Итак, размер данных мормышек: тело - 18 миллиметров. Одна с отверстием просверленным, вторая с ушком.
Нам понадобится обычный гвоздь диаметром 2, 5 миллиметров. В данном случае это десятка. Откусываем, отрезаем, отпиливаем. Далее на наждаке обрабатываем наши заготовочки до такого состояния. Для мормышки с ушком нам потребуется обработать заготовку. То есть снимается с двух сторон на теле мормышки будущей для отверстия выступ. Здесь будем отверстие просверливать. А со стороной крючков делается выборка до середины тела и немножко закругляется для плавности.
Теперь для мормышки с ушком делаются соответственно две выборки в передней части, в задней с одной стороны будет ушко припаиваться, с другой - крючки, и также соответственно закругляется передняя часть и задняя. Задняя чуть по круче, передняя - по положе со стороны крючков.
Итак, с телом мы разобрались. Данные заготовки у меня изготовлены разного размера, от 16 до 18 миллиметров, решил я по экспериментировать с длиной.
Крючки я использовал на данных мормышках по советской классификации 4 номер. Нам понадобится 8 крючков на 4 заготовочки. Берем крючочек и подготавливаем его к пайке. Снимаем оксидный слой от загиба крючка до ушка. Иначе мы их не припаяем.
Теперь нужно у них откусить ушко. Оставляем где-то от края крючка, примерно миллиметра полтора - два. Теперь нам их нужно заплющить на наковаленке. Расплющили крючочки, расплющили ушки. Должно получиться что-то примерно такое.
Теперь видно, что крючки некоторые получились загнуты вовнутрь. Чтобы этого исключить, я их немножко распрямляю, то есть зажимаю по загиб и просто сжимаю пассатижами.
Теперь гнем наши заготовки. Берем просто их пассатижами, где-то примерно по середине, прижимаем к поверхности и нажимаем. Получили такой изгиб - градусов 15 - 20.
Мормышка, получается, на течение лучше ориентируется, то есть она висит у нас как бы в определенном направлении, чем простая. Прямая спичка может боком висеть, а эта уже лучше ориентируется, и, соответственно, для рыбы лучшая доступность, то есть удобнее хватать ее ручки немножко приподняты. Вот только из этих соображений.
Согнули заготовочки, подготовили крючки с ушками. Теперь необходимо приготовить нам приспособление для ориентировки крючков. Берем пробочку и начинаем ее обрабатывать. Можно вырезать пластину миллиметров 5 толщиной и делаем прорези под крючки под углом между крючками 60 - 70 градусов между крючками, то есть от централи 30 - 40 градусов.
Теперь просто напросто вставляем крючки. Расстояние регулируем по кончикам крючка, чтобы они были на одном уровне. Позиция предпочтительней, когда крючки разведены в стороны.
Итак, приступаем к пайке. Прикладываем крючки, промакиваем площадку паяльной кислотой.
Подготавливаем - Закрепляем, промакиваем кислотой и припаиваем ушко.
Заготовочки с ушком мы закончили, теперь делаем заготовки с отверстием. Очень важно грамотно просверлить отверстие. Для этого нужно точно накернить посередине. Поскольку у нас диаметр заготовки 2, 5 миллиметра, сверло на 1, 5 остается по краям - 0, 5 миллиметра. Представили, ударили, просверлили.
Теперь закругляем кончики надфилем, обрабатываем, шлифуем и полируем. Подготавливаем для привязки к леске. Теперь важно снять заусеницы в отверстие. В общем, шлифуем его как можно тщательнее - отверстие и все острые грани, чтобы леска у нас нигде не резанулась.
Итак, после пайки сверловки, обработки надфилем ножом, полировки отверстий, мы получили вот такие заготовки.
Сейчас мы их покрасим, взвесим и на этом закончим. Перед покраской я прохожу надфилем по заготовочки для того, чтобы лак лучше держался на мормышке.
Закончили изготовление мормышек. Вес их получился 0, 60 с ушком и 0, 55 с отверстием.
Процесс создания таких мормышек выглядит трудоёмким, думаю так оно и есть на самом деле. Конечно интересно попробовать сделать самому, но я пожалуй еще подумаю.
У кого-то душа лежит к созданию собственных приманок, у меня же больше вызывает интерес их покупка и коллекционирование. Странное наверное хобби, но когда имеешь в арсенале множество приманок - рыбалка становится интереснее.
Для изготовления такой мормышке нуден минимум инструментов - это уже радует, но всё-таки было бы здорово посмотреть как она себя в воде ведёт и хоть какие-то испытания в реальных условиях водоёма.
Для изготовления такой мормышке нуден минимум инструментов - это уже радует, но всё-таки было бы здорово посмотреть как она себя в воде ведёт и хоть какие-то испытания в реальных условиях водоёма.
А как она себя может вести? Здесь скорее ставка на внешний вид, нежели на какую-то игру. Игру вы уже сами будете задавать вариантами проводки. В целом, главное что делается просто, а уж испытания можно провести и самостоятельно.