Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Ледовая пила предназначение
 
Стоит пила финского или шведского производства достаточно дорого, но дешевых китайских следует остерегаться: внешне похожие, они имеют неправильные углы заточки зубьев и их разводку, – и лед фактически не пилят. Еще более сомнительна польза совета, приводимого в некоторых рыболовных книгах: изготовить ледовую пилу из ножовки, предназначенной для поперечного распиливания дерева. Изготовить-то можно, но выпиливать майну придется долго.
Очень может пригодиться ледовая пила не только любителям экстремального купания, но и рыбакам при всевозможных видах ловли. Например, для установки сетей или переметов при помощи подледной лебедки, для добывания живцов подъемниками. При ужении крупных и широких рыб (леща, карпа) можно быстро выпилить лунку любых размеров, не нуждаясь в ледобурах с увеличенным шнеком, весьма трудоемких в работе.
Если лед не толстый, то ледовая пила может пилить по кругу, и для изготовления майны необходимого размера требуется одна лунка. Но достаточно мощный лед (70–80 см) зажимает рабочую часть пилы, и она пилит лишь по прямой. В таких случаях необходимо сверлить две лунки и делать от них три прямых пересекающихся пропила (для треугольной майны) или четыре (для прямоугольной либо квадратной).

Если лед толстый, то выпиленная ледяная призма слишком тяжела, чтобы вытаскивать ее наружу, – гораздо проще затопить ее, подпихнув подальше под лед. Случается, что призма при попытке ее затопить может заклиниться, застрять, – поэтому лучше пилить лед под углом, слегка наклонив рукоять пилы к центру майны (так, чтобы нижняя грань призмы получилась по площади несколько больше верхней).


 
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки