Всем привет. Поговорим о поплавочной снасти для ловли на море. В общем, снасть не сложная, но у неё есть свои нюансы и особенности. А возникают они вот из-за чего. На море почти всегда сильный встречный ветер, что усложняет заброс снасти. Размер добычи будет очень солидный и очень сильный. Морская рыба превосходит в несколько раз по силе своих пресноводных собратьев и прозрачная вода, вследствие чего необходимо делать деликатные снасти и использовать более тонкую леску. Но тонкая леска нам не подойдет. И последняя проблема - большое количество камней, потенциальных зацепов. Не везде, не всегда, но бывает.
Начинаем с поплавка. Нам нужен поплавок от 10 до 30 граммов со сквозным отверстием и лучше вот таким стабилизатором полета.
Одеваем стопор такого размера, чтобы он свободно проходил через последний тюльпан. Лучше одеть два стопора. Далее поплавок, еще один стопор и привязываем карабин.
Груз я вначале не креплю, так как моя модификация снасти позволяет очень быстро подстроиться под условия ловли, потому что не всегда понятно, будет сильное волнение или штиль и что я буду ловить. Но вы сейчас все поймете. Отдельно делаем две оснастки, одна классическая и другая для донной ловли.
Первая оснастка - два вертлюга, а между ними скользящий груз. Одеваем на основную снасть, а снизу крепим крючок через петлю.
А так как добыча может попасться как мелкая, так и большая, то вместо лески поводок будем делать из флюорокарбона. Он имеет значительно меньший коэффициент преломления света, что делает его практически не видим в прозрачной воде. То, что нам надо. Но из-за того, что он менее прочен, чем обычная леска, то лучше использовать толщину не менее 0, 25 миллиметров. Я использую 0, 30 миллиметров, и он все равно будет практически не виден в воде. А за счет того, что поводок крепится через петлю, мы всегда можем быстро поменять поводок на более длинный или на поводок с более меньшим размером крючка.
Вторую оснастку будем делать так: длинный поводок из флюорокарбона, на одном конце т-образный вертлюг, на другом конце маленький карабин, а между ними т-образный вертлюг.
С такой оснасткой мы можем ловить со дна, а за счет того, что снизу у нас стоит карабин, то мы можем поставить груз любого веса. Главное, чтобы нижний карабин был достаточно, маленьким и слабеньким, в общем, был слабым звеном нашей снасти. и тогда в случае зацепа мы оторвём только груз, а не всю снасть. В общем, снасть готова. Снасть получилась надежное, невидимая за счет флюорокарбона, универсальная - за счет смены оснастки.
Всем пока! И да прибудут с вами руки из нужного места.