Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Самодельная мормышка для ловли хищника

Всем привет!

Многим рыбакам при ловле на мормышку знакома такая ситуация: сидишь себе спокойно, ловишь рыбу, и тут зубастая срезала мормышку. Но вот такую мормышку уже никто не срежет.

Для изготовления понадобится полоска любого тонкого металла, это может быть медь, латунь, нержавейка или консервная банка. Цветной металл можно оставить как есть, металл консервных банок можно покрасить.

Вырезаем заготовку треугольной формы, и размеры могут быть любыми. Можно сделать мормышку любого размера. Размер этой заготовки 40 мм длина и в самой широкой части 14 мм. Переносим размеры на металл и вырезаем.

Вершинку я сразу подрезаю примерно на 1 мм. А нижние два угла немного больше, примерно на 2-3 мм.

Отступив от широкого кроя 10–12 мм, по центру сверлим отверстие диаметром 0,5 мм, это для крепления петли. Если заготовка из цветного металла, я сразу придаю ей окончательный вид, можно просто пройти мелкой наждачной бумагой или отполировать её.

А если заготовка сделана из чёрного металла, которую планируется в дальнейшем покрасить, нужно пройти её крупной наждачной бумагой.

С лицевой стороны наклеиваем малярный скотч и при помощи любого круглого предмета формируем небольшой изгиб. Получается примерно вот так.

Теперь нужно подобрать крючок, это может быть одинарник или двойник. Я поставлю одинарный крючок с бусинкой. Бусину можно завести со стороны острия крючка и поставить стопор, но такой вариант при ловле хищника недолговечен, поэтому я обрезаю колечко крючка, а цевье на длину предполагаемой пайки расклепываю.

Отверстие в бусинке нужно немного просверлить, чтобы она свободно перемещалась по цевью крючка, но в то же время не могла с него соскочить.

Делаем небольшую петельку из проволоки, просовываем ее в отверстие будущей мормышки, разводим концы и фиксируем припоем.

Припой я использую здесь ПОС-40, в качестве флюса — ортофосфорная кислота. И, припаяв крючок, наращиваю само тело мормышки.

Всё, мормышка готова!

Если впаян двойной крючок, то делается стример, но это может быть всё что угодно, это может быть люрекс, шерстяные нитки или мех животного.

Вес, размер и цвет мормышек может быть любой. Вот эта мормышка спальня на коронке из консервной банки, вес у ней примерно 8 г, остальные 10–12 г.

Вот такая вот несложная приманка, в зависимости от размера крючка и размера рыбы она прекрасно ловит окуня, щуку и судака.

всем ни хвоста, пока.

Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки