Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Снасть на окуня "БОМБА" - Как сделать?

Всем привет.

Сегодня хочу поговорить с вами о такой замечательный снасти, как "бомба" для зимней ловли окуня со льда. Как ее быстро сделать в домашних условиях, без всяких отливок, без всяких заморочек. Для этого нам необходимо просто сходить в рыбацкий магазин и купить вот такой груз, который предназначен для ловли на донку или джиг. И он прекрасно подойдёт для этой самой "бомбочки".

В интернете есть много всяких способов изготовления отливок, но это очень долго. Это очень заморочено - отливать свинец, делать форму. Я же покажу вам, как сделать снасть "бомбочку" намного проще в домашних условиях, имея под рукой паяльник, крючок и такой вот грузик весом 12 грамм. Можно, конечно, использовать и 8, и 10 грамм, зависит от условий ловли.

Итак, для начала нам нужно избавиться от этого ушка на грузике. Я его пассатижами просто отламываю.

Далее нам нужно сделать в грузике пазик под крючок, который мы позже припаяем. Берем кусачки и хорошенько продавливаем точно по центру.

Теперь включаем паяльник и для тех, кто не умеет паять, обязательно всегда перед пайкой используйте паяльную кислоту. Значит так. в месте, где будем паять, нужно при помощи зубочистки промазать кислотой. Это для того, чтобы олово хорошо прилипало к металлу.

Сначала просто фиксируем крючок так, чтобы у нас ушко выходило за край груза. Запаивать рекомендую постепенно, потому что при перегреве олова крючок будет гулять в разные стороны. А вот так по чуть-чуть капельками и все будет отлично.

Теперь перейдём к монтажу. Как же она работает, эта "бомбочка" и в чём ее секрет. Это не блесна, это в принципе работа, как у "балды" то есть ей надо стучать по дну. Тоже, кстати, очень уловистая снасть. Но здесь фишка заключается в тройнике. Такой простой тройничок. и что нам с ним нужно будет сделать, чтобы снасть у нас работала. Берем леску основную, продеваем в ушко тройника и теперь за кончик этой лески любым узлом, который вам нравиться, привязываем к грузу с крючком.

В чем фишка этой "бомбы" когда вы опускаете вот эту снасть на дно. То есть принцип работы как у "балды" подброс, она упала, стукнулась о дно, подняла муть - пауза. Потом начинаем потихоньку ее шевелить. Трясем ей так, чтобы она оставалась лежать на дне, но в тоже время тройник, который на леске продолжал шевелиться. Мы как бы создаём какое-то колыхание на дне. И снова пауза. То есть такой игрой мы как бы создаём имитацию жука или рачка, который копошится на дне водоема.

Все поклевки практически происходят на тройник. Окуни думают, что эта какая-то живая козявка. И всегда поклевки происходят именно на тройник. То есть ничего не надо делать, никаких подвязок, не завязок, просто чтобы тройник свободно скользил по леске.

Опять же принцип ловли: делаем подброс сантиметров 20, кладём "бомбочку" на дно и пауза. Натягиваем кивок и в этот момент происходит поклевка или же при подергивание.Тоже происходит тычок. Рыбе кажется, что этот тройничок, он двигается, имитирует какой-то живой объект. Окуня это раздражает, ему это интересно, и он всегда бьет в тройник. Не раз уже в этом убеждался. Клюёт на нее весь сезон, и даже в глухозимье, когда окунь совсем не активный. Короче, название этой приманки говорит само за себя.

И уже для пущей уверенности, чтобы ваша бомбочка стала еще намного более уловистой, вам нужно будет приобрести в рыболовном магазине лак. Продаются они специальные, водостойкие, различных цветов: флуоресцентные, белые, черные, красные.

Дно у нас практически везде имеет черный цвет. Я советую вам покрасить черным лаком. Можно ещё включить фантазию, нарисовать какие-то глазки, точечки, а когда все подсохнет, я еще покрою флуоресцентным лаком.

Такую снасть в магазине вы не купите. И вообще, все самые уловистые, самые крутые снасти, которые отлично ловят рыбу - это сделанные своими руками. Потому что вы знаете, на что будете ловить, как это работает. И это будет ваш большой секрет и большой плюс. Это будет ваше преимущество перед теми рыбаками, которые всегда остаются с уловом. Наша нехитрая снасть "бомбочка" готова.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 13 янв 2023, 14:14

Первой моей снастью для ловли со льда была обычная мормышка, вторая — безмотылка. Потом опробовал блесенку. Блесна, кстати, очень хорошо ловит окуня. В этом сезоне хочу попробовать половить на «Балду». Посмотрим, что получится. Думаю, «Балда» и «Бомба» — схожие приманки. Обе имитируют жука-плавунца.
Изменено: Иваныч - 18 янв 2025, 20:21

Забавная снасть получилась, внешне выглядит привлекательно не только для окуня, но и для человека на самом деле. :D Надо бы попробовать её в деле.

Перейти к сообщению
Первой моей снастью для ловли со льда была обычная мормышка, вторая - безмотылка. Потом опробовал блесенку. Блесна, кстати, очень хорошо ловит окуня. В этом сезоне хочу попробовать половить на "Балду". Посмотрим, что получится. Думаю, Балда и Бомба - схожие приманки. Обе имитируют жука плавунца.
Да, они очень похожи, но этот дизайн мне понравился больше, как и название. Всё-таки есть разница в моем представлении, ловит на "балду" или ловить на "бомбу"...))

Прикольно, не только сама снасть выглядит интересно, но и описание выглядит любопытно. Всё так логично расписано, что даже нет никаких сомнений в том, что эта приманка будет хорошо работать.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки