Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Поплавочная снасть для ловли на море

Всем привет. Поговорим о поплавочной снасти для ловли на море. В общем, снасть не сложная, но у неё есть свои нюансы и особенности. А возникают они вот из-за чего. На море почти всегда сильный встречный ветер, что усложняет заброс снасти. Размер добычи будет очень солидный и очень сильный. Морская рыба превосходит в несколько раз по силе своих пресноводных собратьев и прозрачная вода, вследствие чего необходимо делать деликатные снасти и использовать более тонкую леску. Но тонкая леска нам не подойдет. И последняя проблема - большое количество камней, потенциальных зацепов. Не везде, не всегда, но бывает.

Начинаем с поплавка. Нам нужен поплавок от 10 до 30 граммов со сквозным отверстием и лучше вот таким стабилизатором полета.

Одеваем стопор такого размера, чтобы он свободно проходил через последний тюльпан. Лучше одеть два стопора. Далее поплавок, еще один стопор и привязываем карабин.

Груз я вначале не креплю, так как моя модификация снасти позволяет очень быстро подстроиться под условия ловли, потому что не всегда понятно, будет сильное волнение или штиль и что я буду ловить. Но вы сейчас все поймете. Отдельно делаем две оснастки, одна классическая и другая для донной ловли.

Первая оснастка - два вертлюга, а между ними скользящий груз. Одеваем на основную снасть, а снизу крепим крючок через петлю.

А так как добыча может попасться как мелкая, так и большая, то вместо лески поводок будем делать из флюорокарбона. Он имеет значительно меньший коэффициент преломления света, что делает его практически не видим в прозрачной воде. То, что нам надо. Но из-за того, что он менее прочен, чем обычная леска, то лучше использовать толщину не менее 0, 25 миллиметров. Я использую 0, 30 миллиметров, и он все равно будет практически не виден в воде. А за счет того, что поводок крепится через петлю, мы всегда можем быстро поменять поводок на более длинный или на поводок с более меньшим размером крючка.

Вторую оснастку будем делать так: длинный поводок из флюорокарбона, на одном конце т-образный вертлюг, на другом конце маленький карабин, а между ними т-образный вертлюг.

С такой оснасткой мы можем ловить со дна, а за счет того, что снизу у нас стоит карабин, то мы можем поставить груз любого веса. Главное, чтобы нижний карабин был достаточно, маленьким и слабеньким, в общем, был слабым звеном нашей снасти. и тогда в случае зацепа мы оторвём только груз, а не всю снасть. В общем, снасть готова. Снасть получилась надежное, невидимая за счет флюорокарбона, универсальная - за счет смены оснастки.

Всем пока! И да прибудут с вами руки из нужного места.

Изменено: Иваныч - 17 фев 2025, 07:03

Даже не предполагал, что на море можно ловить поплавочной снастью - здорово. Действительно, век живи - век учись, хотя отсутствие моря под боком оправдывает мою неграмотность, но все-таки. Было бы интересно почитать и о других способах ловли.

Интересно конечно, но в тоже время хотелось бы скорее увидеть, как именно осуществляется рыбалка на поплавочную снасть в таких условиях. Приготовить её это еще пол дела.

Перейти к сообщению
Интересно конечно, но в тоже время хотелось бы скорее увидеть, как именно осуществляется рыбалка на поплавочную снасть в таких условиях. Приготовить её это еще пол дела.
Это точно, тоже подумал о том, что было бы круто посмотреть как ловят на поплавок - на море. Я как-то только подводную рыбалку видел в основном (морскую) и зимнюю. Так что было-бы неплохо увидеть что-то новое. :)

Морская рыбалка для меня - это нечто особенно волнующее и будоражещее мое сознание. Во снах иногда снится. Просто приключения. Собираю пока информацию по крупицам как и где и чего... Очень мечтаю!

Перейти к сообщению
Я так понял, ловят с Пирса на глубине, течения нет, утром штиль, милое дело посидеть на зорьке с удочкой на море.

Перейти к сообщению
Это точно, тоже подумал о том, что было бы круто посмотреть как ловят на поплавок - на море. Я как-то только подводную рыбалку видел в основном (морскую) и зимнюю. Так что было-бы неплохо увидеть что-то новое.
Да элементарно. С лодки и ловится. Отплываешь от берега и спокойно закидываешь. Главное, что бы волнения не было сильного. Еще вариант с пирса выходящего в море.

С пирса иногда тоже прикольно половить. Но часто на нем рыбак на рыбаке стоят, что не очень удобно. Поэтому, наверное, дело случая. Иногда так хорошо, иногда - сяк.  

Перейти к сообщению
С пирса иногда тоже прикольно половить. Но часто на нем рыбак на рыбаке стоят, что не очень удобно. Поэтому, наверное, дело случая. Иногда так хорошо, иногда - сяк.  
Да, в толпе стоять не люблю. Особенно, когда лески еще соседние путаются при закидывании. Тоже стараюсь выбирать более одиночные местечки.  

Когда море волновалось, но еще не штормило, как раз наблюдал, что очень много на довольно далеко уходящих в море пирсах толпились рыбаки. Тесновато толпились.  

Да, тоже такое наблюдал, но когда плотненько, то не присоединялся. Не люблю в таком тесном составе с удочкой стоять.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки