Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Универсальная донная блесна из стартера Жигулей - своими руками

Здравствуйте, любители подледной ловли.

Давайте вместе изготовим простую донную блесну с оригинальной игрой. Изготавливать ее будем из полосы статорной обмотки стартера Жигулей.

Толщина полосы - один миллиметр и ширина - 5 миллиметров. Для блесны понадобится полоска длиной 10 сантиметров.
Для удобства в изготовлении я сначала обработаю цельный кусок материала, а потом уже нарежу его.

Берем небольшой молоток и на наковальне ровняем. Теперь одну из сторон пройду мелкой наждачной бумагой. Полоса готова.

Теперь ее нужно разделить на три части: одна часть 37 миллиметров и две части по 27 миллиметров. Отмеряем 37 миллиметров и отрезаем. Отрезать я буду под углом примерно 45 - 50 градусов. И также две части по 27 миллиметров. Получили три полосы: две покороче и одна длиннее.

Теперь в длинной полосе нужно будет в углах накернить и засверлить два отверстия для заводных колец. Я сверлил сверлом два миллиметра.

Уголки немного закруглим и можно заготовки залудить и спаять. Длинную заготовку лудим с обеих сторон, но не на всю длину, а только в средней ее части. Меньше потом придется обрабатывать. А короткие заготовки лужу с одной стороны и тоже в средней части.

Теперь три заготовки нужно спаять месте, складываем по центру, фиксируем канцелярской металлической скрепкой и паяльником прогреваем. Получается монолит. Остается только немного почистить.

Ставим заводные кольца и тройник. Блесна готова. Вес её получился 3 грамма и длина самой блесны - 36 миллиметров.

Чем интересна эта блесна. Наверное, все знают, что окунь и судак часто прижимает лежащую на дне блесну жаберными крышками.

И если блесна ляжет на дне в раскрытом положении или в таком, рыба может ударить или в тройник, или в саму блесну. И если рыба атакует блесну, то бывают холостые поклевки.

Тройник у этой блесны в основном ложится на саму блесну, и холостых поклевок получается в разы меньше.

Вот такая получилась интересная блесна. Как она ловит смотрите на видео.

Мне интересно изготавливать блёсны, но не менее интересно поймать на них рыбу. Но насколько это интересно вам? Если не сложно, напишите в комментариях.

Всем спасибо за внимание и всем творческих успехов.
Изменено: Иваныч - 7 янв 2025, 13:58

Зачетная! Осталось только найти такую пружину.

Классная блесна и сделана действительно профессионально на мой взгляд. Стартер жигулей в гараже найти вообще не проблема для многих, так что можно действовать.  :D  

Мне нравится, что буквально из подручных материалов может получиться действительно классная приманка для поимки рыбы, причем она ещё и работает достаточно хорошо. Зачем спрашивается закупать блесны в магазине? :)

Это получается, нашёлся повод не выбрасывать старый стартер, а реализовать его более достойным образом. Наверняка ведь кто-то и продаже блесен и мормышек занимается - собственного изготовления. Интересная тема, с какой стороны ни посмотри.  

Минимум манипуляций и отличный результат, вообще изготовление блесен в отличии от других приманок мне нравится своей простотой. В случае с мормышками частенько паять что-то нужно, а здесь обточил немного, отверстие сделал и окей. :)

Удивительный лайфхак, не думал что стартер от жигулей может так пригодится, зачётная блесна

Перейти к сообщению
Это получается, нашёлся повод не выбрасывать старый стартер, а реализовать его более достойным образом. Наверняка ведь кто-то и продаже блесен и мормышек занимается - собственного изготовления. Интересная тема, с какой стороны ни посмотри.  
Ага... выходит, что можно вторую жизнь стартеру дать). Сам бы не догадался, если бы тут не прочел, что так можно.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки