Форумы рыбаков

Страницы: 1
RSS
Какой выбрать эхолот для рыбалки?
 

Здравствуйте любители рыбалки и активного отдыха.

Сейчас и в дальнейшем я хочу поделиться с вами своими знаниями в эхолокации и навигационных системах и в этой статье мы поговорим о том что такое эхолот, как он работает, для чего он и кому нужен, как эхолот отображает объекты в толще воды, как прорисовывать рельеф дна, зачем нужен gps, отпугивает ли эхолот рыбу и принцип работы эхолота.

Как же работает эхолот, почему он показывает на своем экране рыбу и рельеф дна?

Все очень просто, в комплекте с эхолотом всегда идёт трансдьюсер, это такой передатчик который стоит чаще всего на корме лодки либо корабля, этот датчик выпуская звуковую волну которая отражается либо от поверхности дна либо от объектов в толще воды, возвращается обратно к датчику и передает полученную информацию на голову эхолота которая в свою очередь обрабатывает и выводит картинку на экран.


Как же на экране это отображается?

Рельеф дна отображается линией, если мы говорим про обычный датчик, не про новомодные технологии которые очень детально показывают все рельефы и объекты дна, то дно в обычном у нас показывается линий с переменной глубиной в зависимости от того какой рельеф дна сейчас есть под лодкой, а рыбу показывает либо дугами это старые технологии старые эхолоты, либо же это точечки уже больше похоже на форму рыбы и очень часто даже соответствует судак продолговатый, лещ кругленький, щука длинненькая, сом вообще такая длинная полосочка которая чаще всего прижата ко дну, то есть чем дольше времени вы проводите с эхолотом на воде, чем больше вы изучаете что он показывает, тем с большей вероятностью вы сможете определить какая рыба находится под вами хищник или белая, щука или сом, это в принципе весьма просто человеку который с богатым опытом и который уже давно этим занимается.


А теперь давайте поговорим о том кому и зачем нужен эхолот?

Вопрос эхолокации, измерения глубины, был актуален всегда как только человек начал передвигаться по воде, как только появились первые корабли стал острым вопрос как измерить глубину для того чтобы корабль не сел на мель, чтобы не было кораблекрушений, где лучше рыбачить, я не буду сейчас углубляться в историю создание эхолота и эхолокации, я сейчас хочу рассказать все таки для чего нам рыбакам нужен эхолот.

В первую очередь эхолот нам нужен для того чтобы понимать какая глубина под нами, какой рельеф дна, нам это нужно для того чтобы лучше понимать места стоянки белой рыбы и соответственно места стоянки хищника, помимо того эхолот нам пригодится для безопасного прохождения разных участков на реке чтобы не сесть на мель, не повредить винт на моторе, не поцарапать в конце концов дно, либо просто не разбить свою лодку.

Если вы собрались на рыбалку на неизвестном водоеме, если вы ранее не рыбачили в этом участке реки без эхолота вам никак не справиться, можно по дедовски ориентироваться по берегу по ряби на воде, но все это не то.

Существует довольно много типов размеров эхолотов, их диагональ экранов начинает от 5 дюймов заканчивая по-моему сейчас самый большой 16 дюймов, но я уверен что это изменится в ближайшие годы.

Какие есть функции у эхолотов?

Есть эхолоты тачевые не тачевые, цветные и черно-белые, хотя черно белые уже отходят в прошлое, их по-моему уже никто не производит, разве что только для зимней рыбалки, маленькие эхолотики с черно-белыми кранами, все остальные с цветными.

Управление кнопочное либо сенсорное управление с экрана, с GPS либо без, есть эхолоты которые выстраиваются в большую сеть для больших судов, то есть одна и та же картинка может транслироваться на нескольких голов эхолотов.

Есть эхолоты которые транслируют картинку на телефон либо же на планшет, просто невероятные технологии сканирования дна и прорисовки рыбы.

Есть уже даже можно сказать как УЗИ, датчик который в реальном времени показывает перемещение рыбы, вы навели датчик на какой-то объект, нашли вокруг этого объекта рыбу и вы в реальном времени видите как опускается ваша приманка, её атакуют рыба.

Обо всем этом мы поговорим позже и покажем как это в живую работает.

А сейчас остановимся на выборе эхолота и поговорим о том какой нужен эхолот именно вам, а пример выбора эхолота я вам буду показывать на основе эхолотов компании Lowrance.

В первую очередь мы определяем для какого типа рыбалки нам нужен эхолот, если мы ловим карпа с берега на платных озерах вам может подойти либо вот такой вот эхолот который можно забрасывать спомбовым удилищем и на экране телефона отслеживать изменение рельефа дна и стоянки рыбы, либо же небольшой 4-5 дюймовый эхолотик с датчиком который можно разместить на закормочном кораблике.


