Всех приветствую.
Сегодня у нас тема: Зимние удильники для ловли окуня. Сегодня хочу сделать удочку своими руками. Я не хочу вкладывать деньги, то есть практически, чтобы удочка получилась бесплатная, чтобы она была с выдвижным хлыстиком, для того чтобы я мог удочку положить в рыболовный ящик, чтобы у нее была теплая ручка, то есть пробковая, чтобы она была максимально легкая и максимально чувствительная. То есть ловля с такой удочкой должна проходить в комфортных условиях.
Давайте попробуем такой удильник сделать. Для этого удильника нам понадобится только одна вещь, в принципе покупная или не покупная. Это хлыстик, его я купил, они продаются в магазинах, копейки стоят. Он полый внутри, я брал диаметром по тоньше. Если у вас есть старый спиннинг и сломанная вершинка, то в принципе можно их использовать. Но проще мне кажется купить, он совсем очень дешевый. Я думаю, что должен у нас получится хороший продукт.
Итак, первым делом у нас пробочка от шампанского. У нее не ровный цилиндр. Для того чтобы ее распрямить, мы ее положим в микроволновку ровно на одну-две минуту.
Нам понадобиться две такие пробки, поэтому со второй проделываем все тоже самое.
Ручку я планирую сделать длинной сантиметров 8, не больше. Теперь нужно состыковать наши заготовки друг с другом, чтобы они прилегали плотно. Для этого этого нужно обрезать края пробки. После этого стыкуем их вместе, карандашиком делаем метку на обеих пробках, чтобы они встали на свои места. Дальше берем супер клей, промазываем стыки на наших заготовках и склеиваем их в месте, где наша риска. Крепко сдавливаем и ждём, когда клей просохнет.
Прошло минут 15, в принципе заготовка готова. Потом мы ее обработаем, доведём до ума. Теперь хлыстик. Я планирую сделать удочку 50 - 55 сантиметров, поэтому ориентировочно переднее колено должно быть 25 сантиметров. Отрезать можно ножовкой по металлу, можно треугольным напильником не в коем случае не обламывать. Один хлыстик у нас есть.
Теперь нам надо вымереть, где отрезать второе колено. Нужно сделать так, чтобы первое колено хлыстика выходило из второго и на стыке фиксировалось. Я вам рекомендую отрезать второе колено по кусочку и вставлять во внутрь первое колено и вы в принципе не ошибетесь. Я отрезаю приблизительно несколько сантиметров, вставляю первое колено во второе, замеряем длину первого колена, оно у нас получается 18 сантиметров, а его общая длина 25 сантиметров. 25 минус 18, получается 7 сантиметров запаса, а нам нужно сделать этот запас сантиметра 3. Этого будет достаточно, чтобы удочка получилась крепкая и лёгкая. Лишний вес нам не к чему.
Предлагаю отрезать ещё один сантиметр от второго калена и смотрим, хлыстик выдвигается примерно на 22 сантиметра и при этом плотно сидит. Хлыстик готов. Он у нас раскладывается и складывается.
Теперь нужно определиться с длиной хлыстика. Удочка у нас должна получиться где-то 50 сантиметров. Ручка у нас 10 сантиметров, значит, хлыстик делаем где-то 48 сантиметров. 8 сантиметров хлыстика будет заходить в ручку.
Теперь нужно этот хлыстик закрепить к ручке, которую мы делали. Для этого нужно сделать в ручке отверстие. Замеряем диаметр хлыста в самом толстом месте и таким же диаметром сверлим отверстие, но сверлим не до конца. Оставляем примерно 1, 5 - 2 сантиметра.Теперь смотрим, как хлыстик держится в ручке. Все тут плотненько у нас хорошо.
Сейчас нам нужно немножко развести эпоксидки двух компонентной быстро сохнущей. Она продается в маленьких тюбиках и в принципе этого хватает. Все, теперь заливаем ее в отверстие ручки. Делаем всё аккуратно, чтобы не запачкаться. Сразу же вставляем туда хлыстик и оставляем сохнуть.
Удильник в принципе готов, осталось только довести ручку до ума так, чтобы ее удобно было держать в руке. Я начинаю стесывать лишнее канцелярским ножом, пробка легко режется и после этого дорабатываю ее наждачкой.
Ну вот такая ручка получилась, мне кажется, очень хорошая. Теперь нам нужно оснастить наш удильник леса-держателем и поставить тюльпанчик. Тюльпанчик я буду делать из скрепки. На мой взгляд, это такой нормальный материал. Скрепочка, она как раз самое то. Что мы делаем Мы берем тоненькую отверточку нам же диаметр большой не надо, здесь будет очень тоненькая леска и загибаем уже распрямленную проволочку об стержень отвертки. Лишнее откусываем, усик загибаем.
Дальше прикладываю тюльпан к кончику хлыстика и прихватываю его клеем. Использую я секундный супер-клей. Тут сейчас главное прихватить, чтобы его потом закрепить.
Пока наш тюльпанчик подсыхает, делаем мотовило. Берем скрепочку, тоже распрямляем её, складываем вдвое и загибаем под углом 45 градусов приблизительно полтора сантиметра. И дальше будем ее крепить на удильник. Делаем вторую аналогичным образом. Точно также прихватываем на супер клей в месте, где у нас будет располагаться мотовило.
Теперь замешиваем эпоксидку, наносим её в место, где мы будем делать обмотку. Нитки подойдут любого цвета, которые вам нравиться, и будем все это дело основательно укреплять.
Ну вот, получилось у нас такая удочка. Весит она всего 14 грамм. Удочка вообще просто невесомая. Рыбачить на такую удочку одно удовольствие.
Ни хвоста, ни чешуи. И не болейте, Всего хорошего.