Форумы рыбаков

Форумы рыбаков » Техника, снаряжение, экипировка » Снаряжение и экипировка » Чем отапливать палатку на зимней рыбалке?
Страницы: 1
Ответить
Чем отапливать палатку на зимней рыбалке?

Друзья, всем привет.

в сегодняшнем обзоре мы сравним три самых популярных способа отопления палатки. Первое — это газовый теплообменник, второе — твердотопливная печь, третье — дизельная автономка.

Эксперименты мы будем проводить с нашей уже давно проверенной палаткой «Мы Кемпинг», модельный ряд 2019 года, наружные размеры 240 на 240, а внутренние 220 на 220. Ну и также установили в неё утеплённый пол, фирма неизвестна, потому что пол был сделан на заказ.

Ну что, рассмотрим первый вариант обогрева, а именно газовым теплообменником, теплообменник у нас фирмы «Кабан 3», рассчитанный под газовую горелку фирмы «Турист», к теплообменнику с горелкой нужен, естественно, газовый баллон, у нас он композитный, на 10 литров где-то он, двое суток беспрерывной работы вам обеспечит, даже больше.

Ну что, установили мы теплообменник, подключили газ, на улице -11,6, ну и оставляем это всё дело минут на 30, потом придём и сделаем замеры. Итак, прошло полчаса, наверху у нас +16,6 градусов, а внизу +10.

Так как теплообменник у нас не самый мощный из своей линейки, ему необходимо немного больше времени для обогрева, за час обогрева вверху температура стекает около 20 градусов, а у раскладушки 16-17. Чем дольше он работает, тем более равномерной становится температура.

Ну а теперь попробуем второй вариант, на примете китайского автономного дизельного отопителя заявлено у него 5 кВт, имеет он один рукав, также существуют отопители с четырьмя рукавами, но это как бы нам это не надо, имеет он дистанционный пульт управления, что очень удобно.

Ну естественно, конечно, к нему нужна солярка, к нему также нужен ещё аккумулятор, так как расход у него большой, больше, чем у теплообменника, лучше брать от 60 Ампер в час, расход по топливу зависит от включённой мощности, здесь она регулируется от одного до десяти.

Ну что, начнём тестить, по-прежнему на улице -11,7,  автономке надо дать какое-то время, чтобы она запустилась. Через полчаса по низам уже +18°, наверху +22, не плохо, но трудозатратно.

Сейчас третье испытание, дровяная печка, я думаю, что оно побьёт сразу все рекорды, я думаю, что можно сразу веники готовить.

Итак, забили полную печку, установили и зажгли, печь у нас «Турист» 15 л, для такой палатки 15 л за глаза, эта печка, естественно, с искрогасителем, иначе без него никак, отапливается дровами или брикетами, ждём результатов.

Ну что, прошло полчаса, там уже без вариантов Ташкент. Внизу у нас где-то +17, а наверху +36, ну естественно, как бы с помощью топливной печки можно довести тут вообще хоть до 50, я думаю, здесь можно баню сделать, это не проблема, причём независимо, сколько на улице, хоть там минус 50, если у вас хорошая палатка, трёхслойное — это одно, а четырёхслойное — другое.

Дровяная печь удобна только тогда, если вы едете на рыбалку где-то от двух суток и больше, потому что до двух суток можно в принципе взять собой теплообменник с газом и дизельный обогреватель с соляркой, но в общем у каждой печки есть свой плюс и свой минус, в дровяной мне кажется одни, наверное, плюсы.

Минусы в теплообменнике это что: объём газа, вес баллона, ну опять же кто на чём возит, если вы, конечно, едете там на машине прямо в лес, туда приехали, расположились, то, конечно, здесь удобно, если вы едете на электричке и тащите всё это барахло с собой, но это не вариант.

Минусы твердотопливной печки, что надо всегда где-то искать дрова, если вы, грубо говоря, конечно, остановились где-то на льду озера и рядом нету леса, то, естественно, вопрос, где взять дрова, или вы их везёте с собой, естественно.

Минусы и плюсы дизельной автономки плюсы, то, что нет запаха, вы не угорите, она находится вне палатки, в принципе, достаточно тепло, управления плюс, потому что можешь регулировать температуру, интенсивность воздуха.

Минусы автономки в том, что, грубо говоря, самый большой минус — это даже не солярка, то, что вам с собой надо возить, самый большой минус в том, что аккумулятор садит очень быстро, то бишь одного аккумулятора 65 А-час его хватит, дай бог, на сутки, может, на полтора суток.

У теплообменника плюс, что, грубо говоря, мало расходует аккумулятор, десятилитрового баллона с газом хватает на двое суток стабильно, может быть, чуть-чуть побольше, вес небольшой, композитный баллон, он особо веса много не прибавляет, тем более если на волокушах тащить, вообще, вообще этот вес не почувствуете, один минус, конечно, у него в отличие от автономки, он не так греет, как автономка, автономку включил, оно тёплый воздух туда загоняет, а если ещё взять забор воздуха с палатки, там будет намного интереснее.

Ну что, вот такое у нас получился обзор, я думаю, он будет полезным, каждый для себя, найдёт, что использовать на рыбалке, в походе, но для нас лучшим, наверное, всё-таки это твердотопливная, естественно, дровяная печка, мы обычно вне конкуренции, дровяная печка вне конкуренции.

На этом всё, друзья, всем пока.

1 Нравится
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки