Здравствуйте. Если говорить о твичинге. Собственно, как я этот твичинг сам реализую покажу какие-то приемы, расскажу о нюансах. Начнем со снастей. Чтобы определиться со снастями, нужно понимать, какими воблерами вы собираетесь ловить.
Я сейчас говорю, наверное условно о лайте. У меня ряд воблеров от 45 и до 80. Всеми этими воблерами я с успехом ловлю одним спиннингом. Спиннинг - это Akara Teuri с тестом до 12 грамм и длиной 2 метра.
Какие требования к спиннингу предъявляю я. Здесь может быть два подхода. Первый подход, с него я начинал, это то, что спиннинг для твичинга должен быть с максимально жесткой вершинкой, чтобы любой воблер можно было продернуть. То есть мы делаем резкое движение, рывок и продёргиваем воблер. В воде он ведет себя довольно резко, резко уходить в сторону, агрессивная такая подача.
Так я ловил довольно продолжительное время, до тех пор, пока в один прекрасный момент не попал в ситуацию, когда такая проводка совсем не работала. Я менял снасти, и вдруг мне попался в руки спиннинг с мягкой вершинкой, и у меня начала ловится рыба. Для меня это было несколько шокирующим, но этот случай был переломный. Теперь я наверно чаще всего ловлю твичингом со спиннингом относительно с мягкой вершинкой.
То есть если мы посмотрим на эти воблеры, то для маленьких размеров этих двух воблеров мой спиннинг будет вести себя как жесткий, то есть их можно будет продернуть, у них будет агрессивная подача.

А если мы возьмем какие-то большие модели восьми-десятки либо семи-десятки то для этих воблеров он уже будет вести себя как мягкий или средний. То есть при резком твичинге вершинка уже будет проваливаться, и воблера будут иметь не такую резкую игру, а более плавную.
В идеале нужно иметь два комплекта. Как поведет себя рыба, мы не знаем, но фактически два спиннинга с собой брать - это лениво. Я думаю, многие понимают, знакомы с таким чувством. Поэтому я, в принципе, одним спиннингом закрываю этот диапазон воблеров.
Если вдруг что-то скажем так, не подходит, тогда надо взять спиннинг помягче, скажем, ультралайтовый вариант до 7 грамм. Это то, что касается спиннингов.
Длина спиннингов - это порядка больше двух метров 1, 80 - 2 метра. Для ловли с лодки это самая комфортная. Более коротким уже далеко не забросишь. дальность иногда нужна даже с лодки. Более длинным. если 2, 40 уже не удобно совершать движения, уже определенный угол нужно будет иметь между как бы собой, между телом и спиннингом, чтобы кончик не задевал за воду. Поэтому чем короче спиннинг, тем удобнее выполнять движение, чем длиннее, тем дальше заброс. Поэтому, ориентируясь по себе, для меня идеал - это 2 метра.
Но мне будет интересно, что по этому поводу думаете вы. Может у кого-то есть какие-то свои соображения, отличные от моих, Поэтому не стесняйтесь, пишите в комментариях, я обязательно посмотрю.
Следующий момент. Понятно, что при ловле на воблеры практически всегда используется поводок, потому что может клюнуть щука. Это первый момент. Но не менее важен и второй момент - это то, что поводок предохраняет шнур от захлёстывания. Каким образом я выбираю длину поводка. То есть поводок я люблю использовать максимально тонкий, максимально короткий, чтобы он оказывал на игру минимальное значение. Естественно, чем больше поводок и чем он тяжелее, тем сильнее он будет гасить игру воблера. Поводок должен быть не меньше, чем длина воблера, естественно вместе с крючком.
Получается, что у нас воблер ходит влево-вправо. Делаю движение резкое, леска уже с поводком остановилось, движение спиннинга закончилось, а воблер пошел двигаться по инерции. И он может двигаться больше, чем длина своего тела и будет складываться с поводком. Соответственно, если поводка не будет или он будут короткий, то здесь уже будет шнур. Этот крючок может зацепить за шнур, то есть если он цепляет за поводок, он легко с поводка соскакивает чаще всего, бывает перехлёст, но не так часто. А если здесь будет шнур, то будет зацеп. Соответственно крючок с бородками, и если шнур за него запутается, то как бы он у вас не оторвется, но как минимум придется перевязываться, а если там трава, да еще что нибудь клюнет, то и оторвать может.
Поэтому обязательно обращайте на это внимание и мои требования к поводку еще раз сформулирую. длина обязательно не меньше, чем длина воблера и по возможности он должен быть максимально коротким и максимально легким, чтобы не гасить игру.
Ну и, наверное, толщина шнура уже подбирается под, скажем так, ваше предпочтение, какую рыбу вы собираетесь поймать. Я чаще всего ловлю на эти воблеры окуня в средним весом около 100-200 грамм и использую шнурок с разрывной нагрузкой 4-5 килограмм. И притом выбирается он не под рыбу, а под условия ловли. У меня часто в процессе ловли идет рядом с травой, воблер цепляется за траву, и я должен быть спокоен, что смогу выдрать этот воблер из травы. Если шнур на 4 килограмма примерно, так уже он со скрипом можно выдрать, можно не выдрать, Если чуть-чуть старый, то шансов меньше. А пяти килограммовый шнур я уже в принципе выдергиваю воблер из любой травы. Соответственно, если клюнет щука крупная - 3 - 4 приходилось вытаскивать. Если клюнет 5 - 6 килограмм, то проблем тоже не возникнет. Поэтому рыбу вытащить проще, чем выдрать воблер из травы.
Со снастями вроде все. Теперь перейдем к проводкам.
Основная проводка, которой я чаще всего ловлю - это агрессивный твичинг. То есть я люблю ловить активно и соответственно, поклевки чтобы были активные. То есть это делается несколько рывков два, три, четыре коротких, резких и пауза. И на паузе, как правило, клюет окунь. Пауза эта чаще всего небольшая, но по обстоятельствам можно варьировать. Когда рыба есть, поклевки долго ждать не приходится. Чаще всего эту проводку я использую. То есть наша задача - показать окуню, где находится приманка. Показали - он ее обнаружил и атаковал. Да, и эта агрессивная проводка подходит к тонущим воблерам с маленькой паузой, потому что на большой паузе он, естественно будет тонуть, трава либо мусор какой-то цепляться и уже неудобно.
Я люблю ловить не суспендеры очень часто, и в этом случае уже можно паузу варьировать до довольно продолжительных интервалов. Бывает и 5 секунд. Ну, больше пяти секунд, наверно, редко. все-таки я стараюсь не терять контакт с приманкой. Если делать большую паузу, то ветер, течение, петля и идет потеря контакта. То есть это нельзя сказать, что хуже будет клевать, но лучше, когда ты чувствуешь, что происходит. По крайней мере, на мой вкус.
И при ловле на суспендеры я часто использую как бы классическую, я ее так для себя называю проводку. Это два коротких рывка и пауза два коротких рывочка - пауза. Если рыба на данный воблер не клюёт, нет смысла как бы в него упираться, тогда приманку можно поменять.
Я люблю, когда приманок много и они разноплановые, потому что настроение у рыбы очень часто меняется и нужно под неё подбирать определенный ключик.
Еще один воблер, и к нему будет определенная проводка. это Эксперт 70. Он плавающий, но он всплывает очень медленно, то есть он почти суспендер. Этот воблер для этого спиннинга довольно большой, тяжелый и резкую агрессивную проводку им сделать не получится. Поэтому для него у меня чаще всего проводка что то типа плавный ритмичный твичинг, то есть делаем заброс и такие одинаковые, практически одиночные рывочки, то есть рывок - пауза, рывок, пауза. Очень часто именно на такой проводке клюет щука.

Еще одна проводка, которая тоже работает - это проводка Stop and go. Но это практически уже не твичинг, но тем ни менее, определенная проводка. То есть мы практически спиннингом делаем медленный средний рывочек и пауза. Во время паузы выбираем слабину, на которую мы продернули воблер. Паузы в этом случае могут быть максимально длительные, особенно если у нас воблер суспендер, он зависает. Эта проводка хорошо годится, можно так сказать по пассивной рыбе, и часто на нее уже ловится щука. Она любит большие паузы.
Поэтому проводку надо подбирать, воблеры менять. И чем больше вы у вас в арсенале будет приманок, и вы освоите больше проводок, тем в большинстве случаев вы сможете подобрать ключик к рыбе. То есть на какие-то воблеры клевало, на какие-то нет, всегда можно подобрать что-то.
Могу сказать, что ловля на твичинг вполне интересна, азартна и может быть и добычливой. Поэтому рекомендую ее осваивать. Те проводки, которые я вам показал, в принципе, перекрывают большинство вариантов. Поэтому приезжайте на водоем, пробуйте, ловите, и без рыбы вы не останетесь.
Но если у вас остались какие-то вопросы ко мне, задавайте. Постараюсь на них ответить.
Пока.