Добрый день.
Сегодня я поставил перед собой задачу рассказать вам, как увеличить свой улов в разы.
Сразу оговорюсь, что этот анонс не для профессионалов, я не хочу никого учить, я хочу поделиться своим опытом и думаю, что мои советы пригодятся особенно начинающим спиннингистам.
Я наблюдаю со стороны за своими друзьями, товарищами, знакомыми, на общих рыбалках и зачастую вижу такие вещи, к которым я шел годами, они их не соблюдают и это в разы уменьшает их улов.
Первым делом - это ваше спиннинговое удилище.
Оно должно быть не короче 2,40-2,50 для ловли с лодки и 2,60-2,70 для ловли с берега.
Поэтому чтобы улучшить свой результат в этом виде ловли вам придется удлиниться, а коротенькие удилища лучше использовать для твичинга.
Это сразу же повлияет на дальность заброса, придаст больше комфорта, вы не будите так быстро уставать и упростится сам процесс.
Следующий совет, очень многие недооценивают роль шнура, более точная настройка вашего диаметра шнура и его качество существенно повлияют на дальность заброса, также как и увеличение длины удилища.
Поэтому хочу подчеркнуть очень важный аспект, толщина шнура должна подбираться строго таким образом: чтобы не было отстрелов и хватало для подсечки с немного отпущенным фрикционом.
Еще очень распространенная ошибка самых начинающих спиннингистов - это не до мотаный шнур до бортика шпули.
Шнур на шпуле катушки должен быть намотан таким образом, чтобы до бортика на шпуле оставалось миллиметр зазора, если бортик скошен, то до нижнего бортика и вы сразу получите прирост дальности гарантированно.
Бывает так, что шнура просто не хватает для полной намотки. Из этой ситуации есть простой выход, можно сделать так называемый «
Зачастую задача стоит просто докинуть туда, где стоит рыба, дальность достигается именно тонким диаметром и хорошим скольжением восьми жильных шнуров.
Поэтому при весах до 20 грамм силикон + груз, я использую шнур не толще чем 0,8 мм даже очень часто использую и 0,6, то есть дальность превыше всего.
Вот этими вышеуказанными параметрами, достигается максимальная дальность вашей снасти.
Третий немаловажный пункт - это не тратить утреннее время на облавливании одной точки.
Многим он покажется не сильно замысловатым, но он очень дарит результат, если осознавать четко, что утреннее время надо потратить на поиск, особенно на незнакомом водоеме.
Поэтому потратьте драгоценное время на то, чтобы сделать 3-5 забросов, если это ходовая рыбалка и передвигайтесь дальше в поиске перспективного места.
С лодки я стараюсь за утро сделать от десяти до двадцати якорей, я заставляю себя не застаиваться, поменять якорь и точку.
То есть сделали проводку ступенькой, потом равномерную, поменяли приманку, вместо силикона заделали колебалку, поклёвок нет, уходим на другую точку.
Важно чтобы вы сразу поняли, что рыбе больше сегодня нравится, типаж приманок и проводка.
Ещё один совет, как упростить себе жизнь, значительно сэкономить ресурсы и время.
Обращайте внимание на места, где рыбачат или рыбачили местные рыбаки, обычно это перспективные места, актуальные на данный момент.
Не стесняйтесь подойти, пообщаться, узнать на какие приманки ловят, какая проводка, какая глубина и т.д.
Пятый пункт связанный с проходимостью вашей приманки, а именно монтаж оснащенной офсетным крючком.
Так вот, недооценивают роль более удлиненной формы груза, то есть грузила «проходимцы», они в разы проходят лучше коряги, камни, чем шарообразные.
Моя статистика говорит о том, что перейдя с шарика на «проходимцы» разборную чебурашку, я уменьшил количество обрывов в десятки раз.
Поэтому, там где очень часто бывают какие-то, коряги и непонятные бревна, велосипеды или даже покрышки брошенные для сбора ваших приманок, это очень сильно уменьшает количество потерь ваших приманок при поисках.
Следующий пункт - это катушка.
Это нельзя недооценивать, катушка может не только сильно испортить нервы, украсть время, запороть шнур, но и влиять на количество улова напрямую.
Если она не петлит, вы не тратите время, если она не шумит, количество поклевок добавляются, если вы на нее намотали тонкий шнурок, то дешевая катушка с ним может и не справиться.
Поэтому мой вердикт, катушка хотя бы за 100 долларов должна быть, это гарантия того, что она дружит с тонкими шнурами и при рывковых проводках, боковом ветре, легких весах и тонких диаметрах, она вас не подведет.
В заключение хочу сказать, для того чтобы быстрей научиться ловить рыбу спиннингом, я бы посоветовал тренироваться на платниках, чтобы понять, что рыбе больше нравиться, какие приманки, какая проводка и так далее.
Всем счастливо, пока.