Описание формы для литья быстросъемных грузил. Вот форма в сборе. Форма сжимается небольшой струбцинкой. Состоит, в моем случае, из двух дюралевых пластин. Отверстие между пластинами 5мм. Вид снизу. Вид формы сверху. Игла должна быть по центру отверстия в которое заливается свинец. Для этого служит фиксатор из узкой жестяной полоски. Полоска для формирование прорези в грузиле у меня от пружины старого будильника. Сама полоска должна быть ровной. Можно применить и другой материал. Главное чтобы к нему не прилипал свинец. Ее толщина 0,4мм. В поплавочке применяют леску до 0,3мм. Леска пройдет через прорезь, а вот трубочка не выскочит. Швейная игла диаметром 0,95мм. Исходил из того, что применил для монтажа грузила на лески трубочки от сетевого кабеля, которым соединяют компьютеры между собой. Возможно и применение других трубочек. Но тогда вам самим нужно подбирать иглу или проволочку. Грузила, в конечном результате, должны с небольшим усилием надвигаться на эту трубочку. Магнит не даст иголке упасть, а иголка при помощи фиксатора будет прижата к пластине. Снизу формы пластинка прижимается к игле, а маленький стопор сверху помогает позиционировать полоску, чтобы она не сдвигалась в сторону. Хорошо видно, что игла находится по центру пластинки . Форма сжимается струбцинкой, минимизируя щель между пластинами, чтобы избежать больших наплывов на грузиле.
Грузило после заливки уже свободно насаживается на леску, а в отверстие проходит с усилием трубочка. На поршне от шприца разметка для отрезки грузила по весу. Длина выбирается методом проб. Режу ножом, предварительно вставив в отверстие иголку, а в прорезь узкую полоску. Это для того, чтобы не деформировать готовое грузило. Отрезанный конец грузила закругляю на точилке для карандашей. Можно использовать трубочку из металла подходящего диаметра, но обязательно через мягкую трубочку. Возможен и другой вариант. Главное избежать порчу готового грузила. Для окончательной доводки посадки грузила служат игла 0,95 мм и плоский нож. Храню грузила на проволочке от кабеля, распределив их по весу для удобства. Главное чтобы они не болтались и не бились при транспортировке.
Поискав, нашел иголку диаметром 0,95 мм. Она подошла идеально. Теперь не нужно уже разрабатывать отверстие для насаживания на трубочку. Остается только убрать наплывы на заготовке, выбрать нужный вес (длина с учетом на обточку), скруглить отрезанный конец на точилке, тем самым довести вес до нужного, взвешивая на весах. Да, придется потрудиться, потратив время на подгонку веса, но это того стоит. Для изготовления таких грузил, я применяю довольно таки "твердый" свинец. Катать с него дробинки у меня не получилось. А вот для съемных грузил пошел на ура.