Здравствуйте, любители спиннинговой ловли.
Первая ошибка -
Поэтому большее значение придавайте поводку, именно оснащению данных воблеров. То есть в классе Light, если вы ловите, скажем, окуня или даже щуку, есть как бы смысл поставить шок-лидер либо флюорокарбоновый поводок. Я использую только эти поводки, либо флюорокарбон сплетаю в косичку. И в принципе, с этим поводком всё нормально, никаких проблем нет, и на игру воблера никак не влияет. И не сказывается.
Второй очень важный аспект, скажем так, в рыбалке именно на воблеры, я вам скажу, что это точно важно, — это хорошая, сбалансированная снасть. То есть зачастую рыболовы используют спиннинг, скажем, какой есть. Берут любой воблер и туда его цепляют. К примеру, спиннинг будет у вас с тестом, скажем, 7-24 грамма, потому что он один. И ставят туда воблер, скажем, какой-нибудь тот же Jackall Chubby 38F или какой-либо еще маленький Crank, и хотят забросить, что-то там поймать, и чтобы он далеко полетел, и чтобы что-то произошло, какое-то чудо.
Нет, такого не будет. Чем сбалансированнее у вас снасть, чем лучше она настроена, тем лучше всё будет работать. Поэтому очень важно подобрать под приманки всю снасть, начиная даже от катушки и заканчивая уже самим монтажом оснастки, то есть креплением воблера к плетенке.
Третий очень важный пункт рыбалки на воблеры — это то, что я много раз смотрю в YouTube и вижу то, что показывают, допустим, как играет определенный воблер возле лодки. Это всё, конечно, правильно, но важно понимать, что у вас вообще не такой спиннинг, как у человека, который это показывает, вообще не такая снасть, и у вас не его руки.
Поэтому вы должны понимать, что игру воблера абсолютно любого задаете именно вы, и уже вы смотрите, как он играет, как он себя ведет в воде. И вы должны четко понимать, что даже любой глайд воблера при ударе, при рывке будет разным. Один и тот же воблер провести как минимум пятью видами проводок.
То есть я его могу дернуть сильнее, он уйдет в сторону больше, я его могу дернуть слабее, он будет покачиваться вообще на месте, могу просто шевелить — он будет висеть в толще воды.
То есть воблер — это самая технологически сложная приманка и в то же время самая универсальная. То есть один и тот же воблер можно провести рядом различных анимаций, различных каких-то равномерных проводок, каких-то сильных рывков, каких-то медленных, подождать подольше, поменьше.
То есть все эти факты вы должны учитывать и понимать то, что игра воблера, которую вы увидите на том же видео, может кардинально отличаться от вашей. Поэтому, в принципе, у вас может либо ничего не получаться, либо получается лучше, чем у кого-либо другого.
Четвертое — больше касается твичинговых воблеров. Вам важно подобрать проводку, именно которая понравится вам. Вы представляете в голове, как в принципе должен себя вести воблер, смотрите его проводку где-нибудь возле лодки. И когда вы достигнете того, что вам нравится, вы забрасываете воблер и представляете в голове картинку, ровно такую, как вы видели. Делаете примерно такой же рывок, как вы делали. И если вам кажется, что это оптимальная проводка, в принципе, она и может стать оптимальной в дальнейшем, то есть экспериментируйте, делайте дольше паузу, либо короче, либо быстрее.
Я обычно люблю комбинировать проводку. То есть что это значит. Я делаю, к примеру, заброс, иногда заглубляю, иногда нет. Делаю несколько ударов спиннингом, потом удерживая паузу, потом провожу просто равномерно либо удилищем, либо катушкой, потом делаю опять один или два удара.
Вот такая комбинация иногда очень и очень полезна и очень помогает как бы спровоцировать пассивную рыбу на поклевку. Поэтому оптимальный подбор игры каждой приманки также очень важно.
Ну и пятое, заключительное и одно из самых важных правил — это четкое понимание, где вы ловите и на какой воблер. Это значит, что каждый, любой воблер, любая приманка, как ни крути, создана все равно под какую-то определенную рыбу, под какие-то определенные условия. И, скажем, глупо пытаться поймать на глубине полметра воблером с заглублением полтора метра, потому как у вас это просто не получится, либо бросать абы куда в надежде на поклевку и что свершится чудо.
Вы смотрите на реку, видите, что течет течение, и в принципе, куда я не закину, везде будет рыба. Нет, рыба что на реке, что на озере держится разная рыба в разных местах и разных размеров. То есть крупная щука тяготеет к глубинам, мелкая щука держится жабовников различных, прибрежных зон. Но опять же, это также зависит от водоёма.
Есть водоемы, в которых, к примеру, крупная щука и находится, так сказать, в этих самых жабовниках, какие-нибудь торфяники неглубокие и на речке. Если вы будете понимать, где и как использовать воблер, то в принципе, ваши рыбалки практически всегда будут с уловом, хоть с одной поклёвкой, но точно, я вам гарантирую.
Всем удачи!