Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Топ 3 ошибки при ловли на мандулу. Секреты, тонкости, советы.

Всем привет!

Хотелось бы с вами поделиться своим опытом, рассказать информацию которой я владею и возможно кому-то из вас она будет полезна.

Три ошибки которые делают при ловле на мандулу.

У каждой приманки есть свое время и место, если вы думаете, что купили ту или иную приманку, то словите свою первую рыбу, это далеко не факт.

Поэтому нужно всегда все делать обдуманно, мне нравится ловить на мандулу, мне нравится ловить на поролон, я обожаю ловить на всякие нестандартные приманки, я от этого получаю удовольствие, от того, когда многие с супер дорогими приманками стоят и не ловят, а я по старинке на кусок поролона либо на кусочек тапочка и хороших рыб начинаешь ловить на запрессованном водоеме и в толпе, это уже о многом говорит.

Первый, очень самый важный фактор при ловле на мандулу - это ваш спиннинг.

Палка должна быть дубовой, то есть это кол, вершинка не должна быть мягкой, это не джиговая палка, это просто колышек.

Для чего кол?

Во-первых, на приманке находится два тройника, чтобы не лить рыбу моментальная подсечка приведет к хорошей засекаемости, то есть вы будете моментально реагировать на подсечку.

И немаловажно - это анимация приманки.

Если у вас вершинка на спиннинге валит, ничего хорошего друзья с этого не выйдет, это 100% и вы скорее всего даже будете испытывать большой дискомфорт при ловле на мандулу.

Да, можно приловчиться, можно ловить, но тут именно целенаправленно для ловли на мандулу, конечно не мешало бы выбирать себе спиннинг с более высоким тестом и чтобы строй у него был очень быстрый.

Второй фактор - это работа мандулы на перегрузе.

Мы сейчас ловили на глубине 4-5 метров и вес доходил, я поймал рыбу на 22 грамма, напарник Серёга поймал рыбу на 24 грамма.

Тут опять нужно понимать, если у вас дно заилено и вы кидаете в центр русла или где-то в озере, 24 грамма может приманку в ил затянуть полностью.

Мы ловили под бровкой, поэтому там где стучит, там нужно стучать еще сильнее, сама мандула это шумовая приманка,  именно этот один из тех факторов, которые в мандуле провоцирует рыбу на поклевку и перегруз дает возможность очень резко подрывать приманку, стучать и делать всякие несуразные движения.

Поэтому не бойтесь перегружать приманку, то есть если вы ловите на силиконе на 12 грамм, то на мандулу вы можете спокойно лепить 22-24, если позволяет рельеф и дно.

Многие ребята этого не делают и пытаются на мандулу ловить на таких же весах как на силиконе, не знаю как у кого, но у меня мандула в таких условиях практически не работает.

Еще есть такой немаловажный фактор, я рыбачу практически все время с лодки, поэтому с берега какие-то немножко другие будут форматы ловли на мандулу, но это уже другая история, я делюсь, как делаю я.

Третий фактор - это проводка приманки, подача приманки.

Как вы работаете с мандулой, просто крутить бред, где то что то делать бред.

Мандула 100% работает как правило тогда, когда молчат силиконовые приманки, силикон это приманка, которая не имеет шума, приманка которой мы зависаем, делаем какие-то подрывчики, анимации, когда рыба пассивная она стоит прижатая ко дну и стоит на месте, наша задача, на перегрузе, падать какой-то такой раздражитель, которую судак уклепает моментально.

И здесь ребята, как некстати подходит наша приманка мандула, подача приманки, это очень важный фактор, все зависит от ваших рук и от головы, от мыслей.

То есть рыба пассивная и мы делаем два подрыва, за этот момент мы можем пролететь больше двух метров, представляете стоит 5 судаков возле коряжки 2 на 2 а вы всё перелетаете и у вас нет поклёвок.

Так вот, именно нащупывайте рыбу короткими ступеньками и судак моментально отзовётся.

Именно эти три фактора являются залогом успешной ловли на мандулу с лодки.

Всем пока!

Изменено: Иваныч - 15 апр 2023, 06:14

На мандулу в принципе никогда не ловил и совсем недавно узнал о такой приманке - заинтересовало. Думаю попробовать и ваши советы были весьма кстати, подчеркнул для себя немало полезной информации.

Перейти к сообщению
На мандулу в принципе никогда не ловил и совсем недавно узнал о такой приманке - заинтересовало. Думаю попробовать и ваши советы были весьма кстати, подчеркнул для себя немало полезной информации.
Жизненно, для меня данная приманка тоже максимально неизвестная, хотя заметил, что многие её рекомендуют для разного вида рыб, видимо уловистая, особенно в осеннее время (насколько знаю), спасибо за советы.

Теперь я понимаю какие ошибки совершал при ловле на мандулу. Все учту. Спасибо за ваши старания и советы.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки