Решил тоже внести свои пять копеек, тем более что сезон открыт, и у каждого из нас, думаю, есть пара-тройка обидных нулей за плечами.
Коротко по сути: я за гибрид, но с перекосом в «исследование». Почему? Потому что «точка» без разведки это лотерея.
Моя тактика по шагам:
Разведка на берегу. Даже не доставая удилище, я прохожу 100-200 метров. Смотрю на обратку, на пузырьки, на траву. Если вижу, что у одного тростника вода «кипит» от уклейки, а у другого зеркальная гладь, я начинаю с глади (там может стоять крупняк, который не мелочится).
Метод «Веера» (первые 30 минут). Я не кидаю в одну точку. Делаю 5-6 забросов «веером» — от ближней бровки до дальнего окна в траве. Задача не поймать, а прощупать рельеф и найти активную рыбу. Кормлю только легкой рассыпчатой смесью без крупных фракций, чтобы не перекормить пустое место.
Золотая середина: «Точка на ходу». Если нахожу поклевку на «веере» (скажем, на границе ила и твердого дна), то начинаю точечный закорм. Но! Не 10 шаров, а стартовый из 3-4 фидерных кормушек, и жду 15 минут. Не пошло? Смещаюсь на 5-7 метров в сторону. Рыба стайная, и если она не у твоей «точки», значит, ты ошибся на полкормушки.