Всем привет!
Сегодня я буду делать зимнюю донную блесну, которая называется «Гондурас» и будет иметь такие размеры: толщина — 0,2 миллиметра, ширина — 3,5 сантиметра.
Для работы я использую медную пластину толщиной 0,2 миллиметра, шириной 3,5 сантиметра. Я наношу разметку, чтобы минимизировать отходы. Вырезаю ножницами две вот такие заготовки.
Теперь с одной стороны делаем выемку по чертежу, а с другой стороны делаем сферу, предварительно отчертив.
Теперь мне нужно сделать чешую на блесне. Для этого я использую кусок старой резины и напильник. Или на губках тисков есть насечка, к которой я с помощью резины прижимаю к блесне и крепко сжимаю.
Постепенно у меня получается рисунок.
Затем я беру ту же резину, кладу на нее блесну, а сверху ставлю сверло на 12 миллиметров, устанавливаю его по центру и простукиваю, в результате получаются две такие заготовки.
Сейчас я хочу заполировать внешнюю сторону блесны, так как потом из-за наличия крючка это будет небезопасно. Я буду полировать пастой ГОИ.
Теперь я сделаю крепление для блесны. Для этого я беру круглогубцы и загибаю верхнюю часть блесны в трубочку. Затем сюда вставляю пластиковый кембрик. Отлично подойдёт стержень от шариковой ручки.
Отрезаю и зажигалкой оплавляю края.
Теперь мне нужно 3 грамма припоя. Я использую ПОС-61. 3 грамма припоя — это примерно 11 сантиметров.
Также мне понадобятся три крючка: один побольше, с длинным цевьем, и два поменьше. Я примеряю крючок, и он немного длинноват. Ушко надо будет отрезать. Затем я слегка зачищу блесну. Обязательно перед пайкой все детали обрабатываем паяльной кислотой.
Устанавливаем заготовку крючок крепим по центру и начинаем паять.
Далее можно оставить блесну как есть или заполировать её для блеска. Можно перманентным маркером закрасить. Также я нанесу люминофор, разведу порошок и при помощи фонарика высушу его.
Затем я замешаю ещё красный люминофор, чтобы сделать точку атаки на блесне и на крючках.
Теперь завершающий этап оснащения блесны. Беру отрезок лески примерно 20 сантиметров. Можно использовать флюрокарбон, даже флюорокарбон — это лучший пример. Завожу в ушко со стороны жала крючка. Далее в блесну. И снова в крючок с тыльной стороны. Отступаю 5 сантиметров и делаю узел двойная восьмёрка.
Такая получается снасть висящая на петле и вес ее составляет 4,5 грамма.
Под водой в темноте блесна выглядит так, и, безусловно, «Жук» принесет вам хорошие уловы.
Всем удачи!