Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как заточить сферические ножи шведского бура Mora?

Здравствуйте, любители рыбалки.

Сегодня мы покажем, как можно легко и быстро в домашних условиях качественно заточить сферические ножи шведского бура MORA.

Особенность этих ножей в том, что они с одинаковой легкостью бурят сухой и мокрый лед.

Хитрость тут в том, что ножи непрямые как принято на всем постсоветском пространстве, а сферические, изогнутые.

Соответственно точить их самостоятельно традиционным способом не получится.

Однако если использовать стеклянную 3 литровую банку и наждачку, то можно даже эти сферические ножи запросто наточить.

Для начала проверяем остроту ножей на листе бумаги, новый или заточенный нож должен легко разрезать бумагу.

Если этого не происходит и ножи нуждаются в заточке, то нужно присмотреться к режущей кромке поближе и будет видно, что есть небольшое повреждение, наверняка это во время бурения нож наткнулся на в мершую в дед крупицу песка.

Задев тут небольшой и ножи даже с этим повреждениям можно будет хорошо заточить.

Для работы нам понадобится наждачка с зернистостью 1500, с более грубой наждачкой ножи точатся быстрее, но вот качество заточки хромает.

Если нужно точить слишком тупые ножи, то на один нож понадобится 3-4 листа наждачки.

Если же нож достаточно острый и нужно только слегка подправить его, то будет достаточно одного листа наждачки.

Итак, поехали.

Укладываем наждачку на боковую поверхность банки и прикладываем нож.

Тут нужно еще следить за тем, чтобы выпуклый стеклянный шов банки все время был в стороне от наждачки.

Лучше всего зону заточки ножа прижимать сразу несколькими пальцами, на самом деле это сделать достаточно легко и оказывается, что даже не глядя, пальцы на ощупь могут контролировать плоскость заточки.

Для начала, полезно делать движение вперед и назад, пальцами нужно все время слегка смещать нож влево или вправо и при этом стараться, чтобы каждый раз проход ножа по наждачке происходил на новом участке этой же наждачки.

Обычно на один нож требуется время от 10 до 15 мин.

Периодически необходимо визуально по блеску контролировать плоскость заточки.

Мелкие царапины от наждачки, должны быть по всей длине рабочей зоны ножа.

Нож уже стал острее, переходим на поперечные движения режущей кромки по наждачке.

Опять-таки, пальцами на ощупь все время держим плоскость заточки, ни в коем случае не стоит в целях ускорения процесса пытаться подточить саму режущую кромку.

Обязательно нужно подвергать заточке всю рабочую плоскость ножа, так заточка получается медленнее, но совершенно не меняется угол атаки.

Как известно даже изменение угла заточки ножа всего на один-два градуса резко ухудшает качество бурения.

К слову говоря, многие думают, что шведские ножи имеют поверхностную закалку и при самостоятельной заточки этот закаленный слой снимается и затачивать приходится уже мягкий не закаленный металл.

Эти ножи у меня уже работают более 12 лет и подтачивал я их уже раз шесть или семь.

Получается, что в среднем заточки хватает на два сезона интенсивных рыбалок, если конечно не попадать ножами на лед с песком.

Когда я покупал бур, то сразу взял запасные ножи, однако они у меня так и находятся до сих пор в запасе.

Пора проверять, что получилось.

Пробую на сухую побрить волосы на руке, если получится, то нож уже можно считать острым.

Теперь тест на бумаге, и тут все великолепно, нож легко и просто режет бумагу.

В итоге на один нож у меня ушло ровно восемь минут, весьма неплохо.

Аналогичным образом, нужно теперь заточить и второй.

Получается, что в домашних условиях можно элементарно и просто привести сферические ножи любого шведского бура в порядок на один, а может и на два зимних сезонов.

Прикручиваем острейшие ножи к буру и можно отправляться на рыбалку.

Всем счастливо!

Изменено: Иваныч - 22 дек 2023, 13:59

Я думал, что такие вещи невозможно заточить. Раз есть возможность это сделать, то здорово. Иначе дорогое было бы удовольствие все время покупать новые, чтобы заменить.

Turew, Они, наверное, стоят дороже, чем сам Бур.)

Метод конечно эффективный, но времени уйдёт на него немало. Впрочем, это явно лучше, чем покупать новые ножи, которые однозначно стоят немало.

Самостоятельно затачивать бур никогда не брался, боюсь испортить и доверяю это дело профессионалам. Всё таки если переусердствовать, ещё и неправильно, потом будет сложно исправить содеянное...
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки