Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Черпак и пешня два в одном
 
Черпак предназначен прочищать лунку от ледяных крошек, оставшихся после бурения, и от ледяной корочки, постоянно образующейся при минусовой температуре воздуха. Иногда рыболовы называют черпак «шумовкой» – он и в самом деле ничем принципиально не отличается от этого кухонного приспособления. Как-то по беде, оставшись без черпака, я пару раз брал на рыбалку кухонную шумовку – оказалась она в работе не очень удобной, слишком маленькие отверстия быстро зарастают льдом.
Как бы ни был прост черпак, изобретательные рыболовы и его пытаются модернизировать. Чаще всего доработки купленных в магазине черпаков направлены на придание им непотопляемости – объемистая пенопластовая ручка обеспечивает черпаку положительную плавучесть, и нет риска, что он окажется на дне, случайно выпущенный из рук.
Общая длина черпака – 35–40 см, этого вполне достаточно, даже когда лед вдвое толще: если ледяная крошка застревает в нижней части лунки и не всплывает, прочистку производят шнеком ледобура.
Для экономии места в рыболовном ящике часто предпринимаются попытки совместить черпак с каким-либо другим рыболовным приспособлением. Довольно удобен черпак-пешня (рис. 8) конструкции В. Иванова («Рыболов» № 1/92), хоть и тяжеловат – если все металлические части выполнять из стали, как предлагает автор. Но если рабочую часть черпака изготовить из алюминия, то общий вес гибридного приспособления получается вполне умеренный. Известны аналогичные конструкции других авторов, где рабочая часть черпака служит чехлом для лезвия небольшой пешни.





Черпак-пешня: 1 – черпак; 2 – трубка; 3 – гайка; 4 – стержень; 5 – болт; 6 – кольцо; 7 – ручка.

Значительно менее удачны попытки «скрестить» черпак с рыболовным багориком. Те конструкции, где на общую рукоять навинчиваются в зависимости от надобности две сменные рабочие части – одна для черпания, другая для подбагривания – при ловле в одиночку применять невозможно: как превратить черпак в багорик одной рукой, удерживая второй леску с попавшейся крупной рыбой? Двусторонние черпаки-багорики в любой момент готовы к работе в каждой своей ипостаси, но, на мой взгляд, неудобны и даже опасны.
А вот гибрид черпака и молотка – вещь удобная и полезная. Молотком такой аксессуар оборачивается лишь когда нужда в черпаке возникнуть не может, – когда в лед вбивают колышки палатки (вернее, обычно используются гвозди длиной 100 мм – фирменные колышки плохо входят в лед на сильном морозе, да и потерять их в снегу легче легкого).
Если приходится долбить пешней большие полости во льду (например, при изготовлении ледяных ловушек) черпак нужен соответствующих размеров – рукоять его не менее полутора метров длиной, а рабочая часть напоминает размерами и формой уже не шумовку, а другой предмет кухонной утвари – дуршлаг.
Изменено: Иваныч - 22.02.2021 11:10:03
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки