубляться можно очень долго, есть о чем поговорить, очень много параметров которые позволяют настроить ваш эхолот.

Всего хорошего, удачи!

В каких именно случаях настройки могут сбиться? И почему? Начал для себя присматривать эхолот. Я у отца брал, понравился прибор. Вроде ничего особенного, а насколько точно говорит, где именно есть рыба.

У меня старенький, работает норм.

Мне кажется я еще не встречал столь подробной статьи касательно пользования эхолотом. На самом деле разобраться в нем не так уж и сложно, но все зависит от модели, в некоторых очень мудрёные настройки, но благо есть ютуб.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки