Здравствуйте, дорогие коллеги!
В этом посте хочу поделиться с вами самым простым способом изготовления ножен для ножа из ПЭТ-бутылки. Для работы нам понадобятся только ножницы. Я выбрал нож с изогнутой спинкой, но таким способом можно сделать ножны для любого другого ножа, включая кривые и косые лезвия.
Сначала необходимо обрезать тряпичный ремешок по длине рукоятки. Вместо него можно использовать кожаный ремешок для подвешивания ножа на ремень. Затем возьмите простую резинку и сделайте из неё петельку. Пришейте её к ремешку или пристегните степлером. Это будет крепление ножа к ремню.
Теперь возьмите полуторалитровую ПЭТ-бутылку. У неё можно отрезать одну сторону, перевернуть и отрезать другую. Получится цилиндр, который мы разрежем пополам. Рез можно делать неровным, чтобы края потом можно было обрезать.
Далее возьмите вторую бутылку и нарежьте её на ленты шириной от сантиметра до полутора. Резать ровно не обязательно, можно делать как получится. Главное, чтобы лента была непрерывной.
Возьмите заготовку из первой бутылки и отрежьте один край. Постарайтесь отрезать ровно, чем ровнее, тем лучше. Этот край будет примыкать к рукоятке.
Примерьте нож и отступите примерно 5 миллиметров от конца лезвия. Отрежьте второй край. Второй край можно резать как получится, но не сильно криво.
Загните примерно полтора сантиметра с одного края и вставьте нож. Начинайте заворачивать. Это самый ответственный момент. Нужно сделать всё аккуратно и плотно. Края можно обрезать.
Затем сделайте надрезы, загните уголки и сделайте оборот сверху. Всё это нужно плотно прижимать, чтобы не распрямилось. Загните второй уголок, сделайте оборот и так далее. Каждый оборот должен быть плотным. Чем аккуратнее сделаете, тем красивее получатся ножны.
После того как вы завернули заготовку, нужно её прижать, чтобы она не развернулась сразу. Затем разверните примерно два оборота и прикрепите ремешок на четвёртую плоскость. Закрепите степлером два-три раза. Можно использовать прочную нитку.
Вставьте нож и соберите всё в обратном порядке. Все уголки должны плотно сесть на своё место.
Затем возьмите ленту и начинайте обматывать нож. Сначала будет плохо идти, но потом, когда вы начнёте скрепляться, обматывать будет легче. Обматывайте плотно, чтобы не оставалось свободного пространства. Обмотайте весь нож, включая рукоятку.
Конец можно закрепить степлером, скотчем или изолентой. Я сделал узелок и затянул его руками.
Затем опустите ножны в кипяток. Можно использовать строительный фен, но можно обойтись без него. Кипяток есть у всех, и его можно найти в любом доме.
У вас получатся готовые ножны, но нож из них не вытащить. Он очень плотно обжат. Для таких неровных ножей, как этот. Разверните ножны отмотайте три оборота от начала, отрежьте, вставьте нож и заверните. Внутреннее расстояние увеличится, и все уголки плотно сядут на своё место. Теперь нож может свободно выходить.
Поскольку этот нож имеет несколько слоёв внутри, существует риск того, что он может попасть между ними. Чтобы этого не произошло, мы отрезаем кусок от остатков бутылки. С одной стороны, делаем его немного шире, чтобы он легче входил и выходил. Затем сгибаем, и всё обжимается, обеспечивая надёжную фиксацию.
Чтобы придать ножу более привлекательный вид, я решил добавить вставки. Для этого я также использую жестяные банки — это доступный и недорогой материал. Я решил сделать цветные вставки. Вставки должны накладываться друг на друга, и их нужно вырезать так, чтобы они были зеркальными.
После примерки всё подходит. Теперь отрезаем прозрачную термоусадочную трубку по размеру ножа, накладываем сверху вставки и надеваем трубку. Эту трубку также нужно окунуть в кипяток, чтобы она осела на рукоятке. Вот и всё — у нас получился прочный чехол для ножа, собранный из недорогих материалов.
Удачи, добра и до свидания!