Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Поплавочная ловля в Самаре

Всем доброго вечера! Остались ли почитатели ловли поплавочными (маховыми, болонскими ,штекерными, матчевыми) удилищами? Как часто и где используете эту народную снасть?
Сам ловлю в основном на поплавочную маховую удочку и фидер. Но и со спиннингом отдохнуть не прочь, несколько рыбалок в сезон, особенно осенью, посвящаю данному виду ловли. Но заметил что поплавочная удочка как-то затухла в нашем регионе. Ловля по весне в половодье не в счет конечно.

Перейти к сообщению
Остались ли почитатели ловли поплавочными (маховыми, болонскими ,штекерными, матчевыми) удилищами?
Ловлю в основном на поплавочную удочку.

У нас в основном ловят в так называемых заурах. Заур это канава для отвода грунтовых вод с полей. Ширина этих зауров от 3 до 6 метров. Особо длинного удилища для ловли не надо. У меня 4,5 метра стекловолокно. Применяю в основном болонскую оснастку. Но при незначительной переделке оснастка перенастраивается в матч, но это на больших водоемах. О моей оснастке можете прочитать здесь - «Что нового в оснащение универсальной удочки на карася в стоячей воде?»

Короткое и мощное удилище нужно, что бы удержать карпа от попыток удрать в тростник.

Изменено: Иваныч - 12 мар 2024, 11:12

Александр Иванович, Заинтриговали такой рыбалкой, посмотреть бы видео или фотки.)

Иваныч, Есть несколько моих старых фото самих зауров. Могу скинуть в личку.
К сожалению видео не снимаю.

Перейти к сообщению
Иваныч, Есть несколько моих старых фото самих зауров. Могу скинуть в личку.
К сожалению видео не снимаю.
Лучше в будущем сделайте отчет о рыбалке на «Заурах» и приложите фото, чтобы все могли посмотреть.)

Маховец, Здравствуйте.

Тоже люблю рыбалку на поплавок. Обычно рыбачу на реке Сок, с лодки и в проводку. Удочка у меня 5 метровая с безынерционной катушкой. Леска намотана диаметром 0, 18 миллиметра. Поводок, конечно более тонкого диаметра, а именно 0, 12 миллиметров. Не большой поплавок - 1, 5 грамма - спортивный. Ну и все заканчивается грузилом и крючком.

Кстати, очень важно перед тем как закармливать, сделать одну - две проводки, пробить дно на предмет коряг, потому что в таком месте порыбачить уже не удастся, будут постоянные зацепы.

И еще один нюанс: В прикормку обязательно нужно добавлять сухую глину, чтобы прикормка хорошо лепилась, а самое главное - быстро не размывалась течением, поскольку течение на реке Сок достаточно быстрое.

Изменено: Иваныч - 13 мар 2024, 08:30

Вот в таких местах проходит ловля.

Типичный заур.

Заур раз в несколько лет прочищают экскаватором. Буквально на следующий год он почти полностью зарастает тростником и рогозом.

Очень редко бывают месте, где вдоль берега растут деревья. Рыбачить же при +40 в тени деревьев одно удовольствие…

Я понял. Карп заходит в эти зауры и кормится тем, что уносит вода с полей. Корма должно быть много.
Изменено: Иваныч - 18 мар 2024, 03:53

Перейти к сообщению
Тоже люблю рыбалку на поплавок. Обычно рыбачу на реке Сок, с лодки и в проводку.
С лодки на маховую удочку рыбачить одно удовольствие, можно заплыть в такие места, где рыба кормится, вот там - самое оно. С берега же редко на поплавок рыбачу, мест действительно не так много хороших.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки