Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Помогите подобрать спиннинг

Доброго времени суток!
Я много в своей жизни ловил на разные снасти, на удочку поплавочку, на зыбку, на перемёт (где-то называется перетяг). Сейчас хотел бы освоить спиннинг, ловить пробовал, но редко, и своего никогда не было.
Посоветуйте, пожалуйста, с выбором спиннинга, и всего что к нему прилагается (катушка, леска, приманки).

Задача следующая:
- Река шириной местами от 120 до 200 максимум метров;
- Ловля с берега, с лодки скорее вряд ли;
- Рыба, которую собираюсь ловить: преобладает окунь, также имеется щука, изобилие голавля, редко жерех;
- Ловить предполагаю на блёсенки-вертушки / силиконовые рыбки-колебалки с утяжелением / воблеры.

Пока из того, что сам изучал по теме, остановил своё внимание на следующих моделях спиннингов:
1. SHIMANO CATANA EX SPINNING 210 ML

Удилище

спиннинговое, штекерное

Тест

7-21 г

Длина

2.1 м (транспорт. 1.08 м)

Материал

композит

2. Black Hole Classic 270/4-16

Удилище

спиннинговое, штекерное

Тест

4-16 г

Длина

2.7 м (транспорт. 1.38 м)

Материал

карбон/углеволокно

3. Shimano Catana DX 270

Вид

спиннинговое

Тест

10-30 г

Длина

2,7 м

Материал

карбон

Вес

не указан

Особенности

чехол в комплекте

Вид рыбы

на щуку, на судака, на   голавля, на берша, на жереха, на окуня

Поможете что-то подобрать из этого, или может предложете что-то другое...
С удовольствием выслушаю, постараюсь ответить на сопутствующие вопросы для выбора.
Благодарю за внимание к теме и дельные советы.
С уважением!
Изменено: Василий - 16 янв 2025, 23:45

Здравствуйте, Василий!

Современный рынок предлагает широкий ассортимент спиннингов, от бюджетных до топовых моделей, с различными характеристиками: строем, весом, длиной и типом. Начинающему рыболову порой бывает сложно разобраться в этом многообразии. На что же следует обратить внимание при покупке своего первого спиннинга?

Если вы решили приобрести спиннинг, у вас есть два пути: посетить рыболовный магазин или заказать онлайн в интернет-магазине. Я лично посетил магазин, пообщался с продавцом-консультантом и выбрал модель, которая полностью соответствовала моим требованиям. Однако если вы живёте в небольшом городе и добраться до ближайшего магазина для вас затруднительно, то у вас остаётся второй вариант — заказать спиннинг через интернет.

При выборе своего первого удилища стоит обратить внимание на три основных параметра: строй, длину и тест спиннинга. Также не забудьте учесть бюджет, который вы готовы потратить на покупку.

Строй спиннинга

На мой взгляд, самый универсальный строй для начинающих — быстрый, или Fast, Fast Action. Как понять, что спиннинг именно такого строя? Обычно на бланке, чехле или фирменной бирке, прикреплённой к удилищу, указывается строй Fast или Fast Action. Это означает, что спиннинг быстрый, но не сверхбыстрый и немедленный. Такой тип удилища подойдёт для большинства используемых приманок.

Как самостоятельно определить строй спиннинга? Есть несколько способов. Самый простой — взять спиннинг в руки и потрясти его. Однако не стоит путать жёсткость спиннинга со строем. Некоторые спиннинги, заявленные как Fast, на самом деле могут быть очень строгими и «злыми», как говорят рыбаки. Если спиннинг гибкий, с быстрым строем, то при встряске он должен сгибаться примерно на треть бланка.

Если вы не можете определить строй спиннинга при встряске, есть два других варианта:

Упереть спиннинг в потолок и аккуратно надавить. Это должно показать изгиб, который укажет на быстрый строй.

Попросить продавца взяться за вершинку спиннинга, за тюльпан, а затем аккуратно нагрузить удилище, потянув вверх. При нагрузке спиннинг покажет свой строй.

Тест спиннинга

Большинство новичков начинают осваивать спиннинговую ловлю с ловли хищной рыбы, такой как щука и окунь. Для них оптимальный тест спиннинга — 5-25 грамм, максимум до 30 граммов.

Тест спиннинга — это комфортный вес забрасываемых приманок. Например, тест 5-25 означает, что данный инструмент справится с приманками весом от 5 до 25 грамм. Такой спиннинг позволит вам забрасывать приманки разного веса, как лёгкие, так и тяжёлые. Он также простит некоторые ошибки при вываживании рыбы и забросе приманок. Кроме того, спиннинги с таким тестом позволяют использовать более толстые и крепкие шнуры, что снижает количество потерянных приманок.

Длина спиннинга

Оптимальная длина спиннинга — от 2-20 до 2-40. Удилища такой длины позволят вам делать дальний и точный заброс ваших приманок. Слишком длинное удилище будет неудобно забрасывать, особенно если вы ловите под деревьями или проводами. С длинным удилищем можно легко зацепиться за ветку при забросе и сломать его. С коротким удилищем вы не сможете достаточно далеко забрасывать приманки, поэтому 2,20 - 2,40 — то, что нужно.

Определившись с тестом, длиной и строем спиннинга, вы можете выбрать подходящий вариант в магазине или заказать его через интернет.

Если вы решились приобрести спиннинг через интернет-магазин, помните, что пока вам не придёт спиннинг и вы не опробуете его, вы не сможете понять, подходит он вам или нет. Поэтому, прежде чем нажать кнопку «Сделать заказ», убедитесь, что вы выбрали подходящий спиннинг.

Вы можете найти видеообзоры, статьи и обратиться за помощью к реальным людям на рыболовных форумах или в сообществах в социальных сетях, таких как «ВКонтакте». Также можно посоветоваться с опытным рыболовом, который может подсказать, какой спиннинг выбрать и на что обратить внимание. Возможно, ваш знакомый даже поедет с вами в магазин и поможет определиться с выбором.

Немаловажным аспектом при покупке первого спиннинга является бюджет. У каждого человека свои финансовые возможности, но большинство людей не готовы тратить много на свой первый инструмент для рыбалки. Я бы рекомендовал рассматривать удочки в ценовом диапазоне от 5 до 6 тысяч рублей. В этом сегменте можно найти спиннинги, которые отличаются хорошим соотношением цены и качества: они легкие, чувствительные и посылистые. Можно рассмотреть и более доступные снасти стоимостью около 3 тысяч рублей, но прежде чем их заказывать или покупать в магазине, обязательно прочитайте отзывы о них в интернете.

Если вы уже определились с моделью спиннинга и готовы его приобрести, обязательно проверьте его на наличие дефектов. Соберите спиннинг и убедитесь, что бланк ровный и без повреждений, микротрещин и царапин. Чтобы проверить бланк, попросите продавца или знакомого поддержать его за тюльпан или вершинку, а сами начните нагружать спиннинг, потянув его вверх. Если спиннинг без дефектов, то он не сломается и не издаст посторонних звуков. После этого можете смело его покупать.

Небольшой процент людей начинает осваивать ловлю хищной рыбы с кастингового удилища, которое отличается от спиннинга. У кастингового удилища есть курок, и кольца расположены иначе: у спиннинга они направлены вниз, а у кастинга — вверх. Кастинговая катушка устанавливается сверху, а безынерционная — снизу.

Если вы решили приобрести кастинговое удилище, обратите внимание на его строй. Лучше выбирать спиннинги со строем Fast, а не Extra Fast или с другими необычными характеристиками. Таким спиннингом вы быстрее научитесь забрасывать разные типы приманок, и он будет универсальным, так как способен работать с разными приманками в пределах теста. Оптимальная длина кастингового удилища для новичка — от двух метров до двух метров двадцати сантиметров. Тест должен быть таким же, как у спиннинга: 5-25 или 7-28 граммов.

Изменено: Иваныч - 17 янв 2025, 15:33

Иваныч, спасибо большое за науку! Много разъяснили.
А по конкретным примерам моделей на вскидку не подскажете, исходя из вашего опыта.
Я бы конечно склонился к строю Fast, тесту 5-25 и длине не более 2,20 м., как в статье, т.к. не фанат каких бы то ни было ограничений. Этот "середнячок" я так понял подойдёт и мне, с безынерционной катушкой.
Так сказать, прошу совета в фирме / марке... как спиннинга, так и катушки. А за одно и лески, а может и плетёнки... что посоветуете, вообщем... Может хотя бы направление на поразмыслить...
С уважением!
Изменено: Василий - 17 янв 2025, 23:33

Василий, Shimano — безусловно, великолепное удилище, если с берега ловить пойдет и 2,70, я бы еще взял катушку Shimano 3000 и шнур 1,6 мм.

Иваныч, благодарю, ваше мнение для меня важно!

Нравится читать варианты, которые проверены опытными и тоже хочу это применять. Особенно, когда еще есть отзывы от тех, которые чтят мнение опытных). Каламбур может быть, зато правда.  

Василий,

Хочу еще дополнить: если будете ловить на течении, то теста до 25 грамм будет недостаточно. Я рыбачу на течении с тестом до 40 грамм, бывает и этого мало. А удилище у меня 2,40. Я им ловлю на джиг. А катушка Shimano Catana 2500, тоже слабовата. Шнур 1,6 - самое то.
Изменено: Иваныч - 21 янв 2025, 17:44

Иваныч, спасибо большое! Учту!

Василий, Еще я бы посоветовал прочесть эту статью, в ней есть что почерпнуть.
https://russrybalka.ru/fishing/talk/articles/3447/?sphrase_id=15732

Спасибо за ссылку на статью. Уже прочитал. Много интересной информации на этой сайте о которой я не знал. Вовремя я сюда присоединился.  

Доброго времени суток всем!
В продолжение темы...
Предварительно остановил свой выбор вот на таком спиннинге... Порекомендовали бы мне его?
Спиннинг ZEMEX SPIDER Z-10 902H тест 8-42 g длина 274 см.
Посмотрел видео, поизучал обзоры... Вообщем как-то заинтересовался.
Что скажете, с учетом ваших прошлых рекомендаций, и наших прошлых обсуждений, вроде как укладывается?
С уважением!

Василий, Здравствуйте. Думаю хороший выбор, во первых с таким тестом можно будет рыбачить как на стоячем водоеме так и на течении. Во вторых, длина удочки, приманки будут лететь дальше, а значит проловите большую площадь.

У меня, например, длина спиннинга 2,40, честно говоря, хотелось бы побольше, потому что слишком большое делаешь усилие, чтобы забросить приманку подальше, а таких забросов за рыбалку делаешь, наверно, 150, а то и больше.

Иваныч, здравствуйте! Спасибо за отклик!
Есть ещё с длиной 2,44, в таком же тесте, но вот всё-таки да, склоняюсь к этому что подлиннее.
С уважением!
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки