Форумы рыбаков » Рыбалка » Ловля на спиннинг » Настройка и регулировка воблера

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Настройка и регулировка воблера
 

Добрый день. Хотел бы сегодня поговорить немного с вами о регулировках воблеров. Объясню, для чего это нужно.

Некоторые воблеры, будь то копии известных марок или же всемирно известные бренды, иногда выдают своему хозяину небольшой сюрприз. После покупки воблер начинает заваливаться на одну сторону. Как бы мы, допустим, не твичили какой-либо воблер, он постоянно уходит влево. С какой бы мы скоростью, допустим, не вели глубоководник, при равномерной проводке он будет заваливаться в другую сторону.

От всего этого можно избавиться в принципе, используя всего лишь один инструмент. от большинства таких случаев. Сейчас попробую объяснить, как это все происходит и для чего это нужно.

К примеру, мы купили воблер, начинаем твичить, и воблер у нас начинает уходить в правую сторону. Мы, конечно, расстроены, цены на воблеры у нас сейчас очень не маленькие.

На самом деле все исправляется очень просто. На лопатке воблера есть ушко, за которое цепляется заводное колечко. Берём пассатижи и отгибаем это ушко в право или влево, в зависимости в какую сторону уходит воблер. Если приманка уходит вправо, значит, ушко отгибаем влево. Отгибать нужно совсем чуть-чуть буквально на проценты от угла, скажем так. И после каждого отгиба, разумеется, смотрим на его работу в воде. Как правило, этого достаточно.


Но бывают более сложные случаи. Допустим, есть у меня воблер, который сейчас у меня очень исправно ловит. Как бы я не гнул входное кольцо, видимо из-за своей неправильной формы или брака на заводе единичного, данный Walker всегда уходил у меня в одну сторону.

Что я только с ним не делал и гнул ушко, и пытался менять тройники с заводными кольцами. Ничего не помогало. После некоторых размышлений я пришел к такому выводу, что на данном воблере нарушена его развесовка относительно его центра тяжести.

Оказывается, нижние кольца, на которые вешаются крючки, были немножко отогнуты в сторону. Я их просто выпрямил и благодаря чему тройники немного сместились в сторону, и данный волкер занял свое положение в воде правильное, горизонтальное.


Этим подгибом я умудрился решить такую проблему и сейчас этот воблер мне достаточно регулярно приносит небольших щурят.

Еще это же ушко на лопатке воблера мы можем загнуть вперед или назад. Допустим, берём это колечко и сгибаем его чуть-чуть вперед. Благодаря тому, что мы его сместили чуть-чуть вперед, не нарушив его расположение влево-вправо данный воблер станет заглубляться меньше его игра станет скажем так, нервной.


То же самое наоборот, если данное кольцо будет загнуто ближе к телу воблера, воблер зароется сильнее и пойдет более глубоко.

И еще один интересный момент про регулировку на дальних кольцах мы можем изменить полностью игру воблера следующим образом. К примеру, это кольцо мы подгибаем чуть-чуть влево, следующее кольцо мы подгибаем чуть-чуть вправо. Главное, скажем так, соблюдать соответствие изгибов, благодаря чему развесовка на таких воблерах позволяет увеличить активность игры.


Опять же, это все подбирается опытным путем и для этого всего нужна практика. Так что, наверное, так. Пока.

 
Да все верно, но это ушко на лопатке его толком вперед или назад не загнешь. В этом случае лучше сделать самодельные петельки, и за них уже цеплять поводок. Конечно, лучше подойдет к глубоководным.

Страницы: 1