Для заточки крючков можно использовать алмазный надфиль или брусочек. Однако если хочется заточить крючки по-настоящему качественно, то понадобится микромотор с регулировкой оборотов, который применяется в стоматологии, а также алмазная насадка и насадка с абразивной резиной.
Для наглядности заточим довольно крупный тройник. Изначально жало тройника довольно толстые, с горбатыми наплывами. Такой тройник практически не тупится во время ловли, но и очень плохо засекает рыбу. Смысл заточки в том, чтобы при помощи инструмента придать жалу форму как бы треугольник. То есть со стороны бородки нужно оставить полукруг, а с противоположной от бородки стороны сделать острую грань, как у напильника. В результате крючок будет очень острым во время засечки рыбы и в то же время на вываживании. Нижняя полукруглая часть крючка со стороны жала не будет разрывать рыбе пасть и станет хорошо её удерживать.
Включаем микромотор и аккуратно создаем грань у всех крючков сначала с одной стороны, а потом с другой. Обе грани должны сойтись и образовать острую режущую кромку.
Теперь слегка отполируем сформированные грани абразивной резиной. Это нужно, чтобы крючок не ржавел и в то же время легко протыкал пасть рыбе.
Давайте посмотрим, что у нас получилось. Поближе всё хорошо, но царапины еще видны. Именно в таких царапинах крючок и начинает ржаветь. На глаз их почти невидно, но они есть.
Еще раз полирую. Вот теперь всё хорошо. Жало крючков идеально острые и отполированы до зеркального блеска.
Проверяем их на ногте. Очень легко царапают. Идеальная заточка.
Если в процессе рыбалки крючок затупился, то его лучше снять с приманки и снова в домашних условиях подточить. Обычно крючок хорошо выдерживает две-три подобные заточки, далее уже жало сильно укорачивается и крючок лучше выбросить. Рыболовный крючок всегда должен быть предельно острым.
Машинкой крючки затачивать это конечно сильно,я бы побоялся мне кажется. Впрочем, когда крючок уже отходил своё, то начинает действовать принцип "кашу маслом не испортить".
Машинкой крючки затачивать это конечно сильно,я бы побоялся мне кажется.
Чего там боятся то? Просто не торопиться и затачивать аккуратно. Чем острее крючок будет в результате - тем с большим шансом рыба удачно на нем повиснет. Так что, пренебрегать хорошей заточкой точно не стоит.
Мне понравился этот способ. Тройники на блеснах очень быстро тупятся о разный мусор на дне, покупать их будет накладно, а тут взял машинку, шлифанул, и всё супер.
Ванька_Стронгин, да думаю у многих в сараях на даче лежат какие-то моторчики от предков, что достались, можно и приспособить, а так можно и крупной шкуркой точить.