Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Самый лучший отцеп для воблеров и блесен

Здорова рыбаки!

Сегодня хочу рассказать вам о своём отцепе, который не раз спасал мои дорогие приманки во время рыбалки. Все рыболовы используют отцепы, и существует несколько их разновидностей. Я вкратце поделюсь с вами, какие из них существуют.

Отцепы бывают разные, они отличаются по конструкции. Например, есть такие, которые для зимних блесен: у них есть кольцо, которое скользит по леске, и грузик, который ударяет по крючку, освобождая его. Они хорошо подходят для блёсен или джиговых приманок на джиг-головке или офсетном крючке.

Также есть отцепы с элементами тросика, звеньями цепи или даже дополнительными тройниками. Они предназначены для зацепления за тройники воблера, за корпус, поводок или даже за саму корягу или ветку, на которой висит приманка, чтобы выдернуть её с глубины.

Вес отцепов может быть разным, в зависимости от глубины в месте ловли, скорости течения и других факторов. Бывают компактные маленькие отцепы, а бывают килограммовые для джеркбейтов с серьёзными тросами, которые можно опустить только на якорной верёвке на сильном течении или крупную приманку, которая стоит немалых денег, и которую обычным отцепом не получится выдернуть.

Однако, помимо положительных моментов, у этих отцепов есть и существенные недостатки. Зная о недостатках подобных отцепов, я в своей рыболовной практике использую вот такой отцеп. Он представляет собой 6 метровое удилище от китайской телескопической стеклопластиковой удочки, с которого я удалил кольца. Теперь у меня есть шестиметровый, пусть и немного укороченный отцеп. В хлыст я вклеил электрод из нержавейки, сделав полтора оборота спирали на эпоксидке.

Как работает этот отцеп? Если вы зацепились, то ваша приманка где-то на дне зацепилась. Где бы вы ни находились — непосредственно над точкой зацепа или чуть в стороне, не дошли до неё метра полтора, ничего страшного. Вы берёте отцеп заводите в шнур, делаете оборот и начинаете опускать удочку по леске вниз, насколько это нужно, на нужную глубину вместо с зацепа. Опускайте удочку, выдвигая и закрепляя жёстко части выдвижных сегментов. Когда вы коснётесь звука, по удочке в руку вам передаётся касание электрода, о джиг-головку или крючки зацепившегося воблера, и лёгким толчком вы освобождаете приманку.

Благодаря такой конструкции при зацепе о куст или траву его можно легко провернуть и накрутить место зацепа вместе с травой или камышом, чтобы выдернуть приманку. Более того, толщина электрода из нержавейки часто позволяла мне накрутить его, даже если приманка зацепилась за остатки капроновой сети. Я им очень доволен, так как этот отцеп неоднократно меня выручал.

Изменено: Иваныч - 11 янв 2025, 15:29

Ого, любопытный отцеп получается, я когда увидел, даже не понял, что это самоделка - качественно сделан. Особенно этот момент со свинцом в трубке, я бы скорее отверстий насверлил...

Минусы отцепа с тросиками тут главное — учесть вес этого отцепа. Пытался я таким отцепить воблер на течении, ничего не вышло, отцеп был легким, поток воды его сносил, и до воблера он не дотягивался, пришлось оторвать. Отцеп весил 500 грамм. Потом сделал килограммовый, еще не испытывал.
Изменено: Иваныч - 11 янв 2025, 15:31

Да не только для воблеров его можно использовать, терять хорошую блесну тоже не всегда хочется например, особенно когда она застряла в доступном с лодки месте. Выше про вес верно отметили, важна не только надежность.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки