Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Ловля твичингом на воблеры

Привет рыболовам!

Сегодня мы уделим внимание ловле воблерами, и я решил акцентировать свое внимание на воблерах класса Minnow, так как считаю, что они являются наиболее популярными.

Особенным отличием данных воблеров от классических Crank, Fat, Shad, является то, что на равномерных проводках они не имеют какой-то ярко выраженной игры, и вся их проводка раскрывается полностью при рывках, в народе так называемом твичинге.

Но многие спиннингисты, покупая воблеры, в принципе не знают, как с ними работать. И сегодня я выделил 5 самых главных ошибок при ловле воблерами.

Какие делать проводки при ловле на воблеры?

Да, как я и сказал изначально, что воблер на равномерных проводках имеет небольшую игру и небольшие колебания, тем самым он не особо привлекает хищника.

Поэтому нужно создавать рывки воблера, тем самым он очень хорошо делает какую-то игру раненого малька, и это нравится хищнику, и он атакует его. Поэтому я распределил проводки на разные типы ошибок, которые происходят во время проводок.

Первое — это какой делать рывок, резкий или мягкий? Всё зависит еще от времени года, если это время летнее, теплая вода. Я считаю, что лучше делать более резкие рывки воблером и создавать небольшие паузы. А в холодное время считаю, что наилучшим будет создавать максимально длинные паузы и мягкий твичинг.

В этом-то и есть ошибка, что у многих заложена какая-то своя проводка и используют её в любое время года. Я подвожу к тому, что в холодное время вы должны создавать большие паузы, в теплое время меньшие паузы.

В моей практике были случаи поимок щук именно на больших паузах в холодное время, и они достигали до 10 секунд. Главное — поверить в то, что вы, создавая правильную игру, делаете большую паузу, и хищник, который находится рядом, он имеет возможность выйти на воблер, прицелиться и атаковать его.

И я заметил, что поимки самых крупных щук происходили на самых больших паузах, потому что крупный хищник он не глупый и он не хочет терять энергию на еду активного кормового объекта. Поэтому большая пауза в холодное время — это залог успеха.

Одна из ошибок, важных при ловле твичингом, — это проводка именно в момент рывков и оборотов катушки. Многие делают сначала рывки, потом подмотку. Я считаю, что это неправильно. Нужно делать одновременно рывки и подмотку, и тем самым после остановки воблера у нас шнур остается в натяжение, и мы контролируем каждый малейшей удары хищника.

Ведь как мы знаем, на воблера класса Minnow при твичинге основная масса поклевок, наверное, процентов 95 происходит на паузе, и мы должны это все контролировать с правильной натяжкой шнура.

Все воблера класса Minnow имеют прогонистое тело, которое под водой не имеет практически никакого сопротивления, и на рывках воблер создает определенные гайды. Чтобы они были правильные, нужно делать правильную проводку.

Я считаю, что при твичинге воблера нужно оставлять небольшой провис шнура после рывка конечного, и тем самым воблер делает дополнительный гайд максимальный и останавливается.

Если мы будем делать рывок и шнур резко натягивать, то воблер может как-то себя повести за счет лопаты и подыграть немного.

Самой эффективной проводкой будет именно создание правильного гайда. И даже иногда бывает разворот на 180 градусов воблером на паузе. И это все можно достигнуть благодаря тому, что после рывка мы оставляем легкий-легкий провис, и кончик удилища немножко дорабатывает проводку воблера на паузе. Этот момент тоже очень важен при ловле на воблера класса Минноу.

Твичинг, по моему мнению, — это творчество. Нужно что-то творить под водой, создавать всевозможные анимации. У многих это как — человек прочитал где-то в журнале, что рывки надо делать так: два рывка — пауза, два рывка — пауза. Воблер себя ведет как робот.

Рыба тоже, она на самом деле не очень-то и глупая, она это замечает и видит систему какую-то, что воблер двигается в каком-то определенном направлении с одинаковой проводкой, не как малек.

Важно очень экспериментировать в проводке, не создавать определенные одинаковые рывки. Нужно создавать, к примеру, один рывок, после паузы сделать три рывка, потом два рывка, и все это должно быть хаотично.

Лично по моему опыту я заметил, что это не только касается ловли воблерами твичингом, а это касается и джиговых проводок с силиконом, что нужно постоянно что-то менять в проводке, какие-то дополнительные сбои, они все-таки провоцируют щуку атаковать. Поэтому творите при ловле воблерами, придумайте, экспериментируйте. Это всегда даст как минимум плюсы.

Воблеры класса Минноу, которые мы используем для рывковых проводок, делятся на два типа: одни воблеры имеют большую лопату, так называемую диповую для глубин, а вторые имеют маленькую лопатку. И многие при покупке воблера об этом не задумываются и берут воблер для мелководья с большой лопатой.

Да, этот воблер не очень сильно заглубляется, но он больше позволяет работать с глубокими участками. Это русловые бровки, это особенно ловля с лодки по русловым бровкам, по канавкам. И он будет просто пахать дно, если мы будем его использовать на мелководье.

Поэтому для каждого воблера есть определенные условия. Если вы ловите на мелководных участках, это береговые бровки или какие-нибудь мелководные поливы, то применяйте воблера с маленькими лопатами. В среднем они имеют заглубление от полуметра до полутора метров.

И не важно, что на воблере указана крайняя точка — полтора метра, это не означает, что он будет идти только на такой глубине. Благодаря правильному углу удилища вы создаете правильный горизонт работы. Даже воблер с диповой лопатой можно вести на небольших глубинах, но, приподняв максимально вверх удилище, тем самым он будет идти где-то в середине своего примерного заглубления.

Что касается расцветок, расцветок на самом деле очень много, но можно выделить какие-то рабочие ходовые расцветки, которые можно взять, просто поставить и начать с них ловить.

Но у многих стереотип какой. То есть, допустим, в матовой тигровой расцветке. Многие считают, что это лучший воблер при ловле щуки, но на самом деле не так.

Если у нас есть разные тактики ловли, если вы хотите применить тактику поиска активного хищника, рекомендуется использовать вот такие яркие провоцирующие расцветки.

И независимо, насколько активна или пассивна щука, такие яркие пестрые расцветки могут просто спровоцировать любую щуку на атаку.

Но не всегда эта тема работает. Иногда мы стоим на хорошей рабочей точке, и поклевки не следует. Здесь желательно, если вы уверены в месте ловли, применить натуральную расцветку, сделать чуть больше паузу на проводке и доловить какую-то неактивную рыбу. Поэтому расцветки должны быть разные.

Одна небольшая ошибка, но очень важная – это применение правильных поводков при ловле воблерами. У многих проблема: человек, допустим, половив на джиг с флюорокарбоновым поводком, сразу ставит воблер и начинает ловить на воблер.

Я считаю, что для ловли воблерами лучше использовать поводок жесткий. В народе их называют полевой кабель или жесткая струна. В моем случае это струна. Она позволяет избежать перехлесты крючков воблера с поводком, в отличие от мягких поводков.

Поэтому желательно применять струну. И я заметил, происходит более качественная проводка на рывках воблера на струне, чем на флюорокарбоне.

И кстати насчет флюорокарбона. Флюорокарбон мы применяем толстых диаметров 0,45, 0,52, 0,55. Он на паузе начинает скручиваться и тем самым начинает подтягивать воблер. В тот момент, когда воблер должен стоять на месте, поводок из флюорокарбона, он как бы пружинит и начинает его тянуть за собой. Жесткий поводок, он остается на одном месте. Это тоже момент важный. Поэтому применяйте жесткие поводки при ловле твичингом на воблеры.

Какое использовать удилище для ловли твичингом?

Как мы знаем, мы создаем рывки удилищем, и если мы будем применять удилище мягкого строя, то на рывках оно будет просто проваливаться и не создаст правильную анимацию воблера, и глайды эти не произойдут.

