Привет, рыбакам.
Есть несколько способов, которые я активно использую. Первое — это перегруз, то есть это не совсем спортивный элемент, но все равно мы можем перегрузить оснастку и тем самым заякорить ее на дне.
Но этот способ имеет побочные эффекты. Дело в том, что когда на перегруженную оснастку, особенно на рельефе, клюёт рыба и слегка сдвигает наш грузик в ямку какую-то или по свалу вниз, у нас создается впечатление, что поплавок как бы притопило, и нам кажется что мы получили обалденно классную поклевку, и подсекаем, тем самым лишая себя того, что рыба может добрать и клюнуть дальше.
Естественно, такая иллюзия неправильной поклевки, получается, что снасть вроде как якориться, но при этом очень много фальш-поклевок, которые не подсекаются.
Самый лучший способ, который я считаю есть, это когда оснастка у нас не перегружена, то есть поплавок может весь груз держать на себе, не утонув, и при этом мы разносим наши груза на несколько частей, делаем так называемую цепочку.
Например мы берем несколько грузов и разносим их в пространстве как бы делаем такую цепочку, чтобы вся цепочка легла на дно, получается, что когда снасть протащиться по дну, но потом эти элементы цепочки цепляются за препятствие за ракушечки за какие-то элементы на дне, и в итоге получается совершенно рабочая огрузка, то есть поплавок не показывает неправильных поклёвок, и при этом снасть практически 100% тормозится на дне, оснастка не ползет, соответственно крупной рыбе удобно это все найти и клюнуть.
Поэтому эти два способа они самые такие актуальные, самые интересное, и вот именно способ цепочки на дне я считаю одним из самых таких перспективных и очень интересных.