Многие рыболовы мастерят поплавки из подручных материалов своими руками.
Вот и я решил поделиться описанием своего поплавка для ночной ловли с одной точкой крепления.
Как известно в темное время суток рыба не так пуглива и перестает бояться грубых снастей, поклевки становятся более смелыми. Для таких случаев служит мой поплавок.
За основу взят корпус от 5мл шприца. Антенной служит прозрачный колпачок от иголки того же шприца. Колпачок от иглы расширен изнутри, а сам светодиод обточен снаружи, чтобы свободно входил в колпачок до середины. Внутрь колпачка вставлен разрезанный отрезок зеленой трубочки от коктейля.
От зажигалки был взят фонарик. Белый светодиод заменен на зеленый, свет которого не так раздражает глаза в темноте. Для уменьшения яркости последовательно с светодиодом стоит резистор сопротивлением от 20 до 40 кОм. Это резистор ограничивает ток больше чем в сто раз. В то же время свет от поплавка ночью спокойно виден на удалении 10-15 метров. Самой же батарейки хватает на целый год.
Один вывод светодиода припаян к резистору, второй к голому проводу, идущему к контакту. Между выводами в середине капелька термоклея, чтобы избежать замыкания.
Металлический контакт прижимается отрезком трубки от 2 мл шприца. Трубочка разрезана вдоль.
На время хранения поплавка, контакты размыкаются надвинутым отрезком той же коктейльной трубочки.
Для включения трубочка сдвигается в сторону.
В носик шприца запрессовывается бамбуковая палочка. Для герметизации, изнутри заливается капелькой термоклея, снаружи покрывается лаком.
Колечко из нихромовой проволочки. Трубочка из силикона.
Внутри корпуса колечко из вспененного полиэтилена.
Антенна вставляется во втулку-пробку, из материала типа ЭВА.
После рыбалки поплавок протираю насухо. Пробку обязательно вытаскиваю из шприца, чтобы не усаживалась. Подсветка вставляется в корпус, наоборот.
Вес самого поплавка 5,8г.
Грузоподъемность поплавка 4г.
У меня дневные поплавки грузоподъемностью 3,5-4 грамма. Так что смена дневного на ночной проходят без проблем. А креплю я свои поплавки на снасти при помощи застежки скобка.