Поэтому желательно применять удилище быстрого строя, но не колообразное, а где-то Fast-строй и длину удилища не превышать примерно до 2,20.

Все-таки лодочная ловля и береговая ловля при ловле твичингом, в принципе, зачастую мы стоим в лодке или стоим на берегу, и нам удобнее делать рывки удилищем вниз. Тем самым лучше создается более грамотная проводка воблера.

Поэтому удилище должно быть не очень длинным. В моем случае я применяю удилище в длине от 1,80 до 2,20. Это комфортный диапазон длин удилищ. С ним будет очень комфортно рыбачить и создавать правильный твичинг.

Вот такие вот были главные ошибки спиннингистов-воблерятников. Если вам было полезно, ставьте лайки, пишите комментарии, я обязательно на них отвечу.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 15 июн 2025, 15:15

У меня с воблерами сначала была "любовь", сейчас толи они стали продаваться не айс, может еще что, но клева нет, за весь день если одну вытащу, то это уже хорошо и погодные условия не помогают.

Спасибо за дельные советы. Несколько раз перечитал вашу статью, чтобы все запомнить. Многого из этого еще не знал. Надеюсь, что пригодится на деле.  

Добрый день. На днях собираемся на рыбалку на озеро Салтаим. Там водятся окунь, щука, судак. Хотим попробовать там половить с лодки. И так как водоем стоячий, думаю попробовать половить твичингом на воблеры. Только нет навыков. Хотелось бы по подробней изучить этот вид ловли

Здравствуйте.

Собственно, как я этот твичинг сам реализую, покажу какие-то приемы, расскажу о нюансах. Начнем со снастей. Чтобы определиться со снастями, нужно понимать, какими воблерами вы собираетесь ловить.

Я сейчас говорю, наверное, условно о лайте. У меня ряд воблеров от 45 и до 80. Всеми этими воблерами я с успехом ловлю одним спиннингом. Спиннинг — это Akara Teuri с тестом до 12 грамм и длиной 2 метра.

Какие требования к спиннингу предъявляю я. Здесь может быть два подхода: первый подход, с него я начинал, это то, что спиннинг для твичинга должен быть с максимально жесткой вершинкой, чтобы любой воблер можно было продернуть. То есть мы делаем резкое движение, рывок и продёргиваем воблер. В воде он ведет себя довольно резко, резко уходит в сторону, агрессивная такая подача.

Так я ловил довольно продолжительное время, до тех пор, пока в один прекрасный момент не попал в ситуацию, когда такая проводка совсем не работала. Я менял снасти, и вдруг мне попался в руки спиннинг с мягкой вершинкой, и у меня начала ловиться рыба. Для меня это было несколько шокирующим, но этот случай был переломный. Теперь я, наверно, чаще всего ловлю твичингом со спиннингом относительно с мягкой вершинкой.

То есть если мы посмотрим на эти воблеры, то для маленьких размеров этих двух воблеров мой спиннинг будет вести себя как жесткий, то есть их можно будет продернуть, у них будет агрессивная подача.

А если мы возьмем какие-то большие модели восьмидесятки либо семидесятки, то для этих воблеров он уже будет вести себя как мягкий или средний. То есть при резком твичинге вершинка уже будет проваливаться, и воблеры будут иметь не такую резкую игру, а более плавную.

В идеале нужно иметь два комплекта. Как поведет себя рыба, мы не знаем, но фактически два спиннинга с собой брать - это лениво. Я думаю, многие понимают, знакомы с таким чувством. Поэтому я, в принципе, одним спиннингом закрываю этот диапазон воблеров.

Если вдруг что-то, скажем так, не подходит, тогда надо взять спиннинг помягче, скажем, ультралайтовый вариант до 7 грамм. Это то, что касается спиннингов.

Длина спиннингов - это порядка больше двух метров, 1,80 - 2 метра. Для ловли с лодки это самая комфортная. Более коротким уже далеко не забросишь. Дальность иногда нужна даже с лодки.

Более длинным, если 2,40, уже неудобно совершать движения, уже определенный угол нужно будет иметь между как бы собой, между телом и спиннингом, чтобы кончик не задевал за воду. Поэтому чем короче спиннинг, тем удобнее выполнять движение, чем длиннее, тем дальше заброс. Поэтому, ориентируясь по себе, для меня идеал - это 2 метра.

Но мне будет интересно, что по этому поводу думаете вы. Может, у кого-то есть какие-то свои соображения, отличные от моих. Поэтому не стесняйтесь, пишите в комментариях, я обязательно посмотрю.

Следующий момент. Понятно, что при ловле на воблеры практически всегда используется поводок, потому что может клюнуть щука. Это первый момент. Но не менее важен и второй момент - это то, что поводок предохраняет шнур от захлёстывания.

Какой поводок использовать для твичинга?

Поводок я люблю использовать максимально тонкий, максимально короткий, чтобы он оказывал на игру минимальное значение. Естественно, чем больше поводок и чем он тяжелее, тем сильнее он будет гасить игру воблера. Поводок должен быть не меньше, чем длина воблера, естественно, вместе с крючком.

Получается, что у нас воблер ходит влево-вправо. Делаю движение резкое, леска уже с поводком остановилась, движение спиннинга закончилось, а воблер пошел двигаться по инерции. И он может двигаться больше, чем длина своего тела, и будет складываться с поводком.

Соответственно, если поводка не будет или он будет короткой, то здесь уже идет шнур и крючок зацепится за шнур. Ну а если он цепляет за поводок, он легко с поводка соскакивает, а если здесь будет шнур, то будет зацеп. То есть игры у вас не будет, и вы об этом не будете знать.

Поэтому обязательно обращайте на это внимание, и мои требования к поводку еще раз сформулирую. Длина обязательно не меньше, чем длина воблера, и по возможности он должен быть максимально коротким и максимально легким, чтобы не гасить игру воблера.

Ну и, наверное, толщина шнура уже подбирается под, скажем так, ваше предпочтение, какую рыбу вы собираетесь поймать. Я чаще всего ловлю на эти воблеры окуня в среднем весом около 100-200 грамм и использую шнурок с разрывной нагрузкой 4 - 5 килограмм. И притом выбирается он не под рыбу, а под условия ловли. У меня часто в процессе ловли воблер идет рядом с травой, воблер цепляется за траву, и я должен быть спокоен, что смогу выдрать этот воблер из травы.

Какие проводки использовать для ловли на воблеры?

Основная проводка, которой я чаще всего ловлю, — это агрессивный твичинг. То есть я люблю ловить активно и, соответственно, поклевки чтобы были активные. То есть  делается несколько рывков, два, три, четыре коротких, резких и пауза и на паузе, как правило, клюет окунь.

Пауза чаще всего небольшая, но по обстоятельствам можно варьировать. Когда рыба есть, поклевки долго ждать не приходится. То есть наша задача — показать окуню, где находится приманка. Показали — он ее обнаружил и атаковал.

Да, и эта агрессивная проводка лучше всего подходит к тонущим воблерам с маленькой паузой, потому что на большой паузе он, естественно, будет тонуть, трава либо мусор какой-то цепляться и уже неудобно.

Я люблю ловить на суспендеры очень часто, и в этом случае уже можно паузу варьировать до довольно продолжительных интервалов в 5 секунд. Не льзя терять контакт с приманкой, потому что ветер, течение, петля и идет потеря контакта. То есть это нельзя сказать, что хуже будет клевать, но лучше, когда ты чувствуешь, что происходит.

И при ловле на суспендеры я часто использую как бы классическую проводку. Это два коротких рывка и пауза, два коротких рывочка — пауза. Если рыба на данный воблер не клюёт, нет смысла в него упираться, тогда приманку можно поменять.

