Многим может показаться, что лыжи и рыбалка – вещи несовместимые. Тем не менее иногда лыжи могут оказаться очень полезными. Когда же можно увидеть рыбака на лыжах? Прежде всего весной, на последнем льду. Дело в том, что лыжи существенно увеличивают площадь опоры на ту поверхность, на которой находится человек.
Между тем последний лед, по уверениям большинства любителей зимней рыбалки, – вещь крайне коварная и ненадежная. С наступлением тепла его структура начинает постепенно разрушаться, поэтому даже толстый слой льда может не выдержать человека.
А вот лыжника – запросто. Лыжи в случае крайней необходимости могут быть применены как спасательное средство. Кто-то скажет, что уж если ушел под лед, то лыжи будут только мешать выбраться. Возражу: у страха глаза велики. Уж если начнешь тонуть, и в лыжах из воды выпрыгнешь.
Второй случай: после сильного снегопада. Часто бывает так, что на льду оказывается толстый слой снега. Достаточно 20 – 30 см, чтобы жизнь путника показалась ему не сладкой. Мы уже говорили о том, что рыбацкая обувь очень объемна и часто неудобна. Прибавьте к этому сопротивление снежного покрова и необходимость высоко задирать ноги, и получится, что идете вы на покорение снежных просторов, а никак не на рыбную ловлю.
Какими же должны быть лыжи рыбака? Во-первых, широкими. Чем шире лыжи, тем больше площадь их поверхности. Следовательно, человек, идущий на таких лыжах, не проваливается в снег и не тратит лишних сил.
Во-вторых, чем шире лыжи, тем менее длинными они могут быть. Ведь площадь поверхности – это произведение длины на ширину. Кроме этого, с короткими лыжами значительно проще управляться. Это тоже экономит силы рыбака.
В-третьих, крепления на лыжах должны быть мягкими.
Ни в коем случае не пытайтесь ходить на рыбалку в лыжных ботинках – рискуете остаться без пальцев, да и очень скользкая подошва у них. А мягкое крепление практически безразмерно: хочешь – в ботинках залезь, хочешь – в валенках.
Конечно, мягкое крепление не обеспечивает столь хорошего сцепления ботинка с лыжей, как жесткое, но пренебрегать тонкостями его установки в свете этого не следует.
Для грамотной установки подобного крепления необходимо найти центр лыжи.
Для этого возьмите кухонный нож (можно воспользоваться и более широким предметом, например ребром ладони, но точность установки от этого станет меньше) и зажмите его в тиски.
Поместите лыжу на острие ножа так, чтобы оно было точно перпендикулярно продольной ее оси, и добейтесь того, чтобы лыжа не падала.
Если это получилось, значит, вы нашли центр тяжести.
Отметьте его карандашом и на эту линию установите ремень крепления. Не беда, если центры обеих лыж не совпали. Это обусловлено их индивидуальными особенностями.
Как увидел название темы, сразу подумал что-то вроде "зачем лыжи то нужны?", но прочитав ваше мнение - поменял свое. В принципе очень даже по делу нужны, особенно в периоды, когда нет твердой уверенности в прочности льда.
Даже не знаю, я лыжами на рыбалке никогда не пользовался, не приходилось, надеюсь и не пригодится. Всё-таки это очередные дополнительные, но совсем необязательные расходы.
Даже не знаю, я лыжами на рыбалке никогда не пользовался, не приходилось, надеюсь и не пригодится. Всё-таки это очередные дополнительные, но совсем необязательные расходы.
Расходы расходам рознь, лыжи не только помог в труднодоступные места добраться, но и здоровье поправят при частом использование, так что вложение однозначно того стоит.
Посмотрел на лыжи, которые изображены на фото и они мне кажутся реально удобными, я просто помню ещё лыжи времен СССР, со специальными ботинками... В таких конечно ходить не очень приятно.
Прочитал тему и захотел себе лыжи - без шуток. Классная вещь на самом деле, но меня озадачил сперва вопрос касательно лыжных ботинок, но и это предусмотрели.
Прочитал тему и захотел себе лыжи - без шуток. Классная вещь на самом деле, но меня озадачил сперва вопрос касательно лыжных ботинок, но и это предусмотрели.
Да, это уже не для любителей снаряжение, обычно ищу место, где можно простенько выйти на лёд - без особых сугробов, дальше уже как пойдет, ботинки главное повыше надеть. Здесь же люди лыжи используют...