Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как научиться ловить твичингом

Добрый день. На днях собираемся на рыбалку на озеро Салтаим. Там водятся окунь, щука, судак. Хотим попробовать там половить с лодки. И так как водоем стоячий, думаю попробовать половить твичингом на воблеры. Только нет навыков. Хотелось бы по подробней изучить этот вид ловли

Здравствуйте. Если говорить о твичинге. Собственно, как я этот твичинг сам реализую покажу какие-то приемы, расскажу о нюансах. Начнем со снастей. Чтобы определиться со снастями, нужно понимать, какими воблерами вы собираетесь ловить.

Я сейчас говорю, наверное условно о лайте. У меня ряд воблеров от 45 и до 80. Всеми этими воблерами я с успехом ловлю одним спиннингом. Спиннинг - это Akara Teuri с тестом до 12 грамм и длиной 2 метра.

Какие требования к спиннингу предъявляю я. Здесь может быть два подхода. Первый подход, с него я начинал, это то, что спиннинг для твичинга должен быть с максимально жесткой вершинкой, чтобы любой воблер можно было продернуть. То есть мы делаем резкое движение, рывок и продёргиваем воблер. В воде он ведет себя довольно резко, резко уходить в сторону, агрессивная такая подача.

Так я ловил довольно продолжительное время, до тех пор, пока в один прекрасный момент не попал в ситуацию, когда такая проводка совсем не работала. Я менял снасти, и вдруг мне попался в руки спиннинг с мягкой вершинкой, и у меня начала ловится рыба. Для меня это было несколько шокирующим, но этот случай был переломный. Теперь я наверно чаще всего ловлю твичингом со спиннингом относительно с мягкой вершинкой.

То есть если мы посмотрим на эти воблеры, то для маленьких размеров этих двух воблеров мой спиннинг будет вести себя как жесткий, то есть их можно будет продернуть, у них будет агрессивная подача.

А если мы возьмем какие-то большие модели восьми-десятки либо семи-десятки то для этих воблеров он уже будет вести себя как мягкий или средний. То есть при резком твичинге вершинка уже будет проваливаться, и воблера будут иметь не такую резкую игру, а более плавную.

В идеале нужно иметь два комплекта. Как поведет себя рыба, мы не знаем, но фактически два спиннинга с собой брать - это лениво. Я думаю, многие понимают, знакомы с таким чувством. Поэтому я, в принципе, одним спиннингом закрываю этот диапазон воблеров.

Если вдруг что-то скажем так, не подходит, тогда надо взять спиннинг помягче, скажем, ультралайтовый вариант до 7 грамм. Это то, что касается спиннингов.

Длина спиннингов - это порядка больше двух метров 1, 80 - 2 метра. Для ловли с лодки это самая комфортная. Более коротким уже далеко не забросишь. дальность иногда нужна даже с лодки. Более длинным. если 2, 40 уже не удобно совершать движения, уже определенный угол нужно будет иметь между как бы собой, между телом и спиннингом, чтобы кончик не задевал за воду. Поэтому чем короче спиннинг, тем удобнее выполнять движение, чем длиннее, тем дальше заброс. Поэтому, ориентируясь по себе, для меня идеал - это 2 метра.

Но мне будет интересно, что по этому поводу думаете вы. Может у кого-то есть какие-то свои соображения, отличные от моих, Поэтому не стесняйтесь, пишите в комментариях, я обязательно посмотрю.

Следующий момент. Понятно, что при ловле на воблеры практически всегда используется поводок, потому что может клюнуть щука. Это первый момент. Но не менее важен и второй момент - это то, что поводок предохраняет шнур от захлёстывания. Каким образом я выбираю длину поводка. То есть поводок я люблю использовать максимально тонкий, максимально короткий, чтобы он оказывал на игру минимальное значение. Естественно, чем больше поводок и чем он тяжелее, тем сильнее он будет гасить игру воблера. Поводок должен быть не меньше, чем длина воблера, естественно вместе с крючком.

Получается, что у нас воблер ходит влево-вправо. Делаю движение резкое, леска уже с поводком остановилось, движение спиннинга закончилось, а воблер пошел двигаться по инерции. И он может двигаться больше, чем длина своего тела и будет складываться с поводком. Соответственно, если поводка не будет или он будут короткий, то здесь уже будет шнур. Этот крючок может зацепить за шнур, то есть если он цепляет за поводок, он легко с поводка соскакивает чаще всего, бывает перехлёст, но не так часто. А если здесь будет шнур, то будет зацеп. Соответственно крючок с бородками, и если шнур за него запутается, то как бы он у вас не оторвется, но как минимум придется перевязываться, а если там трава, да еще что нибудь клюнет, то и оторвать может.

Поэтому обязательно обращайте на это внимание и мои требования к поводку еще раз сформулирую. длина обязательно не меньше, чем длина воблера и по возможности он должен быть максимально коротким и максимально легким, чтобы не гасить игру.

Ну и, наверное, толщина шнура уже подбирается под, скажем так, ваше предпочтение, какую рыбу вы собираетесь поймать. Я чаще всего ловлю на эти воблеры окуня в средним весом около 100-200 грамм и использую шнурок с разрывной нагрузкой 4-5 килограмм. И притом выбирается он не под рыбу, а под условия ловли. У меня часто в процессе ловли идет рядом с травой, воблер цепляется за траву, и я должен быть спокоен, что смогу выдрать этот воблер из травы. Если шнур на 4 килограмма примерно, так уже он со скрипом можно выдрать, можно не выдрать, Если чуть-чуть старый, то шансов меньше. А пяти килограммовый шнур я уже в принципе выдергиваю воблер из любой травы. Соответственно, если клюнет щука крупная - 3 - 4 приходилось вытаскивать. Если клюнет 5 - 6 килограмм, то проблем тоже не возникнет. Поэтому рыбу вытащить проще, чем выдрать воблер из травы.

Со снастями вроде все. Теперь перейдем к проводкам.

Основная проводка, которой я чаще всего ловлю - это агрессивный твичинг. То есть я люблю ловить активно и соответственно, поклевки чтобы были активные. То есть это делается несколько рывков два, три, четыре коротких, резких и пауза. И на паузе, как правило, клюет окунь. Пауза эта чаще всего небольшая, но по обстоятельствам можно варьировать. Когда рыба есть, поклевки долго ждать не приходится. Чаще всего эту проводку я использую. То есть наша задача - показать окуню, где находится приманка. Показали - он ее обнаружил и атаковал. Да, и эта агрессивная проводка подходит к тонущим воблерам с маленькой паузой, потому что на большой паузе он, естественно будет тонуть, трава либо мусор какой-то цепляться и уже неудобно.

Я люблю ловить не суспендеры очень часто, и в этом случае уже можно паузу варьировать до довольно продолжительных интервалов. Бывает и 5 секунд. Ну, больше пяти секунд, наверно, редко. все-таки я стараюсь не терять контакт с приманкой. Если делать большую паузу, то ветер, течение, петля и идет потеря контакта. То есть это нельзя сказать, что хуже будет клевать, но лучше, когда ты чувствуешь, что происходит. По крайней мере, на мой вкус.

И при ловле на суспендеры я часто использую как бы классическую, я ее так для себя называю проводку. Это два коротких рывка и пауза два коротких рывочка - пауза. Если рыба на данный воблер не клюёт, нет смысла как бы в него упираться, тогда приманку можно поменять.

Я люблю, когда приманок много и они разноплановые, потому что настроение у рыбы очень часто меняется и нужно под неё подбирать определенный ключик.

Еще один воблер, и к нему будет определенная проводка. это Эксперт 70. Он плавающий, но он всплывает очень медленно, то есть он почти суспендер. Этот воблер для этого спиннинга довольно большой, тяжелый и резкую агрессивную проводку им сделать не получится. Поэтому для него у меня чаще всего проводка что то типа плавный ритмичный твичинг, то есть делаем заброс и такие одинаковые, практически одиночные рывочки, то есть рывок - пауза, рывок, пауза. Очень часто именно на такой проводке клюет щука.

Еще одна проводка, которая тоже работает - это проводка Stop and go. Но это практически уже не твичинг, но тем ни менее, определенная проводка. То есть мы практически спиннингом делаем медленный средний рывочек и пауза. Во время паузы выбираем слабину, на которую мы продернули воблер. Паузы в этом случае могут быть максимально длительные, особенно если у нас воблер суспендер, он зависает. Эта проводка хорошо годится, можно так сказать по пассивной рыбе, и часто на нее уже ловится щука. Она любит большие паузы.

Поэтому проводку надо подбирать, воблеры менять. И чем больше вы у вас в арсенале будет приманок, и вы освоите больше проводок, тем в большинстве случаев вы сможете подобрать ключик к рыбе. То есть на какие-то воблеры клевало, на какие-то нет, всегда можно подобрать что-то.

Могу сказать, что ловля на твичинг вполне интересна, азартна и может быть и добычливой. Поэтому рекомендую ее осваивать. Те проводки, которые я вам показал, в принципе, перекрывают большинство вариантов. Поэтому приезжайте на водоем, пробуйте, ловите, и без рыбы вы не останетесь.

Но если у вас остались какие-то вопросы ко мне, задавайте. Постараюсь на них ответить.

Пока.

Обалденно вы все расписали и рассказали. Спасибо огромное за статью. Много чего нового для себя узнал. Автору - респект и уважуха!  

Да, касательно твичинга описали здорово, но на озере Салтаим довольно сложно ловить на мой взгляд. Во-первых на лодке нужно прорваться через заросли, во вторых должна быть приемлемая погода, а в третьих, найти рыбу без эхолота та еще проблема.

Спасибо за детальное описание. Буду знать как лучше и что применять стоит. У меня опыта не было, но интересно попробовать что-то новое.

Перейти к сообщению
Да, касательно твичинга описали здорово, но на озере Салтаим довольно сложно ловить на мой взгляд. Во-первых на лодке нужно прорваться через заросли, во вторых должна быть приемлемая погода, а в третьих, найти рыбу без эхолота та еще проблема.
Вот по поводу эхолота это вы верно написали, на большом озере без него ловить то еще приключение. Один раз большую половину дня потратил только чтобы более-менее рыбное место найти.

Классная статья, прям проникся ловлей такого плана пока читал, очень интересно. Несколько спиннингов с собой носить и правда занятие накладное, лучше уж один с небольшими оговорками.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки