Здравствуйте, друзья!
Сегодня я решил использовать обрезки труб, которые остались от старого дымохода. Для начала я сделал небольшую экспериментальную конструкцию из консервных банок, а теперь хочу увеличить её размер и улучшить качество. Кроме того, это будет отличная возможность потренироваться в работе с нержавеющей сталью.
Несколько лет назад мы с женой жили в маленькой бытовке в спартанских условиях, пока шла постройка нашего дома. В то время у нас не было ни электричества, ни дорог, ни других благ цивилизации. Для отопления мы использовали небольшую буржуйку. У меня остались обрезки труб разного диаметра и длины из нержавеющей стали толщиной от 0,5 до 1 мм.
Для моей конструкции понадобятся несколько плоских отрезков. Я решил разрезать трубу и выпрямить её. Хотя результат получился неидеальным, но проблема была решена. Из этих плоских отрезков я сделаю донце и верхнюю часть конструкции. Донце будет входить внутрь цилиндра, а верхняя часть будет в форме крышки с загнутыми бортами, которые должны заходить на цилиндр на несколько сантиметров.
Для работы с такой тонкой сталью я решил не использовать болгарку, а воспользоваться ножницами по металлу. Недавно я купил новые ножницы, а до этого у меня были ещё советские. Думаю, сейчас у многих есть такие инструменты.
На основном отрезке я сделал несколько вырезов. Самая устойчивая конструкция имеет три точки опоры.
Обрезок трубы будет служить оправкой, от его диаметра я буду отталкиваться. В нижней и верхней частях я разметил и вырезал отверстия, расположенные на одной оси по середине. Можно было высверлить коронкой или вырезать их ножницами.
Донце совпало с диаметром, и всё получилось аккуратно. Я планировал делать конструкцию без сварки, используя заклепки, но у меня есть сварочный аппарат для нержавеющей стали. Заодно потренируюсь в сварке тонкой нержавейки. Варить, конечно, пока сложно, но всё приходит с опытом. Зачистил швы. Для первого раза, думаю, получилось нормальком.
Бортик на верхней части крышки я решил сделать путём загиба лепестков. От варианта сварки ленты перпендикулярно по периметру крышки я отказался, чтобы не усложнять процесс. По всему периметру крышки равными отрезками сформировал бортик и загнул его пассатижами. Всё получилось как задумано. Для надёжности, хотя это, возможно, уже лишнее, я эти лепестки ещё и сварил. Это, наверно, уже больше для тренировки сварки тонкой нержавейки, чем для прочности конструкции.
На верху крышки будут опоры. Они тоже из нержавеющей стали — обычный присадочный пруток от сварки толщиной 2 мм. Вот такая штука получилась. В принципе, аккуратно вышло.
По плану в центре по оси должна быть круглая сетка, закреплённая только снизу. Сетку я нигде не смог найти, поэтому решил сделать её сам из тех же нержавеющих прутков для сварки. При желании всегда можно найти выход, главное условие — желание. В качестве оправки использовал ту же трубу и кучу отрезков проволоки. Опять же были варианты: либо где-то найти сетку, либо насверлить отверстий в трубе, или использовать растянутую пружину или что-то подобное. Ну, в конце концов, в трубе можно просто сделать продольные прорези болгаркой. Остановился на самодельной сетке.
Элемент получился странный, но рабочий и такой, как планировал. Осталось его закрепить на донце, и всё.
Вы, наверно, уже догадались, что это печь. И, как обычно, не простая печь, и такой конструкции я ещё не видел нигде.
На такую конструкцию меня натолкнула обычная, всеми известная «финская свеча» из бревна. Названий у неё много, как и вариантов изготовления, но главное в ней — это принцип горения.
Для готовки на природе у меня есть два примуса. Конечно, советский «Шмель» лимитированной олимпийской серии 1980 года в полностью рабочем состоянии и в полном комплекте — берегу его. И очень старенький американский «Колеман», ему уже около 17 лет, но работает и ещё как. Эта печь также станет неизменным моим спутником в поездках на природу.
Так, раз всё готово, теперь испытания. У меня есть немного пеллет «Топливные гранулы» из опилок. Идём на улицу для испытаний.
Ещё сделал регулировку тяги. Вырезал заслонку и закрепил её на заклепку снизу.
Самый популярный трут для розжига, конечно же, береста. У меня её много, отопление-то дровяное. Шел 21-й век.
Печь выходит в свой рабочий режим за несколько минут. После розжига горение очень интересное. Основное горение в трубе происходит в самом низу. А вместе с пламенем выходят вторичный пиролизный газ, которые тоже отлично горят.
Существует огромное множество различных вариантов конструкций обычных печей. Но практически у всех один и тот же принцип работы — горение горючего в камере. Тут же немного другой принцип: горение горючего снаружи относительно самого горючего в цилиндрической камере, направленное друг на друга. За счёт чего поддерживается горение, а за счёт высоты цилиндра происходит естественная конвекция и очень большая естественная тяга.
Надеюсь, я понятно всё сказал. Одна закладка горела на полной открытой тяге 3 часа подряд. Даже шашлык сделал. Регулировка пламени всё же пригодилась и работает как надо. Это не законченная конструкция, и, может быть, будут внесены изменения. Тут важна сама идея.