Форумы рыбаков
18 авг 2022, 15:28
Добрый день. На самом деле это все можно свести, по большому счету, всего лишь к двум основным типам коннекторов. Первый и самый такой распространенный, как бы считается в наших широтах, вариант коннектора - это пластиковый коннектор, который сдвигается вниз, накидывается петелька, потом он закрывается, и у нас оснастка держится на удилище.
Как правило, удочки продаются без коннекторов, и этот коннектор подбирается по размеру и толщине кончика удилища, потом вклеивается сюда намертво и остается навеки с нашим удилищем. Берем оснастку, которая у нас на мотовильце, заготовленная заранее, и вяжем на конце самую элементарную петельку. В два раза сложили леску, делаем петлю. Я делаю двойной узел, некоторые люди делают одинарный, кому как нравится. Петельку смочили, затянули и все лишнее убрали. Все, у нас получилась петля на коннекторе. Мы сдвинули вниз основание, накинули петельку, продели в специальное отверстие и аккуратненько, не спеша, закрыли. Все зафиксировалось, петля уже никуда не денется. Плюсы этого коннектора - простота, надежность относительная, потому что если при каких-то случайных, неаккуратных движениях у нас окажется вниз натянута эта петля, и коннектор со временем может разболтаться. И это основание корпуса может открыться, и петелька может слететь в процессе вываживания. Такое происходит редко, но такое происходит. Поэтому простота - это его плюс, а то, что может случайно открыться конвектор - это минус. Второй вариант. На конце удилища есть такая капроновая нитка. Она достаточно толстая и плотная. Многие по привычке считают, что это какие то старые китайские удочки, у которых была приклеена какая-то красная непонятная нитка, которая отпадала и они по привычке ее отрезают и клеют обычные пластиковые коннекторы, как в первом случае. На самом деле её отрезать не надо. Это гораздо круче, чем пластиковый коннектор, если нам надо потратить на две секунды больше времени, чтобы нашу оснастку привязать к этому коннектору. Но зато в результате, у нас ни когда не спадет наша оснастка и будет очень хорошо и качественно держаться. Это делается в пару нехитрых движений. Первое, что нам нужно, это связать обычный узелок на конце этого шнурка. Связали узелок, если он показался маленьким, можно сделать его чуть больше двойным узлом. Далее берем оснастку и делаем в этот раз немножко иначе. Большой кусок лески складываем пополам и вяжем такую, я бы сказал огромную петлю. Точно так же я ее делаю с двойным узлом, чтобы она у нас никуда не сдвигалась. То есть затягиваем петлю, откусываем лишнее. получилась петля. На конце этой петли делаем еще одну маленькую петлю, тут можно с одним узелком. Она нам нужна будет только для того, чтобы снять оснастку. в дальнейшем она не несет ни какой нагрузки. И дальше нехитрым движением в большую петлю просовываем два пальца, делаем захватывающие движение и у нас получается такое как бы лассо из двойной петли. Далее берем коннектор с узелком, продеваем в середине этого лассо, аккуратненько держим и эту веревочку аккуратненько начинаем затягивать, сдвигаем до узелка и здесь уже сильнее затягиваем. Все, никуда она у нас это оснастка не денется. Нет никаких дополнительных утяжеляющих элементов и все прекрасно у нас держится. Еще ни одна рыба не стянула эту оснастку, когда вы закончили рыбачить. Эта петелька, которая у нас не несла никакой нагрузки, мы за неё тянем и расслабляем основную петлю. Все, оснастку сняли, убрали на мотовило удилище сложили. Поехали домой. Вы только что узнали два основных способа, как прикрепить нашу оснастку к маховому удилищу. Всем пока. До новых встреч.
Изменено: |
|
|
10 янв 2023, 14:35
На мой взгляд именно такого рода удочки и будут удобнее всего. Так как я первоначально стал рыбачить без них. С ними все время проблемы, путалась леска.
|
|
|
24 янв 2023, 23:29
Как вы и пишете, лучше всего иметь оснастку съемную. Чтобы можно было менять когда в этом есть необходимость быстро.
|
|
|
7 фев 2025, 17:41
|
|||
|
19 фев 2025, 18:57
Прикольно. Не умел так. Не делал еще. Надо будет обязательно попробовать. Кажется, что это совершенно не сложно, судя по описанию.
|
|
|
28 фев 2025, 19:10
Да, это не сложно. Быстро можно руку набить. Потом уже получается как будто рожден был с этим знанием и умением).
|
|
|
5 мар 2025, 11:06
OlegX, ну не скажите, я пока руку набил, несколько лет прошло, а сейчас если долго не вяжу ничего, то снова как в первый раз, да еще и зрение сбои давать начало.
|
||||
|
||||