Всем привет! Попробую вам дать несколько основных советов для новичка при ловле жереха. Соответственно, если держаться этих советов, я думаю, что каждый сможет поймать жереха.
Многие люди думают, что жерех - это такая дикая рыба, которая клюет на всё. То есть вы видите большой котел, где жерех бьёт малька, встаете, начинаете кидать какую-нибудь приманку. Обычно это самая популярная приманка Kastmaster, и он сразу ловится. Да, такое бывает. бывает осенью, бывает летом, когда жерех скапливается в большие стаи. Но я вам скажу, что такое бывает достаточно редко.
На обычной рыбалке, если вы знаете, где жерех примерно выходит в стаи, вы можете его подкараулить. Но бывает, что день, два, три жерех просто не выходит. Он стоит, его видно, но он ни на что не клюет. Обычно новички, начитавшись и насмотревшись видео, начинает применять стандартную приманку Кастмастер. Все её знают. Есть оригинальные, есть неоригинальные. На самом деле оригинальные работают лучше.

Но я вам скажу, что жерех - это такая рыба, также как и щука, также как и судак, она предпочитает в разное время разные приманки. У меня, например, этих приманок очень много, которые я использую на жереха. Есть, например, колеблющиеся блёсны, очень тяжелые, из толстого металла, далеко забрасываются, играют не хуже, чем на Kastmaster. Это блесна от компании RB. Жерех иногда на них клюет

Банальная вращалка, но вращалка немножко необычная, она с утяжеленным сердечником, то есть такая вращалка летит гораздо дальше. Соответственно, вы можете добросить до котла, либо до того места, где жерех стоит.

Либо, например, я делал так: брал блесну, ее просто-напросто раскручивал, делал такую джиг головку, она порядка 12-14 граммов с осью и потом сам выплавлял и собирал обратно. Получается такая блесна, она не перехлестывается и летит очень-очень далеко. Либо использовать покупные с передней огрузкой. они тоже достаточно далеко летят и неплохо ловят жереха.

Тейл-спиннеры обязательно прям вот для ловли жереха. Если у вас нету тейл-спиннера можете даже не выходить на рыбалку за жерехом.

Вибы - универсальная всесезонная приманка - ловит и зимой, и летом, и осенью, и даже весной. Они бывают разные. Этот, например, силиконовый, пластиковые, есть полностью металлические, весом 30 грамм. летит просто за горизонт. Они же раттлины, как в России их называют, имя такое, нарицательное. Но на самом деле это вибы.

Вся игра этих приманок сильно отличается, поэтому их нужно иметь всегда. Ну и, наверное, еще один вариант приманок, которые нужно иметь - это пилькеры. Такая Renegade Iron Minnow, известная очень приманка, очень уловистая по жереху. Соответственно, разных цветов, разных размеров они всегда должны быть, летают точно так же далеко, до любого котла можно докинуть.

Совет номер два. Обычно новички просто стоят, ловят джигом щуку или судака. Видят, например, котёл жереха, быстро меняют какую-то приманку. Стоял у них джиг, поставили тот же Kastmaster либо еще что - то и начали ловить. Начали бросать на жереха, при этом не поменяли не оснастку, не шнур, не поводок. Да, вы можете его поймать, но по большей части он боится стального поводка, особенно если это жерех пугливый.
У него бывает такое иногда поведение, что он гоняет малька, но стоит к нему подойти хоть на 100 метров, он просто рассыпается. Стоит ему кинуть стальной поводок, какую-то блесну, которая ему не нравится, сразу же убегает.
Соответственно, вместо стального поводка нужно использовать флюорокарбон. Использовать его можно достаточно толстый - 0, 3, 0, 4, даже 0, 5 ставил, разницы особо не ощутил. Единственно, что с таким толстым у вас больше шансов достать трофей, особенно осенний жерех, который сопротивляется очень-очень сильно.
Ну и соответственно, обычно я сразу готовлю поводок длиной, наверное, полметра, может быть 60 - 70 сантиметров. С одной стороны ставлю вертлюжок, с другой застежку, чтобы быстро поменять приманку. То есть жереха увидели, быстро привязали к вертлюжку основную леску, поставили какой-то Пилькер или Kastmaster и начали ловить. И жерех обязательно клюнет.
Совет номер три. Все знают, что катушки бывают медленные, средние и быстрые, то есть медленное передаточное отношение, среднее и быстрое.
Если вы ловите целенаправленно жереха, я вам советую взять именно скоростную катушку с передаточным отношением ну, как минимум 6, 3 - 6, 5, а лучше 7. Дело в том, что жерех - очень быстрая рыба, и иногда он гоняется за очень скоростной приманкой, то есть буквально на максимальной скорости. Крутите катушку, и только в этом случае жерех хватает приманку. стоить вам чуть замедлить проводку. Поклевок нет.
Совет номер четыре - использование равномерной проводки. То есть обычно новички видят жереха. Они просто забрасывают и начинают тянуть. Думают, что если жерех котловой, то есть он реально гоняется за мальком, вам нужно только забросить и практически сразу начать проводку. Жерех побежит за приманкой, он ее схватит.
Но если у нас жерех капризный, вы знаете, что в этом месте он стоит, но не клюет. Тогда вам нужна будет ступенчатая проводка. Да, обычная ступенька, но в толще воды. То есть вы забрасываете приманку, даете секунду, две-три паузу, делайте 5-10-15 оборотов катушки, когда как, потом пауза, и обычно на этом моменте жерех клюёт.
Такое часто бывает, что напрямую проводку не отзывается, а вот ступенчатая у него срабатывает лучше. Либо еще как у меня напарник обычно делает. Он делает резкие рывки, то есть он ведет приманку равномерно, потом делает 2-3-4 рывка удилищем, секундная пауза и потом опять резко вращает. То есть ограничиваться одной равномерной проводкой не стоит, нужно постоянно применять разные. Особенно когда вы знаете, что жерех стоит и он не клюет.
И последний совет номер пять - это, наверное, самый главный. Заключается он в том, что жерех очень боится шума. Соответственно, при малейшей опасности просто стая может рассыпаться и уйти в неизвестном направлении. Обычно новички как делают. То есть они видят стаю жереха, которая вышла, врываются туда на моторе и делают 5-10 забросов и не получают ни одной поклевки, вся стая рассыпалась. Такого делать просто не нужно. Это самая главная ошибка. Я постоянно смотрю на многих рыбаков, и у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что они врываются в эту стаю жереха, разгоняют его на своих моторах.
Как делаем мы. То есть, если у нас спокойная погода, штиль, мы тихонечко идем на электромоторе или на веслах. То есть я вижу, стою я, останавливаюсь где-то метров за 100 до стаи, не ближе и тихонечко на электромоторе подплываю на расстояние заброса. Такими приманками обычно заброс получается очень далекий - 60-70-80 метров.
Отсюда же опять вытекает главная проблема - многие спиннингисты пользуются короткими удилищами, а при ловле жереха нужен дальний заброс и соответственно, спиннинг, например, 2, 7 метров спокойно перекинет там 2, 4.
Опять же, если у вас нету электромотора, многие ловят с пвх, это понятно, я тоже так ловил. Что мы делали. Мы просто-напросто если есть ветер либо течение, мы заходим со стороны течения или ветра и просто напросто сплавляемся. Лодка дрейфует и практически без шума. Нам оставалось только делать более-менее тихие забросы в сторону жереха. Причем самое интересное, что мы иногда таким образом доплывали до самой стаи и жерех бил вокруг нашей лодки. То есть мы делали забросы в разные стороны и ловили его хорошо.
Ошибки обычно делают начинающие. Надеюсь, вы их не будете совершать, особенно пятую. Ну и, соответственно, ни хвоста, ни чешуи. Желаю вам поймать хорошего жереха в этом году. Всем пока!