Добрый день!
Сегодня поговорим о выборе пешни для проделывания лунок.
Существует два инструмента с помощью которых можно сделать лунки для рыбалки.
Один из инструментов эта пешня и второй ледобур.
Прежде чем перейти к обзору пешни хотелось бы ещё обратить ваше внимание на то, что пешня обеспечит вам не только лунки которые вы проделываете, а также безопасность передвижения по льду, особенно это касается перволедья, если еще перволедье не присыпано снегом, то увидев промоину можно обойти, а если присыпано снегом, то это вдвойне опасно.
При передвижении необходимо пробовать пешнёй толщину льда для того, чтобы промоины обойти и не дай Бог не провалится.
Зачастую такое прощупывание обеспечит вам безопасное передвижение и спасёт жизнь.
Пешня состоит из ручки и наконечника, по форме наконечники бывают нескольких видов – это долото, лопатка и пика.
Пика есть трёхгранная и четырехгранная.
Неплохо если бы сама пика была хромированная, то есть она будет иметь более презентабельный вид, не будет ржаветь, как-то приятнее ходить с такой блестящей, нержавеющей пикой.
Саму пику изготавливают из различных марок сталей, но ищут как правило по твёрже чтобы она остроту подольше держала, это будет дорогостоящая, но вечная.
В основном делают из черного металла не очень углеродистого и для того чтобы обеспечить остроту, мы просто время от времени раз в два-три года подтачиваем пешню и вполне меня устраивает из черного металла, хромированная пешня.
При приобретении пешни важны две вещи - это вес пешни и длина ручки.
Есть пешни вес которых колеблется от двух с половиной до четырех килограмм, а длина ручки вместе с наконечником где-то в пределах полутора метров.
Тяжелой пешнёй понятное дело легче пробивать лунку, это в случае больших прорубей, но если вы занимаетесь активной рыбалкой и ищете окуня, судака, вам надо прорубить много лунок, то конечно легкой пешнёй это сделать будет намного легче и проще, одно дело рубить 4 килограммовой допустим пешнёй, а другой 3 килограммовой.
По моему мнению вес от двух с половиной до трех килограмм обеспечит вам вполне комфортную рыбалку.
Размер пешни вы подбираете уже по своему росту.
Важные детали такие: на ручке обязательно должна быть противоскользящая насечка и отверстие для веревки, сама верёвка желательно плавающая.
Если у вас верёвка не плавающая, то на неё необходимо надеть пенопластовый какой-то цилиндрик, шарик для того, чтобы она всплывала.
Кроме того, на конце рукояти ещё должен быть грибочек стопорящий, если не сработало, соскользнула рука, то по крайней мере за грибок вы можете тормознуться, если вдруг у вас верёвка не надета на руку.
Почему верёвка плавающая, у меня был такой случай, лёд был присыпан снегом я вырубил лунку, вытащил руку из петли и решил рядом воткнуть пешню, а там оказалась старая лунка, естественно она у меня ушла под лёд, глубина была небольшая, где-то метра четыре, у товарища взял пешню разрубил побольше луночку, смотрю торчит, верёвочка плавает, я взял отцеп, лесочку толстую, зацепил туда балансир и потихонечку вытащил пешню.
Вот таким образом можно достать, если не дай Бог у вас она уйдет под лёд.
Ещё одна важная деталь - это место соединения наконечника и ручки.
Желательно чтобы она была пропитана чем-то водоотталкивающим, это место самое такое стрёмное, оно постоянно в воде, высохла в воде, высохла в воде и место это подгнивает.
Надо на этот момент обратить внимание и и следить чтобы не прогнило, можно потерять наконечник.
Я пропитал свою пешню маслом, снял наконечник, плеснул туда горячего масла, поддержал какое-то время, она пропиталась, обратно насадил, слава Богу всё порядке, за 15 лет я только один раз подрезал, укорачивал на это расстояние, потому что как бы там ни было всё равно сгнило это место.
Если лёд до 10-15 сантиметров я рублю лунки пешнёй.
Если свыше 10-15 сантиметров и вы занимаетесь активным поиском рыбы, вам надо сделать лунок 40-50 а то и больше, то пешней конечно же будет сложновато.
Если лёд свыше 15 сантиметров я пользуюсь ледобуром.
Лунки я делаю пешнёй, острая грань наконечника должна быть сверху, держится пешня под углом 45 градусов, держим не забываем на руку намотать веревку, для того чтобы не дай Бог пешня не соскользнула и начинаем прорубать лунку.
У каждого вида формы наконечника, то ли это долото, то ли эта лопатка, то ли это пика трёхгранная или четырехгранная, есть свои сторонники.
Я и мои друзья пользуемся пешнёй с трёхгранной пикой, вес которой 2,800 вполне комфортно, удобно, прекрасно рубит лёд и я ей очень доволен, но выбор за вами.
Я вам рассказал о тех нюансах на которые нужно обратить внимание при приобретении пешни, а дальше уже буду рад если такой небольшой обзор поможет вам разобраться в выборе пешни и вы сделаете правильный выбор.
Ни хвоста не чешуи!