Также Deeper либо любой другой забрасываемый эхолот прекрасно подойдет для всех рыбаков которые любят рыбачить с берега будь то фидеристы либо любители или матчевой ловли.

Хотя чаще всего эхолоты используются все таки в лодках, если вы рыбачите в лодке вам подойдет абсолютно любой эхолот, будь то маленький который просто показывает рельеф дна глубину и температуру воды, либо же большой мощный современный картплоттер который воедино свяжет всю вашу бортовую сеть, к которому можно подключить мотор, электромотор, музыку, да по сути любую кнопочку на вашей лодке и управлять этим всем с экрана вот такого картплоттера.


Для более точного выбора нужно понимать за какой рыбой вы идете на водоем, если же вы любите ловить белую рыбу на донные приманки вам в принципе будет достаточно эхолота с downscan, на котором будет показываться очень подробно рельеф дна, будут прорисовываться объекты на дне downscana вы сможете определить какая белая рыба находится в этом месте.


Если же вы спиннингист вам не обойтись без технологий structurescan с боковыми лучами, с помощью которого вы сможете более подробно и более быстро изучить определенный отрезок дна и найти самое перспективное место для ловли хищной рыбы.


Какого же размера эхолот выбрать?

Все зависит от вашего бюджета, я бы рекомендовал самый большой если он конечно помещается в вашу лодку, объясню почему, чем больше диагональ экрана тем информативней картинка которую вы видите, тем больше информации вы можете вывести на экран помимо эхолота gps, downscan, broadband и так далее, тем быстрее вы найдете перспективное место ловли и ваш трофей.


Наверное вы не раз видели по 3-4 экрана эхолота на лодках спортсменов, для чего они это делают, все очень просто на одном эхолоте карта, на втором эхолоте downscan, на третьем эхолоте sitescan, четвертый эхолот вообще для напарника, именно благодаря этому спортсмены находят перспективные места и привозят достойные трофеи.


Помимо размеров экрана эхолота на стоимость очень сильно влияют функции, допустим у самых простых и самых маленьких эхолотов есть функция broadband, это когда датчик посылает лучи под частотой 50-80 либо 200 килогерц и прорисовывает нам просто рельеф дна с облаками непонятными каких-то объектов и рыбкой форме дужек.


Следующая технология это downscan это частичка технологий structurescan который отвечает за вертикальное сканирование вниз, с её помощью можно более детально рассмотреть объекты на дне веточки, коряжки, листики и уже довольно четко понимать какую рыбу мы видим на экране нашего эхолота.


Следующий маленький шажочек это полноценный structurescan с боковыми лучами, быстрый поиск рыбы, более детальная прорисовка объектов на дне и рыбы которые мы видим на экране эхолота.


Когда structurescana не хватает и хочется повыпендриваться перед друзьями посерьезнее покупайте эхолот с gps, система глобального позиционирования бла-бла-бла, все об этом знают, для чего это нужно, очень просто, вы нашли классное место для рыбалки, поставили точку сохранили, завтра приехали поймали классную рыбу, заблудились прошлись по треку обратно вернулись на место где вы лодку спустили либо держите, никаких проблем.


Топом во всем этом является картплоттер, это полноценный компьютер в котором есть все функции которые перечислил ранее и еще несколько более крутых таких как например можем назвать Panoptix у Garmina или Active Target от Lowrance, это возможность подключения мотора к эхолоту, это возможность прослушивания музыки с головы эхолота, более того возможность отправлять sms с экрана вашего компьютера, но это не значит что если вы купили картплоттер вам доступны все эти функции, нет вы купили модный эхолот будьте добры докупить к нему все остальные датчики, не все так сразу и не все так просто.


Что такое технология Active Target у Lowrance?

Это можно сказать УЗИ я ранее говорил об этом, это когда вы направляете датчик эхолота на определенный объект в котором присутствует рыба вы можете смотреть как она перемещается, например вы включите сома, раньше на broadband датчике вы видели полосочку от вашей приманки и всплывающие линии в виде сомов, то сейчас вы будете реально видеть вашу приманку и реально видеть сома который всплывает для того чтобы атаковать.

То же самое касается других видов хищной либо белой рыбы, вы опускаете приманку, вы смотрите как на неё реагирует рыба, вы видите либо рыба атакует либо уходит, дальше уже начинаете выдумывать, менять приманку, менять проводку и так далее и тому подобное.

Если же вы уже ввязались в гонку вооружений то поверьте она закончится только приобретением самого большого в котором более подробно о всех функциях.

Отпугивает ли эхолот рыбу, не отпугивает, рыбу отпугивает лодка которая на метровой глубине проходит над ее головой, но никак не эхолот, крики капитана бросай якорь, якорь который падает на дно, бутылки которые катаются по палубе это все отпугивает, эхолот никак не отпугивать рыбу.


Изменено: Иваныч - 30.07.2021 14:15:26
Страницы: 1