Еще один воблер, и к нему будет определенная проводка - это «Эксперт 70». Он плавающий, но он всплывает очень медленно, то есть он почти суспендер. Этот воблер для этого спиннинга довольно большой и тяжелый, и резкую агрессивную проводку им сделать не получится. Поэтому для него у меня чаще всего проводка что-то типа плавный ритмичный твичинг, то есть делаем заброс и одинаковые, практически одиночные рывочки, то есть рывок — пауза, рывок, пауза. Очень часто именно на такой проводке клюет щука.

Еще одна проводка, которая тоже работает - это проводка Stop and go. Но это практически уже не твичинг, но тем ни менее, определенная проводка. То есть мы практически спиннингом делаем медленный средний рывочек и пауза. Во время паузы выбираем слабину, на которую мы продернули воблер. Паузы в этом случае могут быть максимально длительные, особенно если у нас воблер суспендер, он зависает.

Эта проводка хорошо годится, можно так сказать по пассивной рыбе, и часто на нее уже ловится щука. Она любит большие паузы. Поэтому проводку надо подбирать, воблеры менять. И чем больше у вас в арсенале будет приманок, и вы освоите больше проводок, тем в большинстве случаев вы сможете подобрать ключик к рыбе.

Могу сказать, что ловля на твичинг вполне интересна, азартна и может быть и добычливой. Поэтому рекомендую ее осваивать.

Те проводки, которые я вам показал, в принципе, перекрывают большинство вариантов. Поэтому приезжайте на водоем, пробуйте, ловите, и без рыбы вы не останетесь.

Изменено: Иваныч - 15 июн 2025, 12:23

Обалденно вы все расписали и рассказали. Спасибо огромное за статью. Много чего нового для себя узнал. Автору - респект и уважуха!  

Перейти к сообщению
У меня с воблерами сначала была "любовь", сейчас толи они стали продаваться не айс, может еще что, но клева нет, за весь день если одну вытащу, то это уже хорошо и погодные условия не помогают.
Воблеры приманка универсальная по большому счету, использовать можно практически в любых условиях, поэтому от них не откажешься. По крайне мере я всегда пробрасываю воблеры, если другие приманки молчат.

Да, касательно твичинга описали здорово, но на озере Салтаим довольно сложно ловить на мой взгляд. Во-первых на лодке нужно прорваться через заросли, во вторых должна быть приемлемая погода, а в третьих, найти рыбу без эхолота та еще проблема.

Спасибо за детальное описание. Буду знать как лучше и что применять стоит. У меня опыта не было, но интересно попробовать что-то новое.

Перейти к сообщению
Да, касательно твичинга описали здорово, но на озере Салтаим довольно сложно ловить на мой взгляд. Во-первых на лодке нужно прорваться через заросли, во вторых должна быть приемлемая погода, а в третьих, найти рыбу без эхолота та еще проблема.
Вот по поводу эхолота это вы верно написали, на большом озере без него ловить то еще приключение. Один раз большую половину дня потратил только чтобы более-менее рыбное место найти.

Классная статья, прям проникся ловлей такого плана пока читал, очень интересно. Несколько спиннингов с собой носить и правда занятие накладное, лучше уж один с небольшими оговорками.

Вот это я понимаю обучающий материал, мне кажется никогда не читал более полной статью на тему воблеров, обо всём по немного рассказали и что самое главное - дали конкретные рекомендации.

Перейти к сообщению
Спасибо за дельные советы. Несколько раз перечитал вашу статью, чтобы все запомнить. Многого из этого еще не знал. Надеюсь, что пригодится на деле.  
Если займетесь такого рода рыбалкой "твичинг" - то конечно пригодится. Вообще, я тоже не ожидал узнать столько нюансов, когда открывал данную статью - но было интересно, не зря потратил время.

Иваныч, Отличные советы по поводу проводок, поводка и удилища, будем пробовать.  :like:  
Изменено: Marat - 15 июн 2025, 12:34
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки