Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Варианты заточки крючков - тройников для ловли рыбы

Здравствуйте, уважаемые рыболовы.

Для заточки крючков можно использовать алмазный надфиль или брусочек. Однако если хочется заточить крючки по-настоящему качественно, то понадобится микромотор с регулировкой оборотов, который применяется в стоматологии, а также алмазная насадка и насадка с абразивной резиной.

Для наглядности заточим довольно крупный тройник. Изначально жало тройника довольно толстые, с горбатыми наплывами. Такой тройник практически не тупится во время ловли, но и очень плохо засекает рыбу. Смысл заточки в том, чтобы при помощи инструмента придать жалу форму как бы треугольник. То есть со стороны бородки нужно оставить полукруг, а с противоположной от бородки стороны сделать острую грань, как у напильника. В результате крючок будет очень острым во время засечки рыбы и в то же время на вываживании. Нижняя полукруглая часть крючка со стороны жала не будет разрывать рыбе пасть и станет хорошо её удерживать.

Включаем микромотор и аккуратно создаем грань у всех крючков сначала с одной стороны, а потом с другой. Обе грани должны сойтись и образовать острую режущую кромку.

Теперь слегка отполируем сформированные грани абразивной резиной. Это нужно, чтобы крючок не ржавел и в то же время легко протыкал пасть рыбе.

Давайте посмотрим, что у нас получилось. Поближе всё хорошо, но царапины еще видны. Именно в таких царапинах крючок и начинает ржаветь. На глаз их почти невидно, но они есть.

Еще раз полирую. Вот теперь всё хорошо. Жало крючков идеально острые и отполированы до зеркального блеска.

Проверяем их на ногте. Очень легко царапают. Идеальная заточка.

Если в процессе рыбалки крючок затупился, то его лучше снять с приманки и снова в домашних условиях подточить. Обычно крючок хорошо выдерживает две-три подобные заточки, далее уже жало сильно укорачивается и крючок лучше выбросить. Рыболовный крючок всегда должен быть предельно острым.

Изменено: Иваныч - 17 ноя 2024, 15:04

Можно надфилем алмазным поправить и наждачкой шлифануть.

Машинкой крючки затачивать это конечно сильно,я бы побоялся мне кажется. Впрочем, когда крючок уже отходил своё, то начинает действовать принцип "кашу маслом не испортить". :)

Перейти к сообщению
Машинкой крючки затачивать это конечно сильно,я бы побоялся мне кажется.
Чего там боятся то? Просто не торопиться и затачивать аккуратно. Чем острее крючок будет в результате - тем с большим шансом рыба удачно на нем повиснет. Так что, пренебрегать хорошей заточкой точно не стоит.

Мне понравился этот способ. Тройники на блеснах очень быстро тупятся о разный мусор на дне, покупать их будет накладно, а тут взял машинку, шлифанул, и всё супер.

Мотора нет, точу вручную надфилем. Не так уж и много времени на это уходит, что бы еще дополнительно мотор покупать :)  

Согласен. Если приноровились иным способом для заточки, то здОрово, что не надо тратиться еще отдельно на мотор.  

Ванька_Стронгин, да думаю у многих в сараях на даче лежат какие-то моторчики от предков, что достались, можно и приспособить, а так можно и крупной шкуркой точить.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки