Здесь основное правило такое: будь то поводок или не поводок, я стараюсь ставить вертлюжок, чтобы плетенка не перекручивалась. Происходит это на самом деле не так и часто, а возможно, я просто такими вертушками пользуюсь, которые не особо шнур крутят, но вертлюжок я ставлю.
Если я ловлю щуку целенаправленно,то я ставлю обязательно обычный металлический поводок, по возможности тоненький, длиной 15 сантиметров. Хотя срезов именно на вертухи бывает меньше всего, процент вообще минимальный.
Случаев таких я могу вспомнить 2-3 от силы, поэтому в тех случаях, когда я ловлю вперемешку щуку и окуня, тогда я могу не использовать поводок металлический, а использую застежку обычную с вертлюжком, это такой универсальный вариант.
Когда же ловлю целенаправленно окуня и, может быть, в какой-то прозрачной воде, и хочу, чтобы моя снасть была менее заметна, тогда я ставлю поводок флюрокарбоновый. Поводки у меня как для ловли на вертухи окуня так и, для ловли, к примеру, голавля на воблеры, так и для ловли на микроджиг того же окуня, они у меня из флюорокарбона диаметром примерно 0,2 или максимум на 0,23 миллиметра, и длиной порядка 30–35 сантиметров.
Собственно я особо, как правило, не заморачивались именно по использованию флюрокарбона, ну а вертлюжок, как я уже сказал, что я стараюсь ставить, чтобы не путалась плетенка.
Кстати, по поводу методов, отвлекусь немножко, мне советовали ставить груз чебурашка между шнуром и поводком, и тогда вертуха не крутит плетенку, я пока еще такой метод не пробовал, но обязательно попробую.
В принципе всё по делу, для каждой ситуации свои поводки нужно использовать. Я в этом плане скорее халатно подхожу, ставлю универсальные из нержавейки - не скажу что эффективно, но в целом достаточно надежно.
мне советовали ставить груз чебурашка между шнуром и поводком, и тогда вертуха не крутит плетенку
Вот это полезный совет, постоянно сталкиваюсь с такой проблемой и сам бы до такого решения точно не додумался, спасибо. Что до поводков, тоже всё понятно объяснили.
Мне понравилась статья, подчеркнул для себя кое что, я обычно поводки не менял особо - какие купил, те и ставил. Может поэтому с уловом возвращался нечасто, постараюсь делать по уму в будущем.