Всем привет.
Хочу рассказать вам об одном очень удобном приспособление для рыбаков. Это нагрудная мотыльница. В свое время эту идею я почерпнул у украинских рыболовов спортсменов, они ловили с отрезанными полутора литровыми баклажками на груди и отсюда брали мотеля. Я заметил, как это удобно и решил сделать себе такую же.
У нас мысль дошла до того, чтобы сделать ее из обычного туристического коврика. Для чего нужна эта мотыльница? Мотыльница нужна для того, чтобы хранить запас мотыля или мормыша. Во время рыбалки мотыльница вешается на шею и прячется за пазуху. За счет того, что она сделана из коврика, мотыль не перегревается за пазухой, ну а при открытом состоянии не охлаждается и не замерзает. Мотыль остается живым при температуре - 20 градусов или + 12 градусов, то есть когда на улице реально тепло. Я ловлю со льда, он здесь не варится и прекрасно себя чувствует.
В эту мотыльница помещается грамм 400 мотыля, хотя редко когда я набиваю полностью, обычно наполняю ее на две-трети, этого хватает на рыбалку с лихвой. Но, правда, если водоем рыбный и надо будет кормить много, то можно мотыльницу заполнить до краев. Мотыльницу заполнил, просто вешаешь её на шею и пока рыбачишь, куртку можно застегнуть. Мотыль внутри не замёрзнет, не сгорит, ему ничего не случится. Да, ему там будет немножко теплее, чем обычно, но за счет того, что стенки сделаны из коврика, он прекрасно сохраняет температуру мотыля, не перегревает его и не переохлаждает. Поэтому в этом плане эта емкость очень практично.
Насколько она удобна и насколько вообще она облегчает жизнь рыболова по сравнению с решением в виде обычных мотыльниц - коробочек, которые надо где-то все время класть в карман или носить за пазухой и которые в общем то в целом просто можно выронить и потерять. Эта мотыльница прячется, совершенно не мешает бурить. Просто сажусь к лунке, одной рукой отодвигаю шугу, а второй заряжаю щепотку мотыля. Никаких лишних движений. Вы сэкономили несколько фаз. Это доставания мотыльницы, открывание крышки, закрывание крышки и укладывание мотыльницы обратно за пазуху. Здесь она у вас все время открыта, все время в доступе. Всегда вы можете взять щепотку мотылька или мормыша и докормить луночку. Ну а самое главное в этой мотыльнице то, что ее очень легко сделать своими руками. Она требует совсем немного материалов, времени и стоить будет очень недорого.
Итак, я отрезал полоску шириной 9 сантиметров, длинной примерно метр из обычного туристического коврика. Старайтесь находить коврики из достаточно плотной пенки, чтобы мотыльница лучше держала форму. Длина задней стенки мотыльницы 15, 5 сантиметров. Я просто отмеряю 15, 5 сантиметров и сразу отрезаю.Так задняя стенка у меня есть. Длина этой изогнутой основной стенки 25 см.
Склеивать нужного следующим образом: длинный лист ставиться на эту короткую заднюю стенку мотыльницы. Клеить буду классическим клеем моментом. Он нормально держит эту пенку. Самое главное нанести клей, дать ему подсохнуть и уже потом приклеивать поверхность.
Пока все это дело подсыхает, у меня еще остался один кусочек коврика, как раз на дно для мотыльницы. Прошло 5 минут, клей подсох с двух сторон. Сейчас важно его ровненько прижать и дать схватиться. Вот такая получилась заготовочка.
Дальше ставлю ее на дно, обвожу контур. В общем, все как в детских аппликациях. По контуру сейчас намажу клей и на торце заготовки также нанесу слой клея.
Пока конструкция подсыхает, найдите какой-нибудь шнурок или ленточку, на которой мотыльница будет висеть у вас на шее. Это должна быть достаточно прочная и желательно не очень тонкая веревочка, чтобы не давило шею, если в нее положить много мотыля. Клей подсох, можно прилеплять. Вот такая штука получилась. Теперь аккуратненько снимаю ножницами лишнее.
Если бы коврик был чуть потолще, мотыльница лучше бы держала форму. Я вам рекомендую. Просто у меня под рукой был именно этот материал. Все таки лучше найти коврик толщиной хотя бы миллиметров 9, может быть сантиметр, тогда матрица будет гораздо крепче, либо сам коврик должен быть плотный, но тем не менее сама мотыльница готова.
Дальше я прорезаю скальпелем отверстия на углах коробочки. Старайтесь дырочки делать не очень близко к краю, чтобы пенка не порвалась. Но в целом пенка достаточно прочная штука, если самому сильно не дернуть за мотыльницу, она не оторвется. Получились дырочки, за которые я привязываю шнурочек на обычный двойной узел.
Не надо ничего заморачиваться, здесь самое главное. Вы берете мотыльницу и отмеряете по высоте, как будет вам удобно. Мне обычно на уровне груди, где находится солнечное сплетение, чтобы защищать солнечное сплетение. Ну и мотыль поближе к сердцу держать. Он напитывается теплом и любовью рыболова, и на него лучше клюет рыба.
Нагрудная мотыльница за 10 минут готова. Обязательно попробуйте такую приспособу, как на соревнованиях или любительской рыбалке. Она поможет вам лучше сохранить ваш живой компонент мормыш или мотеля, но и в целом просто облегчит рыбалку.
Успехов на рыбалке. Пока.