Приветствую всех.
Сегодня мы вместе сделаем уловистую блесну для ловли окуня, используя всего лишь обычную крышку.
Для начала срежем край крышки, чтобы было удобнее работать с ней. Затем, с помощью обычных ножниц, вырежем небольшой кусочек металла. Конечно, на этом этапе лучше использовать специальные ножницы по металлу, но так как металл на крышке очень тонкий, обычные ножницы вполне подойдут. Необязательно, чтобы вырезанный кусочек был идеально ровным — нам вполне хватит и такого. Если мы правильно рассчитаем все параметры, то из одной крышки сможем сделать примерно 10-15 блесен.
Теперь возьмём линейку или рулетку и приступим к разметке. Сначала нам нужно отмерить длину нашей заготовки. Я не буду делать много блесен сразу, но вы можете сразу расчертить размеры для нескольких. Длина нашей блесны должна быть 2,5 сантиметра. Аккуратно делаем пометки и вырезаем.
Далее будем размечать ширину нашей заготовки — она должна быть 8 миллиметров. На этом этапе вы можете разместить сразу несколько заготовок и вырезать их, но я буду делать только одну блесну, так как много уже сделал ранее. Стараемся отрезать как можно более ровно и сверяем. В итоге у нас должна получиться заготовка размером 25 миллиметров на 8 миллиметров. Как видим, одна из сторон у меня получилась именно такой.
Теперь переходим к вырезанию формы нашей блесны. Это делается очень просто. Я приложу картинку, какой она должна быть. Здесь нет ничего сложного. Я уже сделал много таких блесен, и все они получаются одинаковыми. На это действие уходит не больше минуты, так что даже если у вас не получится, вы всегда можете взять новую заготовку и попробовать ещё раз.
У нас получается вот такая заготовка. Если у вас всё совпадает, то можно переходить к следующему шагу. Сейчас с одной из сторон нам нужно избавиться от краски. Для этого я буду использовать надфиль. Можно также использовать напильник и наждачную бумагу или различные абразивные камни.
Сейчас, пожалуй, будет самая сложная часть. Нам нужно согнуть нашу заготовку вдоль ровно посередине, при этом сделать угол 90 градусов. Как видим, плоскогубцы использовать не совсем удобно, особенно такие, как у меня. Лучше использовать какие-нибудь тиски, тогда сгиб получится ровный вдоль всей заготовки, и вы сэкономите значительное количество времени.
Угол можно проверить каким-нибудь квадратным напильником и, например, о краешек стола. Также проверить правильность заготовки мы можем, положив её на стол. Противоположные грани должны равномерно касаться стола в одном и том же месте.
Также нам понадобится крючок с широким ушком. Если у вас нет такого, то используйте обычные крючки, а ушко можно заменить обычной булавкой. Нам остаётся разрезать наш крючок пополам, разрезать нужно вот в этом месте, чтобы в дальнейшем можно было приделать эти части к нашей блесне. Если вы будете использовать обычный крючок, то можете просто срезать ушко, не оставляя никакого запаса.
В итоге у нас получается две заготовки. Дальше нам нужно убрать с них защитный слой. Использовать я буду всё тот же надфиль. Но я думаю, понятно, что само ушко и жало крючка трогать не нужно. Зачищаем только то место, которое мы будем припаивать. Когда будете обрабатывать крючок, старайтесь не касаться острия, чтобы не затупить его.
Теперь, когда основные части нашей блесны уже готовы, мы можем переходить к пайке. Для пайки нам, естественно, понадобится паяльник, который мы должны хорошенько разогреть. Также нам понадобится ортофосфорная кислота и какой-нибудь припой. Припой желательно использовать в прутках, так как расход у него значительный.
Пока наш паяльник разогревается, подготовим детали. Нанесём ортофосфорную кислоту на внутреннюю сторону нашей заготовки. Её мы будем использовать в качестве флюса и с её помощью удалим с поверхности нашей заготовки различные жиры, которые будут мешать при пайке.
Также нам понадобится простая винная пробка. Я уже заранее подготовил её, вырезав в ней отверстия канцелярским ножом как раз по размеру нашей детали. Пробку вырезать не обязательно, но это значительно упростит дальнейшую работу. Вместо пробки можно также использовать различные зажимы для пайки или прищепки, в общем, как вам будет удобнее.
Проверяем, разогрелся ли наш паяльник. Дальше нам необходимо взять небольшой кусочек припоя и поместить его в нашу заготовку. Припой можно добавлять постепенно, но лучше взять небольшой кусочек плоскогубцами и положить сверху. Важно, чтобы припой полностью заполнил нашу блесну. Не переживайте, если сразу не угадаете с количеством — всегда можно добавить или убрать лишнее.Паяльник должен быть хорошо разогрет, чтобы расплавить такое количество припоя. Я взял немного больше, но с помощью паяльника легко убрал лишнее. Наша заготовка теперь полностью заполнена. Запаивать её нужно вровень с краями, не оставляя сверху никаких корочек. Должно получиться примерно так
Далее наносим ортофосфорную кислоту на поверхность блесны и покрываем ею крючок. Кислота поможет припою легче расплавиться и лучше скрепить детали. Важно соблюдать меры предосторожности при работе с кислотой, особенно беречь глаза.
Зажимаем ушко крючка плоскогубцами или пинцетом и припаиваем его с широкой стороны, где было 3 миллиметра. Чтобы легче расплавить припой на блесне, можно взять небольшое количество олова на жало паяльника и аккуратно приложить сверху ушка. Старайтесь припаивать ровно посередине, чтобы не было перекосов. Если с первого раза не получится, это легко перепаять. Затем дождёмся полного остывания припоя и можно проверять.
Припой почти остыл, и у нас должно получиться примерно так: ушко нашей блесны расположено ровно посередине без перекосов. Его можно также повернуть в сторону — это непринципиально.
Таким же образом мы будем припаивать наш крючок. Размещать его можно с любой из сторон — жалом кверху или наоборот назад. Я делал разные варианты, но мне почему-то кажется, что когда жало кверху, получается лучшая защита. Вы также можете припаять крючок снизу ушка и потом повесить на него небольшой тройничок. Припаиваем крючок таким же образом и стараемся, чтобы не было никаких перекосов.
После пайки у меня получилась вот такая заготовка блесны. Конечно, не мешало бы помыть от кислоты, но это делать необязательно.
Далее берём напильник или надфиль и зачищаем всё лишнее — выступающий припой. Нам нужно убрать припой так, чтобы он стал вровень с краями нашей блесны.
От краски мы избавимся с помощью специальной насадки — полировального камня. Вставляю эту насадку в обычную дрель, и буквально за пару движений мы избавимся от краски. Но если у вас такой насадки нет, то вполне справится и обычный надфиль.
Блесна практически готова. Я ещё попробовал отполировать её с помощью пасты гои, но результат мне не понравился. Блёсна получилась какая-то более мутная, что ли. Возможно, я что-то сделал не так. Если есть знающие люди, напишите в комментариях, как нужно правильно полировать, и, возможно, в следующий раз я её доработаю. Но я вернулся к предыдущему варианту — полировал её более мелким камешком. И даже с такой полировкой получается отличная блесна, которая очень нравится окуню.
Блесна называется «Маропедка», только это ее уменьшенная копия. Но сейчас давайте расскажу ещё о нескольких вариантах её изготовления. Ушко этой блесны можно располагать по-разному: вы можете припаять его как вдоль, так и поперёк. Например, у меня есть две одинаковые блесны. Как мне кажется, на уловистость этой весны и расположение ушка никак не влияет. Зато влияет направление острия крючка.
У меня есть вариант с крючком в обратную сторону, как мне кажется, он немножко хуже работает. Есть также вариант такой с тройничком: можно одевать тройник сразу на ушко или использовать заводное колечко.
Для наглядности вот вариант «Маропедка» в нормальном размере и мой вариант уменьшенный. Работает он ничуть не хуже, а местами даже лучше. Маленький размер помогает нам словить малоактивную рыбу, особенно в глухозимья, как сейчас. Но будьте уверены, вы всегда останетесь с уловом.