В крупных реках с быстрым течением рыбы держатся ближе к берегу, поэтому проложите свой курс на расстоянии 10–20 метров от берега. Задача гребца — расположить судно таким образом, чтобы рыбаки на носу и на корме могли свободно забросить удочки в сторону берега. Для этого корму следует удерживать под углом в 45 градусов от берега, носом по направлению к середине реки (А). Рыбак на корме забрасывает удочку первым и делает более дальний бросок. В свою очередь, у носового рыбака будет так же открытая линия броска. Если же лодку держать под углом в сторону берега (В), то кормовой рыбак не получит свободное поле для броска.
В принципе в управлении лодкой нет ничего сложного по большому счёту, главное правильно подобрать места и спустить якорь, а уж всё остальное - дело техники. Всё равно идеально всё сделать с первого раза никогда не получается.
Я бы так сказал, оптимально - позицию на лодке нужно постоянно менять, особенно когда есть какие-то сигналы к этому. Например рыба плещется где-то или вроде тог, обязательно нужно разведывать такие места спиннингом.
Я частенько рыбачу на спиннинг с лодки и могу сказать с уверенностью, когда вы один - совершенно неважно как вы встанете, забрасывать в любом случае будет удобно. Главное, чтобы лодку не сносило постоянно.