Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом оснащения пикеров, а также рассказать о том, как я вяжу тройники и готовлю флюорокарбоновые поводки.
Большинство пилькеров поставляются с тройником и ассистом в таком виде. Для ловли саргана нужно все это снимать Чтобы их снять, я использую специальный инструмент для заводных колец, который рекомендую иметь в своём арсенале. С его помощью мы легко снимаем тройник и колечко с пилькера, избавляясь от всего лишнего.
Многие рыболовы используют тройники, вяжут их на прямую, но я считаю, что ловля с мушкой более интересна и эффективна. Для этого нам понадобятся всего лишь несколько волосинок люрекса и тройничок.
Сначала мы складываем две волосинки крученого люрекса, скажем, желтого цвета и две плоского, синего цвета. Затем берем люрекс, протягиваем в ушко тройника и складываем вдвое. После этого берём кембрик, натягиваем его через ушко на тройник, а затем отрезаем. Наша мушка готова!
Этот вариант хорошо работает не только по саргану, но и ставридка, луфарик проскакивает, также селедка. На голый тройник такое разнообразие рыбы попадается редко.
Теперь возьмём флюрокарбон диаметром 0,3 мм и свяжем
Далее берём застёжку «американка» три ноля. С ними наша мушка более естественно ведёт себя на пилькере, имеет определённую свободу и лучше работает. Мы вяжем нашу "американку" тем же узлом «клинч» длиной примерно 15-20 сантиметров. Не забудьте смочить и затянуть узел.
У нас получилась заготовка, которую мы надеваем на пилькер. В такой конфигурации меньше перехлёстов, и поводок ведёт себя более естественно.
Впереди я вижу поводок с карабинчиком. Я покажу, как соединяю шнур с поводком из флюорокарбона.
Для этого мы берём застёжку, привязываем ее к флюорокарбону узлом «клинч», смачиваем и затягиваем, лишнее отрезаем. Отступаем около 40 сантиметров, в конце вяжем обычный — двойной узел, который нужно смочить и затянуть. Наш поводок готов!
Теперь я покажу, как быстро привязать его к тонкому шнуру. Мы складываем шнур вдвое и прилагаем его к поводку от узла в сторону карабина. Делаем пять оборотов петли в сторону от узла, протягиваем узел в петлю и затягиваем, смочив его.
Спортсмены используют этот узел, когда много зацепов, обрывов и нужно быстро перевязывать. Он подходит для толстого флюрокарбона диаметром около 3 мм и тонкого шнура.
Получается у нас такая снасть: пилькер пристегивается к поводку, который привязывается к основному шнуру, а поводок с тройником и мушкой цепляется к пилькеру. Монтаж готов!
Я могу сделать, например, пять поводков, и мне не нужно думать, где их хранить. Они помещаются в одну удобную коробочку.
Приходите на море, берёте один из поводков и сразу на рыбалке одеваете его на пилькер. Всё очень быстро, просто и удобно.
Всем спасибо и пока.