Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки! Предлагаю обсудить тему аттрактантов для спиннинговой ловли: как ароматизировать приманки, какими запахами, вкусами, ведь не просто так японцы делают силиконовые приманки съедобными, а они лучшие в этом виде ловли. Будет очень полезным узнать что-то новое о применении аттрактантов для силикона, воблеров, раттлинов и прочих искусственных приманок.
У рыб обоняние лучше, чем у собак, поэтому считаю, что аттрактанты значительно влияют на клёв рыбы, хоть белой рыбы, хоть хищной. И также хочу еще добавить: если рыбак курящий и прокуренными руками касается приманок, то рыба этот запах очень хорошо чувствует и, скорее всего, отпугнет ее, так что прежде чем надеть приманку, лучше вымыть руки с мылом.
Выбор аттрактанта подбирается только с помощью проб и ошибок. Для начала нужно наносить аттрактанты на одинаковые приманки, скажем, три одинаковых виброхвоста с разными запахами, и пробуете на них ловить. На какой поклевок будет больше, тот и использовать.
Соглашусь с тем, что многие не верят в то, что аттрактанты привлекают рыбу 🐟. Был один случай: ловили судака зимой на вибы, у друга завалялся какой-то тюбик этого вещества, клев был слабый, поэтому решили намазать им приманки, и видно было на камеру, что в этих лунках рыбы скапливалось больше, да и поклевки были результативные, так что после этого я свое мнение к аттрактантам изменил.
Хищная рыба охотится за добычей, в данном случае это наша приманка виброхвост, рыба следует за ней, и если приманка пахнет рыбой, то, скорее всего, щука или судак ее съест.
Сегодня в продаже представлено множество аттрактантов, разработанных для ловли хищных рыб, таких как судак, щука, форель, сом, окунь и другие. Конечно, эти препараты не являются волшебным средством, способным полностью избавить от бесклевья, однако они могут значительно повысить количество успешных поклевок: хищник не сомневается в пойманной добыче и глотает её.
Судак особенно чувствителен к запахам аниса и крови, поэтому можно использовать как порошкообразную кровь, так и готовую прикормочную смесь для леща, в которую добавлены порошковая кровь и кусочки свежей рыбы.