Друзья, всем привет.
Среди рыболовов часто бытует мнение, что на платнике рыбу может поймать любой Дилетант. Можно часто услышать в рыболовных чатах фразы типа: Это аквариум, там не сложно и любой дурак сможет. Я, lрузья, так не считаю. Платный пруд не гарантирует вам того, что клев будет как на черных камнях. Ведь водолаз на дне там не сидит и не насаживает тебе рыбу на крючок.
Платник - это точно такой же водоем, и клев рыбы в нем зависит от точно таких же факторов, что и на дикаре. Более того, есть такие платники, где ты, заплатив немалую сумму, можешь легко остаться с дыркой от бублика. Зависит это от порядочности арендатора водоема.
Первая схема довольно банальна и известна большинству рыболовов. Это слишком низкая плотность рыбы в водоеме. Владельцы или арендаторы прудов умышленно не восполняют поголовья рыбы, то есть получают прибыль, ничего не вкладывая в бизнес. Такие предприятия, конечно же, долго не живут. в отсутствии клева их берега постепенно пустеют. Однако какое-то непродолжительное время все-таки у них идет вполне неплохая прибыль. Для извлечения этой прибыли они умышленно вводят доверчивых рыболовов в заблуждение, рассказывая, что, мол, рыба у нас есть, ловите на здоровье. Я лично знаю такой водоем недалеко от моего ггорода.
Слышал также, что есть и обратная схема. Это когда владелец небольшого водоема, наоборот, слишком сильно зарыбляет пруд, а при высокой плотности рыбы ей как бы не хватает растворенного в воде кислорода. И по этой причине рыба перестает питаться, становится вялой. Фишка в том, что в водоеме ее навалом, а ловится она не хочет. Это и рыбаков вроде привлекает - рыба то есть все без обмана, Но её не ловят. Повторюсь, о таком я только слышал, сам с таким не сталкивался. Если кто-то с этим сталкивался, подтвердите, пожалуйста, это в комментариях или опровергните.
А вот со второй схемой я столкнулся лично. Схема это используется крупными рыбхозами, в которых несколько водоёмов, соединенных между собой каналами. Они делают так называемый перелив, сливая воду из одного водоёма в другой. А смена уровня воды для рыбы - стресс, она прекращает питаться и зачастую мигрируют со своих привычных мест обитания или стоянок.
В моем регионе есть пара крупных таких рыбхозов. Как-то, помню, приехав на один из них впервые и заплатив стоимость китайского фидера за один световой день, я поймал полный болт. Ну, думаю, не повезло, всякое бывает. Поехал во второй раз, всего один закилошный карпуша. Но я же, друзья, привык изучать водоем и после нескольких посещений стал замечать, что в дни, когда рыба не клюет, уровень воды либо уже упал, либо падает в течение нескольких часов. Совпадение? Не думаю. И таких дней в рыбхозе много. И администрация этого не скрывает, открыто говорит, что у нас все по правилам. У нашего рыбхоза механическое водоснабжение.
Третья схема заключается во времени суток кормления. Если рыбу кормить ночью, то весь день она будет неактивна. Ну и наоборот, если закормили ее днем, значит, ночью рыба будет отдыхать. Уже догадались, о чем я. Да, некоторые платники ограничивают лимит по времени самой рыбалки, ограничивая ловлю только светлым временем суток. Хозяин или арендодатель ночью плотно закармливает водоем, А утром приезжаем мы, рыболовы, и пытаемся поймать сытого карпа.
Более того, некоторые недобросовестные хозяева платников выбирают одну точку кормления рыбы, зачастую далеко от берега, где-нибудь на середине водоема кормят рыбу с лодки. Рыба привыкает к определенному месту и времени кормежки, а рыболовы по берегам платника сидят с печальным видом, без единой поклевки.
Четвертая схема связана с тем, что огромное количество рыболовов, как правило, выбираются на рыбалку исключительно в общепринятые выходные и праздники. И администрация рыбхозов, платников, это отлично знает. И существует такие администрации, которые всю неделю рыбу очень мало кормят, а в пятницу дают ей двойную или даже тройную порцию корма. После такого закорма в таком количестве о клёве рыбы и речи быть не может. В лучшем случае клев возобновится не раньше, чем в воскресенье. Поэтому по возможности старайтесь планировать рыбалку на незнакомом платнике в будние дни.
Друзья, я не утверждаю, что все управляющие платников рыбхозов такие плохие. Нет, я сам знаю много адекватных и дружелюбных собственников и арендаторов водоемов, которые подобно ерундой не занимаются, и к ним я приезжаю постоянно и часто.
Кроме того, есть частные водоёмы, в которых оплачивается не сама рыбалка, а лишь вес выловленной рыбы. Там вышеперечисленными хитростями заниматься просто невыгодно. А вот в так называемых безлимитных прудах, где ты оплачиваешь путёвку и ловишь столько, сколько хочешь, такие хитрости вполне вероятны.
На этом, друзья, у меня всё. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна. Ловите на правильных платниках, и вы всегда будете с уловом!
Всем пока.