Форумы рыбаков » Рыбалка » Ловля на спиннинг » Троллинг. Как заглубить воблер на нужную глубину?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Троллинг. Как заглубить воблер на нужную глубину?
 
Здравствуйте, не давно обзавелся лодкой и мотором, хочу попробовать рыбалку троллингом, как это вообще делается, с чего начать?
Изменено: Иваныч - 23.05.2022 15:48:56
 

Добрый день!

В первую очередь для рыбалки троллингом нужна лодка с мотором. не важно с каким, главное, чтобы у вас скорость была не меньше 5 км. в час и желательно эхолот, пусть даже самый простой. Нам только важно знать глубину не посредственно в месте ловли.

Удочку желательно с быстрым строем, крепкую и жесткую, потому что нагрузка довольно большая. Тоже самое касается и катушки. Тут лучше подойдёт мультипликатор, они гораздо прочнее безынерционных.

Рыбалку начинаем с заглубления воблера, если идём против течения, это, кстати, самая удачная позиция. Берём воблер с заглублением, например, если под лодкой глубина 5 метров, значит, воблер цепляем, на котором указана глубина заныривания 5-7 метров.

Опускаем наш воблер в воду, запускаем мотор и начинаем движение. Левой рукой держим румпель, правой - спиннинг.

Приманка постепенно от нас отдаляется и при этом заглубляется. Чтобы понимать, на какую длину мы отпускаем воблер и на какой длине он заныривает, лучше использовать разноцветную леску, где каждый 10-ти метровый отрезок лески окрашен в разный цвет. К примеру, жёлтый, красный, оранжевый. Это уже будет 30 метров.

Короче, опускаем воблер на нужную нам глубину. К примеру, отпустили приманку на 30 метров, она до дна не достаёт, значит, даём уйти приманке дальше на метров 50. И если воблер хороший, он должен занырнуть на нужную глубину.

В любом случае приманку дальше, чем на 70 метров отпускать не стоит, потому что глубже дайвер уже все равно не нырнет.

Когда вы все сделали правильно, и приманка периодически касается дна, вы это поймёте по вершинке удилища, она будет отыгрывать или же почувствуете в руках.

Это что касается ловли против течения, если вы идете по течению, тут ситуация немножко другая.

Приманка при таком троллинге заглубляется гораздо глубже. Если вы, допустим, шли против течения, и воблер едва касался дна, то по течению этот же воблер просто будет пропахивать дно. Это происходит из-за того, что течение оказывает давление на шнур. Против течения шнур приманку подымает вверх, по течению, наоборот, заглубляет.

Этого допускать нельзя. Нужно либо менять приманку на более мелководную, замедлять скорость лодки и укорачивать длину шнура от лодки до приманки. Здесь чистая физика. Потому что заглубление воблера зависит от многих факторов.

Это толщина плетёнки, скорость течения, скорость вашей лодки, расстояние, на которое уходит приманка, и, конечно же, конструкция самой приманки.

Как только воблер коснулся дна и начал правильно работать. Вы должны быть готовы к тому, что клюнет рыба, и вовремя её подсечь. Как только это произошло, и вы чувствуете, что рыба на крючке, глушите мотор и начинаете вываживание.

Рыба побеждена, чувствуете этот адреналин - продолжаете рыбалку в том же духе.

С приманками для троллинга все сложно. Тут уже нужно интересоваться у продавцов магазина, подглядывать у рыбаков, общаться на форумах.

Могу лишь посоветовать несколько таких приманок. А вообще-то все мастерство придет только с практикой.

Всем удачи И пока.

Изменено: Иваныч - 23.05.2022 15:54:16
Страницы: 1