Сначала откручиваем ножи бура и внимательно запоминаем их расположение.
Заточку ножей бура мы будем осуществлять с помощью наждачной бумаги. Для этого я купил три вида наждачной бумаги, с разной фракции камня.
Самая крупная фракция р - 240.
Средняя фракция р - 500.
Для окончательной шлифовки Р - 1000
Для того, чтобы начать затачивать ножи нам нужна идеально ровная поверхность. В моем случае стеклянный стол, вы же можете использовать деревянный брусок.
Направления движения при заточке должно быть, от лезвия ножа к тупому концу. В конце движения мы обязательно останавливаем руку и только потом поднимаем нож бура, во избежание закругленных движений.
Обратную сторону ножа я так же шлифую, делаю движение и создаю давление от острия ножа, при этом шлифуется вся обратная поверхность ножа. Таким же образом нужно обработать другие грани ножей от бура.
После того, как мы обработали ножи на крупной фракции, все те же самые манипуляции заточки делаем на средней фракции бумаги, а за тем финишную обработку делаем на самой мелкой фракции р - 1000.
Хочу отметить одну тонкость. Давление пальцами нужно создавать на уровне этих граней - угла наклона заточки ножа.
А теперь о не большом секрете, чтобы ножи не выкручивались, мы берём обычную фум ленту или полиэтилен и обматываем каждый шуруп, шурупы закручиваем строго на свои места, на ножи одеваем чехол.
Познавательно, в принципе с заточкой ножей для бура никогда проблем не возникало, но вот секрет, раскрытый в конце может очень даже пригодиться - сам бы не додумался.
Сколько по времени может уйти такая манипуляция? Ощущение, что это будет нужно делать долго. Поэтому озадачился. Может заточить на станке столярном?
Если есть возможность, конечно лучше станок использовать, наждачной бумагой его гладить можно очень долго и скажу честно - не очень эффективно, в моём представлении по крайне мере.
Если есть возможность, конечно лучше станок использовать, наждачной бумагой его гладить можно очень долго и скажу честно - не очень эффективно, в моём представлении по крайне мере.
Наждачная бумага нужна для того, чтобы не испортить ножик, всё-таки дело деликатное, а на станке можно и лишнего сточить так, что потом новые покупать придется.
Не думал, что заточка ножей ледоруба, ело настолько деликатное. Не зря я получается, каждый раз на заточку его приятелю отдавал, сам бы не справился, терпения бы не хватило.