Эти советы больше подойдут, конечно, для новичков, но также и бывалые рыбаки могут для себя что-то новое узнать полезное.
Итак, первый элемент, с которого нужно начать, — это свис. Свис не должен быть слишком большим, полтора метра, и также не должен быть слишком коротким. У меня ориентировочный свис — это где-то сантиметров 60. Какой ещё может быть параметр у свиса? Чем жёстче спиннинг, тем свис может быть короче. У меня спиннинг злой, можно кидать со свисом на 30–40 см, если, например, спиннинг более мягкий, можно увеличить свис до 60–70 см, так спиннинг будет кидать дальше.
Дальше второй очень важный момент — это как мы правильно берём леску на палец. Поворачиваем катушку роликом лесоукладывателя к пальцу, откидываем и берем на палец. Самый основной критерий в момент заброса — леска, которая идет от шпули к кольцу. Здесь должен быть угол 90°.
Неправильным вариантом будет, если мы прижимаем к бланку леску, также неправильным вариантом будет, если мы прижимаем леску к лапке катушки или, наоборот, слишком вперёд уводим далеко.
Негативное, что может нас поджидать, если мы берём не правильно леску пальцем, это то, что у нас с катушки идёт большая петля, и эта петля может захлестнуться на входное кольцо спиннинга, и тут два варианта: либо отстрелится приманка, улетит, что не так страшно, либо сломается входное кольцо или вершинка спиннинга, что уже намного страшнее.
Следующий момент, о котором хочу поговорить, — это как делать правильный заброс, когда мы уже сделали правильный свис и взяли леску на палец. Казалось бы, нет ничего необычного, сделали замах, закинули, всё летит. Как говорится, "дьявол кроется в деталях".
В момент заброса многие видели, кидают не самим спиннингом, а кидают руками. Что я имею в виду? Люди отводят спиннинг назад и делают заброс.
На первый взгляд может показаться, что в принципе правильно. Но на самом деле нет. На самом деле я сейчас кидал не спиннингом, а толкал руками приманку. Поэтому, если я, например, буду кидать на далёкое расстояние, то так я не смогу именно выбрать весь потенциал данного удилища.
Как же делается правильный заброс?
На самом деле мало кто знает, но у нас кидает левая рука, не та, которая держит спиннинг, а именно та, которая давит на комель. Рука, которая у нас держит спиннинг, она выступает в роли шарнира. Тут получается работает такой принцип, принцип катапульты. Мы делаем замах, давим левой рукой на комель, а правая рука у нас выполняет роль шарнира. Так у нас заброс получается более точный, более далёкий. И что самое главное, так у нас кидает именно само удилище.
Если мы руками толкаем, то там больше зависит всё от нашей силы. Здесь же всё зависит от того, что производитель вложил в особенности данного удилища.
Следующая ошибка, которая у нас может возникнуть, — это как ведут себя руки уже после того, как мы сделали заброс. Часто вы, наверное, видели, как люди бросают, кинули и вытянули руку. Вот это неправильно.
Также неправильным вариантом будет, если мы будем забрасывать и убирать левую руку сразу от комля удилища. Так у нас заброс будет неточным.
Правильная работа рук заброса выглядит именно так: мы махнули и жёстко фиксируем, чтобы у нас удочка лишний раз не тряслась. Так леска у нас будет сходить точно по кольцам, сопротивление будет минимальное в кольцах, и, соответственно, дальность заброса и точность будут возрастать.
Итак, друзья, в данном посте я рассказал вам, как делается правильный спиннинговый заброс. Конечно, для тех людей, которые уже много лет увлекаются спиннинговой ловлей, я нового ничего не открыл, они эти все элементы знают. Но для новичков, я думаю, данная инструкция будет полезно, они узнают для себя много и нового.
Не всё так просто как описано, многие ведь не кидают двумя руками, а только одной. И этих, многих, уже не переучить. Да и потом здесь показан один из способов для конкретной катушки, а ведь существуют еще и инерционные. Но спасибо всё равно.
Не всё так просто как описано, многие ведь не кидают двумя руками, а только одной. И этих, многих, уже не переучить. Да и потом здесь показан один из способов для конкретной катушки, а ведь существуют еще и инерционные. Но спасибо всё равно.
Это точно, заброс дело индивидуальное на самом деле и главное делать его четко туда, куда вы нацелились, а уж как именно это будет делаться - другой вопрос и не обязательно на него отвечать.