Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Уловистая блесна АТОМ родом из СССР своими руками

Всем привет! Сейчас я вам покажу, как из обычной столовой ложки можно сделать пару отличных блесен родом из СССР, которые называются Atom.

Эти блесны проверены десятилетиями, они отлично работают, так что делаю я их не для видео, а именно для рыбалки на щуку.

Для начала нам понадобится ненужная столовая ложка из нержавейки.

Болгаркой отрезаем заготовку, из нее и будем делать блесны. Также с помощью болгарки вдоль разрезаем нашу заготовку на две равные части. Дальше с помощью маркера рисуем форму и отрезаем лишние. Точно так же поступаем со второй заготовкой.

Теперь этим заготовкам нужно придать окончательную форму. Это можно сделать, как с помощью той же самой болгарки скруглить края. Лучше, конечно, это сделать на наждаке. Широкую часть оставил не много заострённую, а узкую закруглил.

Теперь узкую часть нужно расплющить и распрямить и здесь же сделать загиб. Совсем чуть-чуть выгибаем её в сторону выпуклости. Вот что должно получиться.

Теперь нужно просверлить отверстие для крепления заводных колец. Намечаем керном. Старайтесь делать это по центру. Нержавейка сверлится очень плохо, поэтому я уже использую старые обломанные сверла. На мелких оборотах дрели сверлю отверстия. Вот такие заготовочки у меня уже получились.

В принципе, к ним уже можно прямо сейчас цеплять уже тройничок, кольцо заводное и идти рыбачить, но я хочу сделать их эксклюзивными, поэтому немного продолжим.

Обезжириваю выпуклую часть и дальше можно будет нанести сюда какой-нибудь рисунок. Берем лак для ногтей и на что у нас хватит фантазии, что-нибудь рисуем.

Как наверное, многие догадались, я потом на этом буду вытравливать рисунок. Рисовать можно что угодно, то есть на что у вас хватит фантазии. Теперь дожидаемся высыхания лака и приступаем к травлению рисунка.

Пока сохнет лак, приготовим сильно концентрированный солевой раствор на пол стакана воды столовую ложку соли и заливаем это все дело кипятком. Размешиваем.

Также для травления рисунка нам потребуется какой-нибудь блок питания на 12 вольт. подойдёт зарядка от автомобиля либо зарядка от телефона.

Приматываем к минусовому проводы какую ни будь железяку, в моем случае это гвоздь. На край наматываем кусочек ваты, чтобы пропиталась опускаем в солевой раствор.

С помощью иголочки, где у нас есть неровности лака сразу же это все дело поправим, что было покрасивее. И теперь, чтобы не протравить лишние, налепливаем скотчем бумажным внутреннюю часть обеих блесен. Верх оставляем.

Для травления можно приступать. Взял рыболовные щипчики, чтобы их не протравить случайно, также обмотал скотчем. Теперь сцепляем плюсовой провод куда-нибудь где у нас есть свободный металл. Поджимаем.

Приступаем к травлению. Если вы подключили блок питания правильно, у вас сразу же пойдет желтый налет. Он постепенно будет потом темнеть. Макаем в солевой раствор, прикладываем и потихонечку все это дело протравливаем.

Спешить не надо, хочу сделать, чтобы травление было глубоким. Травлю уже минуты 3, я думаю, будет достаточно. Одна блесна протравлена. Теперь меняем ватку на чистую и можно приступать к травлению второй.

Водим по всей поверхности, голый металл протравливаем, но времени также это займет около 5 минут.

Давайте посмотрим теперь на конечный результат. Что у нас получилось. Убираем малярный скотч и теперь при помощи средства для снятия лака снимаем всю краску. Такие вот нехитрые рисуночки получились. Зато блесна заиграла новыми красками.

Можно уже оставить так, но я лучше еще заполирую на войлочном круге.

Ну вот и все, друзья, наши блесенки готовы. Как вы могли убедиться, ничего сложного в изготовлении таких уловистых блёсен нет. И ловят они щуку на много лучше магазинных. И к тому же ловить на них гораздо приятней, потому что сделаны они своими руками.

Так что кому понравилось - ставьте лайки. Всем Пока.

Изменено: Иваныч - 25 июн 2022, 09:32

Здравствуйте, а покупные блесны разве хуже ваших?

Перейти к сообщению
Зоя написала:
Здравствуйте, а покупные блесны разве хуже ваших?
Здравствуйте, тут можете выбрать уловистую блесну. Топ 5 блесен на щуку
Изменено: Иваныч - 29 июн 2022, 16:04

Блин.... когда такое смотрю, то сам себе кажусь каким-то безруким. Какие же вы все молодцы.
Буду стараться активно брать с вас пример!  

Классно, с большим интересом прочитал вашу тему. Я конечно всегда знал, что в СССР делали подобные блесны, но никогда не задумался о том, как именно это происходило. Хочу попробовать половить на такие.

Перейти к сообщению
Классно, с большим интересом прочитал вашу тему. Я конечно всегда знал, что в СССР делали подобные блесны, но никогда не задумался о том, как именно это происходило. Хочу попробовать половить на такие.
Делил и по другому, например из цельной ложки, без разного рода разрезов... (с болгарками тогда было туго, а ножовкой по металлу работать было накладно). :D

Дело мастера боится!

Блесна просто супер, вот это я понимаю серьезный подход к производству. Даже чтобы просто повторить, нужно постараться, а ведь кто-то это придумал и реализовал с нуля.

Какое ощущение сделать самому такую блесну, а поймать на нее трофей вообще кульминация.

Если бы не увидел всю схему на картинках, то ни за что не догадался бы, что это сделано из обычной ложки.
Хотя чему можно удивляться, если знать, что это от наших отцов и дедов идеи достались, когда жили они не очень легко и все для рыбалки делали в основном своими руками. Не было таких вариантов рыбацких магазинов, как сейчас, когда можно пойти пощупать и купить что хочешь или заказать через интернет и тебе домой привезут.  

У меня есть пара таких. Не сам делал, мне бы и лениво было такое мастерить, а так от деда достались, периодически использую. Не могу сказать, что улов прямо отменный, потому как не от хорошей жизни такие раньше делали, дефицит был на рынке рыболовных снастей, вот и выкручивались как могли.

Очень оригинально получилось, приятно смотреть на талант людей, буду брать с вас пример, спасибо за материал  

Перейти к сообщению
Если бы не увидел всю схему на картинках, то ни за что не догадался бы, что это сделано из обычной ложки.
Хотя чему можно удивляться, если знать, что это от наших отцов и дедов идеи достались, когда жили они не очень легко и все для рыбалки делали в основном своими руками. Не было таких вариантов рыбацких магазинов, как сейчас, когда можно пойти пощупать и купить что хочешь или заказать через интернет и тебе домой привезут.  
Это точно. Раньше было больше идей для того, чтобы все делать своими руками. Сейчас же в основном все просто покупается и изредка самодельничеством занимаются.  

Перейти к сообщению
Сейчас же в основном все просто покупается и изредка самодельничеством занимаются.  
Ну и покупное тоже зачастую дорабатывается. Понятно, что не так вот прямо с нуля, как это наши отцы и деды делали, но все равно всегда что-то хочется добавить и модернизировать.

Перейти к сообщению
Сейчас же в основном все просто покупается и изредка самодельничеством занимаются.   Ну и покупное тоже зачастую дорабатывается. Понятно, что не так вот прямо с нуля, как это наши отцы и деды делали, но все равно всегда что-то хочется добавить и модернизировать.
Да, есть такое дело, когда покупаешь, а потом надо что-то еще доделать или передалать так, чтобы уж совсем результат вас устроил. Сам так тоже делал и не не раз.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки