Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как сделать тюльпан, для блеснилки из простого стержня

Здравствуйте, любители зимней рыбалки.

Сегодня я хочу поговорить об идеальном тюльпанчике, который лучше всего подойдет для зимнего блеснения.

Естественно, это моя личная точка зрения, но к этому тюльпанчику я пришел не сразу, путем последовательных приближений, перепробовав разные способы фиксации лески на хвосте.

Поэтому сейчас перейдем к делу и я покажу как я изготавливаю свой тюльпанчик.

Для этого мне понадобится:

• Стержень от шариковой ручки

• Зажигалка

• Надфиль

• Ножницы

• Шнур плетенка

• Лак гель

• Фонарь ультрафиолетовый

Первым делом берем стержень, надо убедиться что он все-таки пустой.

Зажигалкой не сильно оплавляем  края, чтобы появился вполне ощутимый бортик.

Теперь отрезаем миллиметра три, со стороны оплавленного бугорка.

Теперь, я его надеваю на проволочку и оплавляю второй край, примерно до такого же образования бортика.

Получается колечко и ложбинка посерединке, а это нужно для того, чтобы примотать тюльпанчик к хлыстику и соответственно чтобы шнур у нас не соскакивал.

Теперь, если мы его будем прикладывать к хлыстику, то эти бортики будут мешать плотному контакту, поэтому в месте где у нас будет примотан хлыстик, нам нужно сделать пропилы надфилем.

Ещё один важный момент, хлыст нужно тоже немножко подготовить, потому что он довольно гладкий и скользкий и поэтому также надфильком делаем потай, где у нас будет обмотка.

В принципе все готово, чтобы было удобно обматывать, нужно прихватить тюльпанчик к хлыстику, хотя бы на тот же лак.

Теперь, когда у нас тюльпанчик держится на хлыстике, приступаем к обмотке.

Чем тоньше шнур, тем больше у нас поместится оборотов, это будет удобнее.

Предварительно сделав 3-4 оборота, нужно его выровнять, чтобы  отверстие было соосно, проверить в нужном ли положении находится тюльпанчик относительно ручке удочки.

Теперь добавляем оборотов, уже фиксируем  тюльпанчик жестче.

Совсем сильно затягивать не рекомендую, но какое-то усилие должно быть.

Наматываем шнур до тех пор, пока он помещается между бортиками тюльпанчика.

Теперь, чтобы все это дело держалось привязываем, предварительно несколькими узлами.

Лишние хвостики обрезаем максимально.

Теперь еще раз убеждаемся в нужном ли положении мы зафиксировали тюльпанчик, то есть как вы держите удильник, тюльпанчик должен находится с низу.

Осталась нанести лак, главное чтобы у нас шнур полностью пропитался, то есть задача закрасить сам шнур, это с точки зрения прочности конструкции.

Не рекомендую использовать яркие цвета, потому что очень часто мы смотрим на тюльпанчик, когда вялый клев, если он будет какой-то ярко-розовый, ярко-желтый, ярко-оранжевый, слишком большой контраст на снегу и глаза устают.

Поэтому, рекомендую какие-то более спокойные тона, я остановился на темно-зеленом.

Теперь включаем ультрафиолетовый фонарик и сушим лак.

Когда первый слой подсох, наносим второй, и для того чтобы лак не слазил, наносим третий слой.

Преимущества такого тюльпанчика:

Первое, это максимально легкая конструкция, он пластиковый и практически ничего ни весит.

Второй момент, у нас контакт лески с пластиком, он всегда более безопасен для лески, то есть тюльпан леску уже не повредит ни как.

Третий момент в принципе, если в мороз тюльпан у нас замерз, то отогреть его большого труда не составит, то есть он довольно маленький, достаточно немножко подышать и лед внутри растает.

Если вдруг часть лака где-то скалится, это никак не повлияет на его прочностные характеристики, только на эстетические и перед сезоном можно будет обновить.

На большинстве моих удочек, стоят именно такие тюльпанчики и они меня устраивают.

Изменено: Иваныч - 30 дек 2023, 20:33

Все гениальное - просто.)  :like:  
Изменено: bahta551 - 30 дек 2023, 20:18

Тюльпанчик и правда получается неплохой, к тому же делается достаточно просто, из подручных материалов, а это как мне кажется самое главное, в случае с самоделками. :)

Прикольно, лучше фирменого. Потому что легче, эстетичней и компактней.

Перейти к сообщению
Прикольно, лучше фирменого. Потому что легче, эстетичней и компактней.
Всё-таки фирменные не спроста являются таковы, наверняка они будут надежнее и качественнее самоделки, просто выяснится это уже непосредственно на рыбалке - в реальных условиях так сказать. :)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки