Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как правильно держать спиннинг при забросе мультипликатором

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами важной информацией о том, как освоить мультипликаторную катушку. Многие начинающие рыболовы сталкиваются с проблемой заброса из-за головы и не знают, как её решить, потому что решение не очевидно. Некоторые люди вообще не испытывают трудностей, потому что у них получается интуитивно, а для других это становится настолько сложным, что они бросают мультипликаторную катушку и получают негативный опыт.

На самом деле, всё просто и очевидно. Не буду ходить вокруг да около, давайте сразу перейдём к сути.

Сегодня я хочу поговорить о проблеме заброса мультипликаторной катушкой из-за головы. Это то, с чем сталкивается 90% людей, начинающих ловить на мульт. Именно эта проблема, как мне кажется, служит камнем преткновения, который останавливает большинство людей. Они пробуют, у них не получается, и они негативно относятся к этой снасти. Однако есть и другая категория людей, более пытливая, которая пытается разобраться, что же происходит, но и у них не всегда получается.

Некоторые мои знакомые нашли выход из ситуации: они не забрасывают из-за головы, потому что не получается, а бросают сбоку. Действительно, когда бросаешь сбоку, никаких проблем нет. Но это, понятное дело, не выход, надо бросать и слева, и справа, и снизу, и сверху, откуда угодно.

На самом деле, проблема, что называется, не стоит выеденного яйца. Я думаю, что она возникает из-за того, что человек, переходя от мясорубки сразу к мульту, похож на луноход. Непонятно, что с ним делать, но он пытается перенести весь свой спиннинговый опыт на мульт.

Вот что делает человек, который впервые взял в руки мультипликатор. Смотрите, он берет спиннинг и катушку таким образом, делает заброс, и приманка летит под ноги. В чём же причина? Казалось бы, всё сделано правильно. Это у меня опытного, а у неопытного, соответственно, от стрелы бороды и так далее.

Но на самом деле всё решается очень просто.

Чтобы кидать мультипликатором из-за головы далеко и хорошо, не надо делать так. Надо делать вот так. Достаточно повернуть кисть руки и выполнять заброс таким образом. Это и есть решение.

Степень свободы движения кисти в этом положении ограничена, трудно даже сделать так.

Но достаточно повернуть кисть вот так, и смотрите, сразу в три раза увеличивается степень свободы. Вот так это и работает.

Как я и забрасываю: поворачиваю катушку правильно, делаю заброс и приманка летит гораздо дальше.

Это - Физика здесь ничего не сделать. Разворачиваете руку, проблема решается. Вообще сама мультипликаторная катушка своим центром тяжести как бы намекает на то, что надо развернуть руку вниз.

Кстати, джиговать, то есть классический джиг, через пальцы, тоже удобнее вот таким образом. Это сначала непривычно, но потом как бы, но именно из-за смещения центра тяжести мне лично сейчас удобнее так. Хотя, может быть, это дело вообще чисто мои какие-то физиологические особенности.

Отвечая на не заданный вопрос, некоторые скажут: «Но спиннинговой-то катушкой мы кидаем, мы не разворачиваем вот так руку». Но, друзья, во-первых, другой хват, а во-вторых, спиннингом классическим можно делать резкий кистевой заброс, что, соответственно, мультом уже не получится, потому что бланк надо загружать совсем по-другому.

Если кто-то бросает уже давно мультом, но об этом не знал, вам придётся переучиться. Это на самом деле сложно, некоторые мои друзья не могут так руку развернуть, потому что они привыкли так кидать, хотя опять же это неудобно, непрактично и так далее.

На этом буду заканчивать. Надеюсь, этот пост поможет вам в освоении такой интересной снасти, как мультипликаторная катушка, которая во многих случаях, ну, лично для меня в более приоритете, чем мясорубка, она удобнее.

Изменено: Иваныч - 22 сен 2024, 15:00

Понравилась то, как вы советуете. Подробно, с юмором. Усваивается очень хорошо, вы не только опытный рыбак, но и хороший учитель. Всего лишь нужный поворот кисти, а успех заброса тут же.

Не доводилось ловить ещё с такой катушкой - всё никак не раскошелюсь, но на будущее информация интересная. Не думал если честно, что могут быть какие то сложности с забросом.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки